Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

20.10.2005 22:08 | Совраска | Администратор

НЕУЛОВИМЫЙ "ЭЛЕКТРОН"

Похоже, Россия вступила в полосу перманентных конфликтов со странами — членами НАТО. Только-только завершился кризис в отношениях с Литвой, вызванный крушением там нашего истребителя Су-27, как заполыхал конфликт с Норвегией. Суть его вкратце такова. Несколько дней назад норвежские власти предъявили обвинения экипажу российского траулера «Электрон» в том, что он нарушает правила вылова рыбы в морской зоне, прилегающей к острову Шпицберген. После этого траулеру было предложено следовать в норвежский порт Тромсе для дальнейшего разбирательства.

«Электрон» двинулся было в том направлении, но по пути резко изменил курс и рванулся что есть сил к берегам России. На его преследование кинулись аж четыре норвежских военных судна. Однако шторм и противодействие других российских траулеров, пришедших на выручку «Электрону», не позволили норвежцам остановить наше судно и высадиться на него. Погоня продолжалась несколько суток, но в конечном счете наш траулер добрался до территориальных вод РФ и инцидент перешел из морской в дипломатическую плоскость.

Событие это поначалу было не ахти какое сенсационное. То, что наши рыбаки занимаются браконьерством и на Севере, и на Дальнем Востоке — общеизвестно. (При этом рыба идет не на стол российскому гражданину, а продается в портах Норвегии или Японии). Короче, наши рыбаки — отнюдь не ангелы небесные. Они ловят запрещенные к вылову сорта рыбы, действуют там, где идут косяки молоди. То есть браконьерствуют, хищнически истребляя рыбные запасы. Что вызывает законное негодование наших соседей. Случаи задержания наших судов в Норвегии не так уж редки и до сих пор они не становились предметом шумных скандалов.

Делают все это наши рыбаки отнюдь не от врожденной тяги к браконьерству. Просто в результате «реформ» они поставлены в такие тяжелейшие экономические и правовые условия, что для элементарного выживания вынуждены работать на грани закона или за этой гранью. Дело обставлено так, что нашим рыбакам выгоднее продавать рыбу в иностранных портах, нежели дома. А что касается браконьерства, то их подталкивают на это хозяева судов, имеющие покровителей в высоких инстанциях.

Проблема рыбных запасов Баренцева моря, их охраны, квот на вылов существует с давних времен. В какой-то мере она была урегулирована в 1977 году договоренностью между министром рыбного хозяйства СССР Ишковым и норвежским министром Ивенсеном. Во времена СССР джентльменские соглашения соблюдались и особых конфликтов не возникало. Но после 1991 года в условиях бандитского капитализма, возникшего в РФ, многочисленных желающих разбогатеть сорвало с тормозов и они начали нарушать все что только можно. В том числе и в Баренцевом море. То есть их претензии к капитану траулера могут быть справедливыми. Но совершенно иное дело основа для обвинений и методы действий норвежцев.

В чем особенность инцидента с траулером «Электрон»? Некоторое время назад Норвегия в одностороннем порядке объявила район Баренцева моря, прилегающий к острову Шпицберген, рыбоохранной зоной, ужесточив требования, предъявляемые к способу лова рыбы и используемым рыболовным снастям. Норвежцы утверждают и небезосновательно, что если не навести в этом регионе некий порядок, где до сих пор работали только мы и они, то туда кинутся рыбаки всего Евросоюза и какие-нибудь поляки, безудержно истребляющие рыбные запасы наших дальневосточных морей, с удовольствием поживятся и в Баренцевом море.

Однако Россия, как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя данный инцидент, никогда не признавала новых правил, введенных в одностороннем порядке, считая их лишь «предметом наших переговоров с норвежцами». То есть в российском понимании траулер «Электрон» действовал в открытом океане и поэтому действия норвежцев, которые пытались высадить на него «призовую партию», являются по существу пиратством. Норвежская сторона должна была действовать иным способом. Она должна была зафиксировать сам факт нарушения правил лова, составить протокол и передать его российским властям для соответствующего разбирательства. Можно, однако, не сомневаться, что норвежцы делали это неоднократно и без особого успеха. Вероятно, поэтому они и пошли на радикальные меры (что, впрочем, не оправдывает их).

Российские же власти оказались в непростом положении. Зная о браконьерских проделках судовладельцев и обоснованности (до некоторой степени) норвежских претензий, власти РФ не хотят, или не могут навести порядок в деятельности наших рыбаков. Поэтому наши власти предпочли занять нейтральную позицию. Хотя в данном случае речь шла не просто об очередном случае браконьерства, а о вопросах принципиальных: попытке норвежцев распространить свои правила на международные воды и силой захватить наше судно в открытом океане.

И только через некоторое время, почесав в затылке и поняв, наконец, что происходит, дьяки посольского приказа (то бишь МИД РФ) заявили, что норвежцы не правы и мы наших рыбаков будем защищать. После этого к границе наших территориальных вод выдвинулся большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко». Впрочем, к тому времени траулер уже вошел в территориальные воды России и норвежцы вряд ли рискнули бы напасть на него.

Так что это тот нечастый случай, когда рыбаки с «Электрона», возможно, являются и героями (не дались в руки норвежцев с их спорными обвинениями), и правонарушителями (ибо по способу лова они явно не без греха). Но глубинная суть конфликта все-таки не в рыбаках. Она в полной разрегулированности государственного механизма РФ, самоустранившейся от создания нормальных условий деятельности рыбного комплекса и одновременно закрывающей глаза на то, что эта деятельность приобрела откровенно хищнический характер.

Российская верхушка называет это самоустранение «либерализацией экономики». Власти РФ не желают заниматься ни защитой наших интересов на Севере, ни ограничением дикого браконьерства со стороны судовладельцев. Но, как мы убедились по острой реакции норвежцев, российская модель бандитской либерализации вызывает стойкое отторжение и негодование даже в странах с давней рыночной экономикой.

Вячеслав ТЕТЕКИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList