Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.09.2006 23:27 | Совраска | Администратор

«МЫ КОРМИМ СТРАНУ, А САМИ НИЩИЕ»

Президенту Российской Федерации В. Путину

Председателю Государственной думы РФ Б. Грызлову

Председателю Совета Федерации ФС РФ С. Миронову

Прокурорам городов и районов ХМАО—Югра

Работодателям и работникам нефтяной и газовой

промышленности

Мы, работники нефтегазовых отраслей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа—Югры, участники митинга, обращаемся к вам, протестуя против нашей правовой незащищенности, постепенного и планомерного вытеснения рабочих-трудящихся из всех сфер общественной и политической жизни.

В июле 2006 года прошли массовые акции протеста в гг. Лянторе, Сургуте, Мегионе, Сортыме и других городах Югры. К ним готовы присоединиться области и регионы, где трудятся нефтяники (Башкортостан, Татарстан), где проживают семьи нефтяников-вахтовиков. Главной движущей силой прошедших многочисленных акций в ХМАО стало недовольство нефтяников-рабочих своим положением: сокращением социальных гарантий, общим снижением жизненного уровня.

Антисоциальная политика нефтегазовых компаний, направленная лишь на извлечение максимальной прибыли и обогащение группы лиц в ущерб трудовым коллективам, чьим трудом производятся национальные богатства, препятствует формированию общественного согласия.

Мы подвергаемся прямой дискриминации в распределении результатов нашего труда.

Правоохранительные органы своим фактическим бездействием, игнорированием интересов трудового народа поощряют работодателей к самым наглым и беззаконным действиям в целях подавления гражданских инициатив.

Вынуждены констатировать, что законодательные и исполнительные органы, региональная и центральная власть также остаются глухими к нашим обращениям.

Мы просим всех жителей Нижневартовска, Мегиона, Сургута, Лянтора, Пойковского, других городов округа: поддержите наше обращение к работодателям, органам государственной власти, органам прокуратуры и внутренних дел по защите законных трудовых и гражданских прав.

Мы не согласны с проводимой экономической политикой нефтегазовых компаний.

Мы не согласны с утверждениями, что повышение заработанной платы нефтяникам станет причиной инфляции.

Требуем немедленно ограничить дивидендную политику, когда объем присваиваемых мажоритарными акционерами дивидендов кратно превышает фонд оплаты труда. К примеру, ОАО «Славнефть—Мегионнефтегаз», выплатившее в 2005 году 26,837 млрд рублей дивидендов акционерам и пополнившее собственный(?) капитал на 12,492 млрд рублей, направило в фонд оплаты труда 17 тыс. работников предприятия всего 1,7 млрд рублей!!!

Мы протестуем против законодательства, позволяющего многочисленным абрамовичам укрываться от налогов, уплачивая всего 6% через разного рода чукотско-калмыцкие офшоры и лазейки, в то время как трудящиеся обязаны платить 13% со своей нищенской зарплаты. Зарплаты рабочих, занятых в тяжелом производстве, составляют позорных 15—18 тыс. рублей.

За равный труд — равную оплату. Равенство всех перед законом!

Олигархи применяют мошеннические трансфертные схемы, переуступки экспортного графика, создают бесчисленные пасынковые компании, назвать их «дочерними» язык не поворачивается. В погоне за легкой наживой новые хозяева нарушают лицензионное и природоохранное законодательства, технологию добычи нефти. Требуем прекратить варварское истощение ресурсов, форсированную добычу! При отсутствии повышения жизненного уровня предпочтительнее сохранение природных запасов для нас самих и будущих поколений.

Мы убеждены, что нас поддерживает большинство трудящихся округа. Объективно заработная плата не позволяет простое воспроизводство рабочей силы, чаще всего это лишь существование на грани прожиточного минимума. Работники лишены возможности сохранить свое здоровье. Они не в состоянии съездить с семьей в отпуск, полноценно лечиться, учиться и учить своих детей. Невозможно приобретать недвижимость, жилье, товары длительного пользования. Для решения элементарных потребностей рядовые акционеры — работники нефтегазовых компаний — вынуждены брать кабальные кредиты либо продавать свои акции за бесценок, лишаясь своего права на участие в управлении производством.

Ничто не объединяет сильнее, чем общая беда. Беда (нищета) вошла в наши ворота с приватизацией, передачей нефтяных компаний в частные руки. Государство становится участником спекуляций на перепродаже народной собственности в интересах обогащения таких недобросовестных приобретателей, как Роман Абрамович, обокравший казну, по сведениям из СМИ, на 18 млрд долларов. Насколько обогатились нувориши, настолько обнищали мы. Требуем вернуть переданные Абрамовичу и абрамовичам деньги на родину их происхождения — Мегиону, мегионцам, северянам.

Богатства России — ее народу!

Мы уверены, что главные ресурсообразующие отрасли должны находиться в руках государства и подлежать государственному регулированию. Нас, поколение покорителей Самотлора: специалистов, рабочих, нефтяников — лишили собственности на созданные нашими руками средства производства, превратили в быдло, чей труд идет не на благо народа и государства, а для обогащения кучки пресытившихся новоявленных буржуев. Нас лишают гордости за свой труд, обрекают на нищенскую старость.

Осознание своей униженности толкает рабочий класс к сплочению, решимости противостоять сокращению трудовых и северных гарантий, снижению жизненного уровня.

Считаем, что правоохранительные органы несут значительную часть ответственности за обострение социального положения в городе

и регионе.

Права граждан, добросовестных налогоплательщиков, повсеместно нарушаются. Правоохранительные органы занимаются формальными отписками, уклоняются от принятия действенных мер в защиту гражданских, трудовых, жилищных и иных прав граждан, либо занимают откровенно противоправную позицию.

Так, прокуратурой г. Мегион отказано в возбуждении уголовного дела по факту нападения на участников пикета 26 марта 2006 года и причинения при этом материального ущерба и вреда здоровью. По фактам повторных нападений сотрудниками «Мега-щит» следствия проводятся формально, в возбуждении уголовных дел отказано. Прокуратура оказывает давление на потерпевших, уклоняется от допроса свидетелей и очевидцев преступления. Складывается впечатление о сговоре органов следствия с ответчиками.

Незаконные увольнения лидеров профсоюзов, попытки фальсификации с целью привлечения их к уголовной ответственности становятся повседневной практикой органов прокуратуры и следствия в городах Севера.

Мы считаем недопустимым всякого рода преследования профсоюзных лидеров, как это происходит в ОАО «Славнефть—Мегионнефтегаз» и ОАО «Сургутнефтегаз», за открытую позицию в оценке деятельности руководства нефтегазовых компаний и их наемных менеджеров, за отстаивание трудовых и гражданских прав.

Закон и правоохранительные органы должны стоять на страже законопослушных граждан. Все должны быть равны перед законом.

Работодатели не доплачивают заработную плату, укрывают переработки, производственные травмы и заболевания, сократили социальные программы. Работа без справедливой оплаты — это рабство. За применение рабского труда работодатель должен привлекаться к уголовной ответственности. Прокуратура, информированная об этих фактах, бездействует, покрывает, таким образом, нарушителей закона, способствует разгулу произвола и беззакония работодателей.

Олигархи выводят прибыли мошенническими схемами, вместо прибыльности показывают убыточность нефтедобычи. (ОАО «Славнефть—Мегионнефтегаз» — убыточен! А Абрамович покупает «Челси»! Как это возможно?) Заработная плата не растет пропорционально росту цен на нефть. Повышение объемов добычи (вдвое!) не сопровождается ни созданием новых рабочих мест, ни пропорциональным повышением заработной платы, а, напротив, уменьшением численности рабочих за счет массовых увольнений! Это уже не просто эксплуатация рабочих, это гиперэксплуатация, приносящая сверхприбыли правящей верхушке!!! Интенсификация труда переходит все границы. Почему «Газпром» под гарантии государства получает иностранные кредиты для передачи Абрамовичу, не имеющему никакого отношения к нефти? Кто обязан возвращать эти кредиты: мы — нефтяники, мы — налогоплателыцики или Миллер? Или это кабала, навязанная нашим детям?

Рабочие, трудом которых кормится страна, обнищали, истощены морально и физически, вынуждены защищать трудовые, экономические и гражданские права самостоятельно в рамках правового поля, путем выражения публичного протеста.

Прокурорский надзор за соблюдением трудового законодательства практически отсутствует, суды неохотно принимают решения в пользу работников. Членами Союза нефтегазостроителей России и Союза нефтегазопромышленников России игнорируется Отраслевое соглашение. Это приводит к негативным последствиям и дискредитирует саму идею социального партнерства. Считаем необходимым руководствоваться опытом высокоразвитых промышленных стран, в число которых стремится Россия, при котором интересы всех сторон трудовых отношений учитываются и неукоснительно соблюдаются.

Прокуратура вправе и должна потребовать с работодателей приведения заработной платы в соответствие с ОТРАСЛЕВЫМ ТАРИФНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ по организациям нефтяной, газовой и строительных отраслей промышленности на 2005—2007 годы, заключенным председателем Нефтегазстройпрофсоюза Л.А.Мироновым и президентом Союза нефтепромышленников РФ Г.И.Шмалем. Уведомительная регистрация в Федеральной службе по труду и занятости (рег. №17\05-07 от 15.03.05). В соответствии с п. 3.2 минимальная месячная тарифная ставка рабочего І разряда установлена с 1 января 2005 года в размере не менее прожиточного минимума в соответствующем регионе (для ХМАО — 5342 рубля), рабочего V разряда соответственно не менее 10 684 рублей.

До конца 2006 года предлагаем работодателям, нефтегазовым компаниям изменить бизнес-планы в сторону увеличения доли заработной платы до европейского уровня. В условиях вхождения в ВТО оплата труда нефтяников должна приблизиться к уровню зарплаты европейцев и составлять, в пересчете, не менее 50—100 тыс. евро в год. Иностранцы в Западной Сибири получают 10—20 тыс. евро в месяц и роскошные соцпакеты, компенсирующие тяжелый труд и пребывание в суровых климатических условиях. Наши технические специалисты ничуть не хуже, но все ужесточающиеся требования к работникам не сопровождаются ни ростом жизненного уровня, ни социальной защищенностью. Тарифные ставки составляют от 5 до 50 рублей в час. Нефтяники переходят в разряд малообеспеченных граждан! Добывая нефть по 20—30—40 лет (столько не живут даже на зоне!), наши рабочие-нефтяники, ИТР преждевременно умирают от нужды и стрессов. Если работодатель в США заплатит негру менее 8 долларов в час, то будет посажен за решетку! Недоплата значительной доли заработной платы в международной практике расценивается как применение рабского труда, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Для прокуратуры — непочатый край работы.

Посмотрите вокруг: количество российских миллиардеров растет на глазах изумленного мира и прокуратуры: скупаются замки, острова и кратеры не только на Земле, но и на Луне. Откуда берутся деньги? За счет дискриминации, эксплуатации и рабства! За счет обнищания миллионов трудящихся, превращающихся в бомжей в связи с невозможностью на заработанные деньги оплачивать коммунальные услуги. Почему за топ-менеджерами не осуществляется строжайший контроль государством и обществом? При выборах в Думу города ли, округа ли все кандидаты предоставляли полную информацию об имуществе и доходах. Чем же выборные члены правлений, советов директоров и ревизионных комиссий лучше депутатов всех уровней? Существующие законы не позволяют контролировать размеры прибыли верхушки акционерных обществ. Требуем принять законы, обеспечивающие общественный контроль за прибылями всех собственников в нефтегазовой промышленности. Менеджеры и их хозяева обязаны предоставлять декларации о своих доходах акционерам и трудовому коллективу. От акционеров не должна укрываться под надуманным предлогом коммерческой тайны существенная информация, способная повлиять на результаты выборов совета директоров, правлений, на формирование экономической и социальной политики.

С 2006 года рост цен на продажу газа Украине, Молдавии дал скачок внутренних цен на топливо, бензин, жилье, ЖКУ и т.д., а уровень тарифных ставок работников основных профессий остался ниже прожиточных 5324 рублей. Пенсия нищенская, ниже прожиточного минимума, стипендий нет, не создаются новые рабочие места для молодежи. Сокращаются объемы финансирования программ по переселению северян в районы более благоприятного проживания. Где деньги, господа?

Рабочие обнищали, склоняются к необходимости забастовок, остановок производства. Люди вынуждены продавать автомобили, брать ссуды для оплаты долгов по квартплате, на оплату обучения и т.д. — все это прямое свидетельство социального кризиса. Ранее северяне могли компенсировать утрату здоровья лечением в санаториях, ныне обеспеченность путевками снизилась в 10—15 раз. Накопления старшего поколения северян обесценились. Северный стаж к пенсии не применяется. (Пенсионный фонд отказывает пенсионерам в начислении северного стажа к пенсии!) Требуем разобраться с правоприменительной практикой и вернуть учет стажа для северян 1:1,5 (год — за полтора) и обещанные государством соцгарантии.

Участники мирных, разрешенных законом публичных мероприятий преследуются работодателем. Работники вынуждены принимать меры, объединяться для зашиты своих интересов. Просим прокурорского вмешательства для расследования всех случаев преследования трудящихся, выступающих в защиту своих прав. Интересы трудящихся должны быть защищены так же надежно, как и государственные интересы.

Долгожданные планы России занять достойное место в «Большой восьмерке» находятся под реальной угрозой из-за антинародной экономической политики «нефтяных королей» — рабы не могут десятилетиями безропотно кормить Запад! Нефтяники вынуждены ставить вопрос о приостановке вхождения России в ВТО. И конечно же, европейской цене на газ должны соответствовать европейские зарплаты рабочих (не только топ-менеджеров). Требуем воздействовать на процесс изменения бизнес-планов нефтегазовых компаний в сторону увеличения доли заработной платы квалифицированных рабочих в структуре себестоимости до европейского уровня, применить нормы международного права.

Мы не требуем ничего противозаконного, не совершаем действий, противоречащих законодательству. Одновременно заявляем, что оставляем за собой конституционное право обратиться, в случае игнорирования наших требований, к широким слоям населения с призывом к акциям протеста для защиты своих законных прав на труд, на справедливую оплату, на достойную жизнь в соответствии с результатами своего труда со всеми вытекающими последствиями.

Закон политэкономии: если отсутствует возможность регулировать права граждан правовыми методами, наступает кризис власти, включаются политические методы.

Обращение принято на митинге

8 сентября 2006 года. (Нижневартовск).

--------------------------

Как сообщили нам по телефону организаторы митинга, в нем участвовало более тысячи человек. Текст Обращения, распространенный среди участников, был предварительно обсужден с представителями городов, где проходили массовые акции протеста, и одобрен на координационном совете. Обращение передано губернатору ХМАО Александру Филиппенко, руководству окружной Думы, прокурору округа и представителю полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Петру Латышеву.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList