Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

03.10.2007 18:05 | Совраска | Администратор

ОЧЕРЕДНОЙ ТУР РАСКОЛА

30 сентября на Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Точнее было бы сказать — очередные, потому что, начиная с президентской кампании 2004 года, их череда кажется поистине нескончаемой. То дополнительный «третий тур», не предусмотренный никакими законами, в результате которого Ющенко стал главой государства. Теперь вот опять-таки фактически незаконные парламентские выборы, которых Ющенко добился путём торгов и угроз (вплоть до попыток в минувшем мае ввести в Киев войска) после антиконституционного роспуска им Верховной рады 2 апреля.

И хотя в день голосования представители большинства ведущих политических сил уверяли, что надеются на окончание перманентного политического кризиса, предварительные итоги выборов этого не гарантируют. После обработки 46% бюллетеней, по данным ЦИК, на первом месте идёт Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) — 33%, далее — Партия регионов Виктора Януковича — 30%, проющенковская «Наша Украина» — 15%, КПУ — 5% (что лучше прошлогодних 3,5%), блок Владимира Литвина — 4% (Литвин — спикер теперь уже позапрошлой Верховной рады, его блоку на состоявшихся в марте прошлого года выборах не хватило для преодоления 3%-ного барьера нескольких сотых процента) и Соцпартия — 3%. Остальные партии (всего в выборах их участвовало 20) в парламент точно не попадают.

Надо отметить, что эти данные ещё могут измениться, так как Украина — государство, где жители запада и востока голосуют полярно противоположным образом. Так, по данным «экзитполов», на первом месте по стране идёт Партия регионов с 35%, у БЮТ — около 30%, у «Нашей Украины» — 13%, а социалисты в раду вообще не попадают. Впрочем, по большому счёту, это частности. Основной расклад уже очевиден, и он ничем принципиально не отличается от политического расклада в распущенной Ющенко Верховной раде. И страна, и народ Украины по-прежнему расколоты примерно пополам. И компромиссы между этими половинами искать будет чрезвычайно трудно.

Собственно говоря, очень дорогостоящая и скандальная избирательная кампания зафиксировала то, что было очевидно всем и безо всяких выборов. Недаром, по опросам общественного мнения, более половины граждан Украины считали эти выборы делом бессмысленным и даже вредным, самым негативным образом сказавшимся на социальной и экономической ситуации в стране. Ведь вместо того, чтобы заниматься работой на благо граждан, все высшие руководители страны участвовали в бесконечных и отнюдь не дешёвых баталиях друг с другом.

Происходившее последние месяцы на Украине даже политической игрой назвать трудно, поскольку у игры обычно бывают некие чёткие правила. Здесь же правила беспрерывно менялись по ходу дела, а ведущие игроки занимались практически неприкрытым шулерством. Недаром главными экспертами по выборам стали не политики или политологи, а букмекеры, принимавшие ставки на результаты голосования.

Главным игроком, естественно, оказался президент страны Виктор Ющенко. Собственно, сам акт роспуска Рады вопреки конституции определил дальнейшие события. Ющенко нарушил закон и пошёл «ва-банк», имея в козырях лишь поддержку Запада. Янукович и его соратники по Партии регионов в итоге согласились с изначально нечестной игрой, хотя и право, и демократические нормы, и большинство народа были на их стороне.

Результат печален, по крайней мере, для «регионалов»: победить в выборах они не смогли, более того, многие их сторонники были разочарованы таким соглашательским и непоследовательным поведением. Зато Виктор Ющенко получил своего рода «передышку», так как бесконечная избирательная вакханалия дала ему возможность не отчитываться в собственных действиях.

На первый взгляд, выиграла и Юлия Тимошенко, чей блок получил существенную прибавку голосов (от 7% до 10%) по сравнению с выборами предыдущими. Многие полагают, что теперь пост главы кабинета министров у неё в кармане. Тем более что БЮТ и «Наша Украина» вроде бы ещё накануне выборов договорились о создании коалиции. Однако спешить с такими утверждениями всё же не следует. Напомним, что весной—летом 2006 года «оранжевая коалиция» так и не была создана из-за амбиций и противоречий лидеров «оранжевых», хотя несколько раз казалось, что дело уже буквально «на мази». Характеры политиков с тех пор не изменились. Итоги выборов ещё не подведены, а БЮТ уже заявляет, что для создания коалиции с «Нашей Украиной» ранее заключённых соглашений недостаточно. Некоторые эксперты полагают, что в итоге победительницу Тимошенко вообще могут «кинуть», поскольку существует серьёзная вероятность создания так называемой большой коалиции из Партии регионов и «Нашей Украины». Другие считают это сомнительным: слишком разнятся предвыборные обещания этих политических сил. Впрочем, забывать о своих обещаниях и для «нашеукраинцев», и для «регионалов» — не новость.

В любом случае делить портфели ещё рано, надо дождаться окончательных результатов. От них будет зависеть, например, как поведёт себя в парламенте блок Литвина, будут или нет представлены в нём социалисты и т.п.

Из тройки лидеров вряд ли кто-то решится опротестовывать итоги голосования, хотя нарушений, анархии и нелепостей в его ходе было предостаточно. Так, в Донецке не нашёл себя в списках избирателей даже мэр города. В итоге недоразумение устранили лишь к закрытию избирательного участка. Донецкому мэру проголосовать всё-таки удалось, чего не скажешь о порядка 500 тысячах украинских граждан, которые из-за подобных ошибок в списках оказались лишены возможности исполнить свой гражданский долг. В Днепропетровске 9 участков просто не открылись, так как члены избиркомов не успели или не захотели принять присягу. На двух избирательных участках прямо в день голосования покончили с собой охранявшие их милиционеры. Представители БЮТ доводили до обмороков руководителей участковых избирательных комиссий. Сами же бютовцы в свою очередь заявляли о гонениях и преследованиях.

Уже в понедельник со стороны БЮТ в адрес «регионалов» последовали обвинения в том, что те якобы тормозят подсчёт голосов в Донецкой области, занимаясь фальсификациями. «Регионалы» назвали такие заявления провокацией с целью давления на местные избиркомы, заявив, что если кто и тормозит подсчёты в Донецкой области, так это сами «оранжевые». «С 10 часов вечера вчерашнего дня на 47-м округе (г. Макеевка) из 116 избирательных участков окружной комиссией принято всего 14 протоколов с результатами выборов. Заместитель председателя комиссии от БЮТ Иван Евдошняк и секретарь от «Нашей Украины» Алексей Симоненко отказываются под различными надуманными предлогами принимать протоколы от председателей участковых комиссий. Под их тяжёлым давлением находится председатель окружной комиссии от КПУ Светлана Лаврушина и другие её члены. Более того, один из них, не выдержав давления, был забран «скорой» с приступом эпилепсии. Сейчас площадь перед окружкомом забита десятками машин с округов и представителями милиции. Чем это закончится, неизвестно», говорится в заявлении партии.

В то время когда страна ждёт окончания подсчёта голосов, рядом со зданием ЦИК в Киеве появляются всё новые палатки представителей разных политических сил. Ранним утром 1 октября там появились 4 большие палатки КПУ. Коммунисты уже заявляли о случаях фальсификации результатов голосования. Пока эти и другие палатки пусты.

По результатам обработки 70,20% протоколов, разрыв между «регионалами» и БЮТ продолжает сокращаться.

В Верховную раду проходят следующие партии: Блок Юлии Тимошенко— 32,53%, Партия регионов — 31,72%, «Наша Украина» — 15,35%, КПУ — 5,15%, Блок Литвина — 4,10%. На грани прохождения с 2,95% находится СПУ.

Между тем на Майдане Независимости начинают собираться сторонники Партии регионов.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList