Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

27.11.2007 21:26 | Совраска | Администратор

НА ЯЗЫКЕ ДУБИНОК И ГЛУШИЛОК

Придя 24 ноября на проспект академика Сахарова, где должен был начаться «Марш несогласных», а точнее — санкционированный московскими властями митинг так называемой «Другой России» и примкнувшей к ней СПС, я первым делом по журналистскому удостоверению получила «спасательный жилет». Такие яркие, светоотражающие накидки выдавали всем желающим журналистам, дабы милиция знала — эти люди выполняют свои профессиональные обязанности, а поэтому бить их не следует.

Что бить, и притом весьма жестоко, а также без разбора сажать участников акции в воронки и автозаки вполне могут, мне хорошо памятно ещё по первому столичному «Маршу несогласных», разогнанному в апреле. Если честно, была ещё и вторая причина, почему я воспользовалась жилетом. Был бы митинг и акция наши, лево-патриотические, милиция бы меня не напугала. А в данном случае хотелось как-то отличаться от поклонников Немцова и сторонников предателя Буковского, который прислал Маршу свое приветствие из Лондона.

Между тем, по моему глубокому убеждению, и что важнее — по российской Конституции, все россияне имеют право мирными и законными средствами выражать свою гражданскую позицию. Однако в России это ныне совсем не так. Если пропутинские «Наши» и другие подобные организации фактически на бюджетные деньги свозятся в столицу и митингуют или маршируют где угодно (причём по ТВ и речи нет, что их акции создают колоссальные пробки), то всем, кто имеет смелость критиковать Путина хоть «справа», хоть «слева», для проведения массовых акций создаются всевозможные препятствия.

Вот и членам «Другой России», протестовавшим против «выборов без выбора», отстранения ряда партий и политиков от избирательной кампании с помощью нового закона о политических партиях, а также возмущённым административно-командным беспределом в агитации за Путина и «Единую Россию», провести шествие московские власти не разрешили. Не обошёлся без эксцессов и сам митинг.

Зачем-то к месту его проведения была подогнана машина (охранявшаяся милицией) с некими звуковыми установками, которые пытались глушить выступавших. Причём речь ораторов всё равно была слышна сквозь раздражающий вой. Сложно сказать, кто и зачем такое придумал, но иначе как глупостью назвать это нельзя. Если кого власть таким образом и дискредитировала, так только саму себя. Раз уж либеральная оппозиция в нашей стране, по мнению Кремля, так слаба, то зачем вообще надо было глушить речи не пользующихся популярностью и влиянием ораторов?

К тому же вой глушилок немедленно породил ассоциации с тем, как «КГБ глушил свободу в советские времена, и сейчас глушит точно так же». Ассоциации эти были немедленно подхвачены, прежде всего, иностранными корреспондентами и лишь усилили симпатии Запада к протестующим, хотя отнюдь не все из них такие уж идеологически близкие. Так на митинге, в частности, выступил лидер московских «нацболов», заявив, что при Путине в России не только усугубилась социальная катастрофа, но и свои геостратегические рубежи в мире страна наша сдаёт по всем направлениям. Слова эти очень не понравились стоявшим рядом со мной дамам с флагами СПС. И неудивительно: они-то исповедуют либерализм и вовсе не считают Запад врагом.

И ведь именно неумными и насильственными действиями нынешняя власть объединяет такие политические силы, которые в противном случае были бы по разные стороны баррикад. Странно, если власть и впрямь так опасается «цветных» беспорядков, аналогичных событиям в Грузии или на Украине, то почему она собственными руками куёт для них социальную базу, которая вообще-то в России у потенциальных «оранжевых» весьма слаба? Очевидно, что единственная оппозиционная сила, имеющая массовую поддержку в нашей стране — это КПРФ. Но коммунисты всегда были патриотической силой, а потому нелепо само предположение, что им дадут, а они возьмут западные деньги на организацию смут. Каспаров, Касьянов или Немцов на такую роль вполне подходят. А насилие, творимое над «несогласными», лишь придаёт им веса — и не только в глазах Запада, но и в глазах многих российских граждан, которые категорически не приемлют ни насилия, ни двойных стандартов во внутренней политике, ни казённого единомыслия.

Без насилия не обошлось и на этот раз, когда участники акции попытались-таки провести несанкционированное шествие к ЦИКу, дабы передать свою петицию. Милиция и ОМОН жёстко пресекли эту попытку, десятки человек, в том числе руководители «Другой России» Каспаров и Лимонов были задержаны, многие избиты. Вечером субботы Каспаров был приговорён судом к 5 суткам ареста. На следующий день, уже в Петербурге, при попытке участия в аналогичной акции были задержаны (правда, вскоре отпущены) лидеры СПС Немцов и Белых — «за переход улицы в неположенном месте».

Западная пресса прореагировала на эти события весьма резко. «Пропагандистская машина Владимира Путина не устаёт рисовать нам образ абсолютно уверенного в себе президента, купающегося в обожании благодарного народа, который даже подталкивает его на то, чтобы, вопреки конституции, пойти на третий срок в качестве национального лидера... Но как увязать эту идиллическую картинку с поведением мелкого тирана-параноика? В Москве во время мирного политического митинга арестован и приговорён к пяти дням тюрьмы шахматный гений и лидер оппозиции Гарри Каспаров. Во время митинга прокремлёвская молодежная группировка неподалёку включала звукозапись смеха в громкоговорителях, а потом демонстрантов избила полиция», пишет американская The Washington Post. Таким образом, российская власть сама даёт повод как для романтизации и героизации на самом деле маловлиятельного политика Каспарова, так и для сомнений в собственной силе и способности эффективно руководить страной. То же издание проводит прямые параллели между полицейскими действиями в России и Грузии: «Жёсткие методы, которые российские власти осудили в отношении Грузии, но применили в Санкт-Петербурге, нарушают все права человека и не могут быть объяснены несанкционированностью выступлений». А значит, у Москвы выбивают один из главных козырей последнего времени в критике антироссийского режима Саакашвили.

О том, как власть сама создаёт себе врагов, пишет британская The Independent: «То, что СПС вообще принял участие в марше, показывает, насколько Кремлю в преддверии сезона выборов удалось удушить системные политические дебаты. Многие ведущие фигуры СПС были членами реформаторских кабинетов девяностых, чьи политику многие россияне считают причиной экономических трудностей. Сам Немцов когда-то был первым вице-премьером России, а ещё один лидер СПС Анатолий Чубайс возглавляет РАО ‘ЕЭС’, гигантскую энергетическую компанию, принадлежащую государству. В последнее время партия заняла более критическую позицию в отношении Кремля, но только сейчас начала выходить на улицы».

Что касается московских беспорядков, то «спасательный жилет» и впрямь помог. Оранжевых (по иронии судьбы, жилеты были ярко оранжевого цвета) милиция старалась не трогать. Тем более тех, кому руки можно было заламывать и мутузить дубинками безнаказанно, хватало. Но безнаказанным никакое насилие власти в итоге не остается. В настоящее время то ли вопиющий непрофессионализм, не то злой умысел высоких государственных руководителей может привести к тому, что «оранжевый призрак» получит некие реальные очертания.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList