Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.08.2004 10:18 | Совраска | Администратор

ОТ БРОДОВ ДО САНДОМИРА

 

Лицо войны, лицо Победы

     В соответствии с замыслом Ставки ВГК после нанесения сокрушительного удара в Белоруссии, когда гитлеровское командование поймет, где советскими войсками наносится главный удар, и двинет туда свои резервы, в наступление должен был перейти 1-й Украинский фронт. На следующий день после начала Белорусской операции фронт получил директиву, предписывающую разгромить рава-русскую и львовскую группировки врага и овладеть рубежом Хрубеуш—Томашув—Яворов—Галич.

     С этой целью 1-й Украинский фронт (командующий — Маршал Советского Союза И.С.Конев) был значительно усилен за счет резервов Ставки ВГК. И к 13 июля 1944 года фронт насчитывал 72 стрелковые, 2 воздушно-десантные и 6 кавалерийских дивизий, 7 танковых корпусов и

3 механизированных, 4 отдельные танковые бригады. В состав фронта входили сразу три танковые армии: 1-я и 3-я гвардейские и 4-я.

     Советским войскам предстояло положить конец гитлеровской оккупации Западной Украины. Три года хозяйничали там фашистские оккупанты. Сотни тысяч мирных жителей и военнопленных были уничтожены гитлеровцами на Западной Украине, из них только во Львове и Львовской области — более 700 тысяч, в том числе граждане Великобритании, Чехословакии, Югославии, Голландии, Польши и США. Население Волынской области сократилось на 25%. В этих злодеяниях гитлеровцам активно помогали украинские буржуазные националисты. Их руки обильно обагрены кровью тысяч и тысяч мирных граждан — русских, украинцев, поляков, евреев. В первые же дни оккупации во Львове оуновцами и гитлеровцами были уничтожены более 3000 представителей украинской, польской и еврейской интеллигенции.

     Нынешние апологеты ОУН пытаются всячески обелить деятелей своей организации, сотрудничавших с гитлеровцами. Но факт остается фактом, все главари оуновцев состояли в штатах абвера и СД как осведомители и штатные сотрудники, все они были в услужении у гитлеровцев, все они снабжались гитлеровцами оружием, боеприпасами и снаряжением. И пусть не лгут нынешние последыши ОУН—УПА, что их предшественники якобы боролись и с Советской властью, и с гитлеровцами. Ничего подобного, бандеровцы, мельниковцы и прочие националисты отчетливо видели, что ни о какой «незалежности» Украины речь не идет. Они спешили пристроиться к новым хозяевам, чтобы объедки с барского стола перепали и им, надеялись получить теплое местечко в будущем гитлеровском «новом порядке».

     Гитлеровцы, как и ожидалось, после поражения своих войск в Белоруссии были вынуждены перебросить из западных областей Украины шесть дивизий, в том числе три танковые. И хотя группировка противника была ослаблена переброской части войск на центральный участок фронта, тем не менее к началу наступления советских войск группа армий «Северная Украина» представляла собой внушительную силу — в ней насчитывалось 34 пехотные, 5 танковых, 1 моторизованная дивизии и 2 пехотные бригады.

     Потерпев поражение на Правобережной Украине и ожидая новых ударов советских войск, гитлеровцы настойчиво укрепляли и совершенствовали свою оборону, особенно на львовском направлении. Они создали три оборонительные полосы, но к началу операции советских войск полностью готовы были только две, образовывавшие тактическую зону обороны. Кроме того, германское командование приняло меры к пополнению своих войск личным составом и техникой. Численность пехотных дивизий была доведена до 9—10 тысяч человек. Танковые дивизии получили на пополнение большое количество техники, до половины танков в их составе составляли тяжелые танки «Пантера», имевшие мощное бронирование и вооружение.

     Всего к 13 июля в полосе 1-го Украинского фронта сложилось следующее соотношение сил:

     

  Личный состав
тыс. чел.
Танки и САУ
(штурмовые орудия)
Артиллерийские
орудия и минометы
Боевые
самолеты
Советские войска 1110,0 2050 16 100 3250
Германия и сателлиты свыше 900,0 свыше 900 6300 700
Соотношение 1,23:1 2,3:1 2,6:1 4,6:1

     Сосредоточение на одном фронте такого количества войск и техники стало выдающимся явлением. Это был единственный за время войны случай, когда одному фронту ставилась задача разгромить группу армий противника. Тем не менее из таблицы явственно видно,

     что превосходство в личном составе было незначительным, превосходство в танках и артиллерии также было немногократным, и лишь боевых самолетов было у советских войск намного больше.

     Командование 1-го Украинского фронта приняло решение прорывать оборону противника на двух участках: на рава-русском направлении — силами 3-й гвардейской и 13-й армий, 1-й гвардейской танковой армии и конно-механизированной группы и на львовском направлении — силами 60-й и 38-й армий, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий, конно-механизированной группы. На левом крыле фронта, на Станиславском направлении, должны были действовать 1-я гвардейская и 18-я армии. Второй эшелон фронта составляла 5-я гвардейская армия, а резерв фронта — 47-й стрелковый и 4-й гвардейский танковый корпуса.

     На участках прорыва протяженностью 26 км (6% от общей протяженности полосы наступления фронта) привлекалось 70% артиллерии, до 90% танков и САУ и вся авиация. В результате при общем незначительном превосходстве в личном составе, в танках и артиллерии на участках прорыва превосходство над противником в людях и танках составляло в 3—5 раз, в орудиях и минометах — в 6—7 раз. В ударных группировках на 1 километр фронта прорыва имелось 235—255 артиллерийских орудий и минометов.

     По характеру выполнения боевых задач и ходу боевых действий Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция делится на два этапа. На первом этапе (13—27 июля 1944 года) войска фронта прорвали оборону противника, окружили, а затем уничтожили бродскую группировку противника, разгромили львовскую и рава-русскую группировки, освободили города Львов, Рава-Русская, Перемышль, Станислав и др. На втором этапе (28 июля—29 августа 1944 года) войска фронта, развивая наступление, форсировали реку Висла и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира.

     13 июля 1944 года началось наступление советских войск (3-я гв. и 13-я армии) на рава-русском направлении. К исходу следующего дня после ожесточенных боев оборона противника была прорвана на глубину 15—20 км. На львовском же направлении 60-я и 38-я армии, начавшие наступление 14 июля, завершить прорыв к намеченному сроку не смогли. Более того, 15 июля крупная вражеская группировка (две танковые дивизии и соединения пехоты) нанесла сильный контрудар из района южнее Золочева и потеснила 38-ю армию.

     На северном участке наступления после прорыва обороны противника в сражение были введены подвижные войска: 16 июля — конно-механизированная группа генерала В.К.Баранова и 17 июля — 1-я гвардейская танковая армия (11-й гвардейский танковый и 8-й гвардейский механизированный корпуса).

     На львовском направлении к 16 июля войска 60-й армии сумели прорвать оборону лишь на узком участке фронта. Образовался так называемый «колтовский коридор», брешь во вражеской обороне шириной не более 4—6 км и глубиной до 18 км. Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал П.С.Рыбалко решился на смелый шаг и рискнул ввести утром 16 июля в этот коридор свои войска (6-й и 7-й гвардейские танковые и 9-й механизированный корпуса). Военный совет фронта его решение утвердил. Вслед за этим 17 июля начала продвижение в «колтовский коридор» 4-я танковая армия (30-й Уральский танковый корпус и 6-й гвардейский механизированный корпус) генерала Д.Д.Лелюшенко. Ввод в сражение двух танковых армий через такой узкий коридор при одновременном отражении сильных контратак противника является единственным примером в истории Великой Отечественной войны.

     К исходу дня 18 июля войска 1-го Украинского фронта в ходе ожесточенных боев сумели прорвать оборону врага на фронте до 200 км, продвинулись на глубину 50—80 км и окружили в районе г. Броды восемь вражеских дивизий. И хотя вражеское командование предпринимало отчаянные попытки освободить свои окруженные войска и удержать Львов, все они потерпели неудачу. В ходе ожесточенных боев к 22 июля окруженная под Бродами вражеская группировка была рассечена и уничтожена. В числе окруженных дивизий была и 14-я дивизия СС «Галичина». Эта дивизия была сформирована из украинских националистов с благословения униатской церкви и главарей ОУН. В ходе разгрома окруженной у города Броды вражеской группировки 14-я дивизия СС была полностью уничтожена.

     Тем временем главные силы фронта продолжали наступление. Особенно успешно действовали 13-я и 1-я гвардейская танковая армии, конно-механизированная группа генерала В.К. Баранова, которые к исходу 23 июля вышли на реку Сан и захватили плацдармы на ее западном берегу в районе Ярослава.

     Одновременно 3-я гвардейская и 4-я танковые армии, чтобы не ввязываться в затяжные бои на восточных подступах к Львову, совершили глубокие обходные маневры и вышли на южные (4-я танковая армия) и западные (3-я гвардейская танковая армия) окраины города. С востока продолжали наступать войска 60-й армии. В результате ожесточенных боев к 27 июля Львов был очищен от противника. Вражеский гарнизон, стремясь избежать окружения, начал поспешно отходить на юго-запад.

     В этот же день 1-я гвардейская армия, перешедшая в наступление 21 июля, освободила город Станислав.

     Поражением основных сил группы армий «Северная Украина» и освобождением Львова и Станислава завершился первый этап стратегической операции. Советские войска продвинулись на 200 км в полосе 400 км. Группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: остатки немецкой 4-й танковой армии отходили за Вислу, а войска немецкой 1-й танковой армии и 1-й венгерской армии откатывались в Карпаты.

     27 и 28 июля Ставка ВГК уточнила задачи 1-го Украинского фронта на второй этап наступления. Во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом предстояло разгромить подходящие резервы противника, форсировать Вислу и овладеть крупным плацдармом.

     Выполняя новые задачи, войска стремительно выдвигались к Висле, а частью сил наступали к Карпатам. 29 июля передовые соединения

13-й, 1-й и 3-й гвардейских танковых армий вышли к реке и приступили к ее форсированию. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, они успешно преодолели ее у Баранува. Завязались ожесточенные бои за расширение плацдарма в районе Сандомира. Вскоре на западном берегу Вислы были уже основные силы обеих общевойсковых и обеих танковых армий.

     Первоначально гитлеровцы не имели достаточно сил, чтобы оказывать сильное противодействие, но в первой половине августа положение изменилось — в район Сандомира были переброшены 5 дивизий из группы армий «Южная Украина» (в том числе одна танковая), 5 пехотных дивизий из Германии и 3 пехотные дивизии из Венгрии, также прибыли 6 бригад штурмовых орудий и 501-й отдельный тяжелый танковый батальон, имевший 20 новейших танков «Королевский тигр». Две танковые дивизии из группы армий «Южная Украина» ранее прибыли в район Сандомира на восточный берег Вислы. Получили значительное пополнение людьми и техникой все пять танковых и моторизованная дивизии 3-го, 24-го и 48-го танковых корпусов, откатившиеся за Вислу и к Висле с Западной Украины.

     На плацдарме разгорелись ожесточенные бои. Противник непрерывно наносил удары, стремясь сбросить советские войска в Вислу. Враг атаковал и на западном берегу Вислы, и на восточном. Сильный удар был нанесен гитлеровцами вдоль восточного берега реки из района городов Мелец и Тарнобжег на Баранув, с целью отсечь переправившиеся советские войска от переправ и основных сил фронта и уничтожить их. Но командующий 1-м Украинским фронтом ввел в сражение свежую 5-ю гвардейскую армию, и вражеская группировка на восточном берегу Вислы была разгромлена и отброшена далеко на юг. После чего 5-я гвардейская армия была переправлена на сандомирский плацдарм. Впоследствии туда были переброшены 4-я танковая армия и 31-й танковый корпус, несколько стрелковых корпусов.

     Но, перечисляя советские танковые армии, сражавшиеся на сандомирском плацдарме, необходимо учитывать, что они понесли серьезные потери в предыдущих боях, а переброска пополнений была затруднена из-за разрухи железных дорог. Так, 1-я танковая армия к середине августа имела всего 184 танка и САУ, а 4-я танковая армия — 141 танк и САУ.

     6-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии вступил на плацдарме в бой с 501-м отдельным тяжелым танковым батальоном вермахта (20 тяжелых танков «Королевский тигр» и 20 средних танков T-IV) и 16-й танковой дивизией (около 100 танков, более половины из которых — тяжелые танки «Пантера»). При этом наш танковый корпус имел в своем составе 29 средних танков Т-34-76, 14 средних танков Т-34-85, 1 тяжелый танк ИС-1 и 11 тяжелых танков ИС-2 (по штату корпусу полагалось иметь 186 танков Т-34, 21 танк ИС-2 и 63 САУ). То есть против 140 вражеских танков, из которых более 70 были тяжелыми, имелось только 55 советских машин, в том числе 12 тяжелых.

     Но именно в этих боях советские танкисты наголову разгромили

501-й тяжелый танковый батальон гитлеровцев. Ранним утром 13 августа первые два тяжелых танка «Королевский тигр» были уничтожены экипажем танка Т-34-85 (командир танка младший лейтенант А.Оськин, механик-водитель А.Стеценко, наводчик А.Мерхайдаров, стрелок-радист А.Грушин и заряжающий А.Хлычев). В завязавшихся затем боях взвод танков ИС-2 (две машины) гвардии старшего лейтенанта Клименкова в коротком бою без потерь со своей стороны сжег один «Королевский тигр» и подбил другой. В другом бою один танк ИС-2 гвардии старшего лейтенанта Удалова на дистанции 600—700 метров вступил в бой с 7 танками «Королевский тигр», сжег два вражеских танка и один подбил. В том же бою гвардии лейтенант Беляков с дальности 1000 метров тремя снарядами тоже сжег «Королевский тигр». Всего же за 14 августа 1944 года 71-й гвардейский тяжелый танковый полк без потерь сжег и подбил шесть «королевских тигров». Причем необходимо отметить, что советские танки вели огневой бой с вражескими тяжелыми танками на дистанциях, на которых мощнейшие 88-мм пушки «Королевских тигров» пробивали броню ИСов. Всего же 6-й гвардейский танковый корпус и 71-й гвардейский тяжелый танковый полк в боях 13—15 августа 1944 года уничтожили 10 тяжелых танков «Королевский тигр» и 3 танка захватили полностью исправными.

     В ходе ожесточенных боев советские войска не только удержали плацдарм на западном берегу Вислы, но и значительно его расширили до 120 км по фронту и до 50 км в глубину. Все попытки гитлеровцев ликвидировать советский плацдарм потерпели крах.

     Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция вошла в историю как одна из значительнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Продолжительность операции составила 48 суток, ширина фронта боевых действий — 440 км, глубина продвижения советских войск составила 350 км. В ходе операции среднесуточные темпы наступления составили: при прорыве обороны противника —

3—10 км, в дальнейшем до реки Висла стрелковых соединений — 17—22км, танковых и механизированных соединений — 50—65 км.

     Результатами операции стали: разгром стратегической группировки противника — группы армий «Северная Украина», освобождение от оккупантов западных областей Украины и юго-восточных районов Польши. Был захвачен крупный плацдарм на западном берегу реки Висла, с которого в последующем развернулось наступление на силезском направлении, в центральные районы Польши и к границе фашистской Германии.

     Крупные потери вынудили немецко-фашистское командование перебросить в полосу наступления 1-го Украинского фронта 16 дивизий (из них три танковые и одну моторизованную) с других направлений, в том числе 8 дивизий из группы армий «Южная Украина». Всего из втянутых в сражения 56 дивизий группы армий «Северная Украина» (в том числе 10 танковых и моторизованных) было уничтожено 8 дивизий и разгромлены 32 дивизии.

     Более 123 000 солдат и офицеров, отличившихся в ходе Львовско-Сандомирской операции, были награждены орденами и медалями, 160 человек удостоились звания Героя Советского Союза. Танкисты полковники И.И.Якубовский, B.C.Архипов и летчик майор А.В.Ворожейкин были награждены второй медалью «Золотая Звезда», а прославленный летчик-истребитель полковник А.И. Покрышкин — третьей медалью «Золотая Звезда».

     Десять раз Москва от имени Родины салютовала войскам 1-го Украинского фронта, 246 частям и соединениям были присвоены почетные наименования освобожденных ими городов, а 353 части и соединения удостоились орденов.

 

Андрей РАЙЗФЕЛЬД

Москва.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList