21.02.2005 22:15 | Совраска | Администратор
ОСТАТКИ ПРИЧАЛА
Михаил Зурабов — антисоциальный министр из бизнесменов показал себя, как никудышный управленец, а уж когда он ударился в философию, стал окончательно ясен и его интеллектуальный уровень. Прочитайте его откровения: «В 1917 году в России было ликвидировано христианство (да, Церковь отделили от государства, но как можно ликвидировать мировоззрение и Веру?! — А.Б.). На его место поставлена пролетарская идеология. Люди, которые получили льготы, считали себя идеологическими праведниками. И теперь пришли молодые и пытаются эту праведность у них отнять. Конечно, я их понимаю. Разве способен человек, который 70 лет жил при этой идеологии, в один момент от нее отказаться?»
Более дикой постановки вопроса трудно представить! Те, кто в силах выйти против омоновцев и перекрыть дороги, никак не могли жить 70 лет при пролетарской идеологии, которую, кстати, давно упразднили с ликвидацией эксплуататорских классов — была идеология социализма, трудового народа, которую двадцать лет искореняют новые эксплуататоры и безбожники из бывших партийцев и комсомольцев. Какие молодые пришли — Путин, Фрадков, Жуков или сам Зурабов? — они не так уж и молоды. Если бы горе-министр и ему подобные не обеспечили себе будущее неправедными доходами, «с коррупционной составляющей», как выразились депутаты, он бы скоро сам запел Лазаря на пенсии. Но главное, при чем тут вообще христианство и праведность, когда более антихристианской политики трудно вообразить? При чем тут пролетарская идеология, когда весомые льготы есть в самых рыночных странах? Такая каша в голове у чиновников и поклонников золотого тельца, которым вверена судьба миллионов фронтовиков, ветеранов труда, защищавших и возрождавших державу, всех страждущих и сирых, что страшно становится за несчастную Россию. Ну за что ей такое наказание, такие властители и указатели пути?
Академик Дмитрий Львов говорит: «К сожалению, мы переживаем такой период в истории России, когда власть вообразила, что сама представляет собой науку, и поэтому в научной экспертизе своих решений не нуждается. Известны две беды России: дураки и дороги. Но есть третья, которая пострашнее этих двух: когда дураки указывают дорогу... Как можно было не использовать достижений мировой науки, которая накопила огромный опыт знаний, не анализировать социально-экономическую практику во многих странах? Из экономической теории и мировой практики следует, что вообще ликвидировать льготников, «как класс», все перевести на монетизацию невозможно. Всегда останутся какие-то льготы. Низкодоходное население Германии получает квартиры — таковы порядки в этой стране». Добавлю, что еще там есть наборы продуктов для бедных и эмигрантов по символической цене — 1 евро. А если говорить о курортно-оздоровительной сфере, то недужным раз в два года выделяют путевку на курорт, а в Турции работающие немцы рассказывали, что им и семье оплачивают половину стоимости путевки на зарубежный курорт!
Далее Львов вежливо поправил Путина: «Президент сказал, что в советское время система льгот была достаточно эффективной, но ею, дескать, пользовалось немного людей — около 10 процентов. Но ведь это неверно! 100 процентов населения были льготниками. Льготы имели все. Были бесплатные образование и медицина». Да, если говорить по теме, то, уверен, не было ни одного работающего, кто бы ни съездил по профсоюзной путевке на отдых и лечение за 30 процентов стоимости или бесплатно. Даже я успел съездить в техникуме Министерства обороны с друзьями на турбазу «Верхневолжскую» за 15 процентов стоимости. Потом уже путешествовал только сам, а работал в домах творчества, в той же «Малеевке», получая путевку в Литфонде или в издательстве «Литературной газеты» за символическую плату. Это была всеохватная, продуманная и действенная система льгот. Да, прав академик, указывая на самую главную, третью беду России!
ЛЬГОТЫ И АНЕКДОТЫ
По команде сверху государственные телеканалы начали показывать счастливых обладателей льготных путевок и здравницы, довольные жалкой бюджетной подачкой. У понимающих людей и профессионалов это вызывает недоумение и тревогу. Поехал в еще один санаторий с собственной минеральной водой и современной лечебной базой — «Ерино», построенный в 1961 году могучим Министерством среднего машиностроения (космос, атомостроение, вооружение). Директор Леонид Борисович Титов — крупный, ироничный, переживший все режимы профессионал — судит здраво и резко: «В Советском Союзе существовала очень стройная система здравоохранения, которую кратко можно охарактеризовать так: общедоступная, бесплатная, профилактическая медицина. Мощь нашей школы курортологии заключалась в комплексности, была создана прекрасная база! Теперь больной вопрос для всех: как ее использовать? Она ведь у нас — уникальная. Возьмите санатории зарубежные. Есть хорошие, кто спорит! Но узкие, как в Германии: скажем, лечат только опорно-двигательный аппарат. Знакомый приехал с сердечным недомоганием: о, вы — не наш! А ведь наши здравницы — комплексные. Посылай с любой болезнью.
— Но есть ведь естественные границы всеохватности, прямые противопоказания, наконец. Как вам видится новый порядок получения льготных путевок по рекомендациям врача участкового, который порой сам ничего не знает? Как вообще вы видите организацию льготного лечения? Сейчас пошли благостные репортажи по федеральным телеканалам об увеличении льготников, про осчастливленных ветеранов и медиков...
— Врачи-то знают, куда направить. Существует справочная литература, каждый доктор может разобраться. (Тут я с опытным курортником не согласен! Ничего-то участковые врачи не знают, и литературы мало, и курсов для них не проводят. — А.Б.). Главное, изменилась не система отбора, а система оплаты. Большинство санаториев — акционерные общества. Нам, например, министерство уже не помогает. Мы — коммерческое учреждение, но продукция на выходе своеобразная и важнейшая — здоровье. Мы за основу взяли стандарты обязательного медицинского страхования. Они, быть может, не совершенны, но это хоть какая-то методическая база. Если процедур не хватало — человек мог прикупить. Сейчас выделили 400 рублей — это 30 процентов чистого убытка для здравниц. (Вот он, дикий либеральный рынок! — А.Б.). К чему это приведет? Чтобы уменьшить затраты на больного и прямые убытки — объем питания и лечения будут сокращены. Например, сейчас набор продуктов на 130 рублей, а у них будет на 80, ряд ценных компонентов необходимо будет исключить. Есть весьма дорогие процедуры, например, эндоочистка организма — врачебная процедура, там врач, а не сестра стоит возле больного. Мы не сможем ее дать льготнику. Не будет тампонов из дальней пятигорской грязи, галокамеру не дадим — она стоит 200 рублей за сеанс. Ну если уж кто-то с сильной астмой приехал — пойдем на затраты, но ведь аппаратура стоит денег и медсотрудникам надо платить!
(Вспомнил эти убедительные выкладки, когда показали благостный репортаж из Нижнего Новгорода. Там ветераны говорят «спасибо» правительству: «Мы никогда бесплатно не лечились». Из какой глухомани их вывезли? Но главное, ни бельмеса не понимающий молодой корреспондент и не знающие редакторы, пропускающие сюжет, начисто зачеркивают оптимистический репортаж одной фразой: «В городе из 20 профилакториев и пансионатов остался один. Если бы не деньги на льготников — и его пришлось бы закрыть». Вот — степень дикости и развала. Остался из всех построенных при Советской власти один! — конечно, этот чудом выживший осколок рад любой бюджетной подачке, но разве можно при этом говорить о системе и полноценном лечении?)
Леонид Титов машет рукой: «Ладно, на своей базе мы дадим достаточно эффективные методы, но это же профанация. Что это за довольные санатории? — покажите базу. Может, там один процедурный кабинетик, а у меня — бассейн, холодолечение, грязи. Это ведь дорого содержать! Больных будет больше! — кричат со всех сторон. Но за счет чего? А вот если сделать 600 рублей хотя бы, то это будет неприбыльно, но терпимо. Есть такой анекдот. Состоятельный человек, ну чиновник крупный, депутат, пришел к врачу, тот осмотрел: «Да, голубчик, явный авитаминоз, надо дорогие лекарства и усиленное питание: икра, фрукты экзотические, овощи свежие, грунтовые». Приходит человек среднего достатка, ну вот вроде директора санатория, с тем же диагнозом: «Да-а, нужно калорийное питание, по возможности яблоки и цитрусовые, соки». Приходит бедняк, которого на 400 рублей лечиться правительство и Дума посылают, врач обследует больного, вздыхает: «Что могу порекомендовать? — воздух, воздух и воздух!» Воздухом-то мы обеспечим... И своей водой «Еринская», которая схожа с «Боржоми» — тоже. Кстати, вот попробуй с ней пробиться на московский рынок — все схвачено монополистами, мягко говоря. А ведь наша вода в 4 раза дешевле «Боржоми»!
— Когда я проезжал на «маршрутке» (заметил: заезжающим на курорт — бесплатно), то наглядно убедился, что Подольск растет в вашу сторону, шагают башенные краны по бывшим совхозным полям, хотя и осколок бора по пути встретился. Не задавит город курорт?
— Это наступление нас пока не пугает. В свое время к 11 гектарам санатория удалось присоединить еще 12 гектаров министерских дач, которые восемь месяцев в году пустовали. Так что территория — большая, залесенная, чистого воздуха достаточно. Пугает другое: отсутствие всяких законов. Вот храню свод законов, начиная от декрета Владимира Ленина о курортных местностях до взвешенных советских законов, по которым создавался, развивался и жил наш санаторий, как и сотни, тысячи других. Медицина — всегда убыточна, в нормальном государстве она дотируется в том или ином виде. Средний гражданин не может, например, оплатить операцию на сердце. Возьмите Францию. Там все атомные электростанции национализированы, создана система помощи и организация вроде наших бывших профсоюзов, куда все энергетические предприятия отчисляют 3 процента прибыли. И за счет этого содержатся больницы, поликлиники, санатории, зоны отдыха. У нас профсоюзы теперь не имеют таких средств. Мы пытаемся взять из заграничного опыта самое неподходящее, на мой взгляд. По подобию богатых стран у нас ввели страховую медицину. Зачем? Якобы она концентрирует все финансы и содержит больницы, ну отчасти санатории. Но даже больницы финансируются на 60 процентов, люди приносят белье и лекарства, зато страховые компании, через которые проходят эти средства, жируют, строят офисы, покупают иномарки. То же с лекарствами происходит, которые стали в системе «бесплатного» снабжения дороже коммерческих. Почему нельзя сделать прямое финансирование?
Законодательство должно просчитываться экономически, с учетом реального опыта и психологии честно работающего и мало получающего человека. Соседний город Подольск, например, недостаточно использует такое выигрышное соседство. Прикрываются лозунгом: надо давать зарплату, пусть покупают лечебные услуги сами. Но это годится для других стран и уровней доходов. Пока у человека есть выбор: накормить детей хорошо, выучить их или подумать о себе, поехать на курорт, он, если это нормальный семьянин, выберет только первое, а пошли его со скидкой или бесплатно на курорт — с удовольствием и пользой поедет!
o
Телевидение показывает сюжет за сюжетом, как министр Зурабов ездит по югу России, заходит в аптеки, «изучает жизнь». Смех! Они, нынешние заправилы, ее не постигнут! У них другое, искаженное ощущение страны, времени и пространства. Пример с супругой Зурабова — весьма наглядный. Вот, повторим, директор Титов гордится, что у него больше 20 гектаров территории, где отдыхают сразу 360 человек да еще 350 получают достойную работу, а Юлия Зурабова четверть такого простора (!), но только в заповедной зоне поймы Малой Истры, решила захапать лично. Купить и отгородить. Им с супругом, которому только еще грозят безобидной отставкой, ничего не стоит выложить 4 миллиона долларов, на которые можно построить здравницу для тысяч людей: другие масштабы и роскошные подходы в нищей стране! От подобных людей уже просто нельзя ждать адекватных решений в интересах народа. Ведь так и начинаются революции — сначала пишут по наивности царю: «Уймите ваших министров», потом видят кровь и гибель собственных детей и, когда выходят на баррикады, берут оружие, а потом и власть, не разбирают долю вины, не считают толику честно заработанного богатства. Всех — поголовно, и все — под корень с вековым лозунгом: «За дело народное!».
Ну а дальше, как в сказке: сначала мертвую воду приносит ворон для срастания разрубленных частей и глубоких ран, а потом — живую для возвращения витязя к жизни. Но, может, не надеяться на сказку, а попробовать не валить и не добивать богатыря?
Александр БОБРОВ
Руза — «Дорохово» —
Подольск — «Ерино».
blog comments powered by Disqus