Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.06.2001 16:37 | Совраска | Администратор

РЕПРЕССИРОВАННЫЙ ГАЙДАР

Приводились примеры один другого ужаснее (например, в год разгула антиалкогольной кампании из школьных учебников убрали стихотворение Пушкина со словами "выпьем с горя, где же кружка?"). И у читателя, готового дышать воздухом перестроечным воздухом свободы, появлялась надежда,что уж "наши", "демократы", будут изо всех сил отстаивать свободу слова. Мы надеялись,что уж наши-то дети будут учиться по подлинным текстам, которые не тронуло кривое перо политцензора. Да-а-а, мы были такими большими, и все-таки верили в сказку.
И вот открываю учебник своего чада. "Живое слово", второй класс. Рассказ Гайдара "Чук и Гек". Помните концовку: что такое счастье - это каждый понимал по-своему, но все вместе знали,что главное- это горячо любить и беречь свою Родину, которая зовется Советской страной? Так вот, в учебнике 1999 года последние слова просто убрали. Дескать, нет теперь Советской страны. Вот тебе и раз! Ну нет страны, грустно, обидно, но Гайдар-то при чем!? Разве мог он представить, поднимая бойцов в атаку в1941-м, что его внук в 1992-м сделает все, чтобы перечеркнуть подвиг деда, обессмыслить его? На книгах Гайдара выросли целые поколения (в том числе и я), и для того ли плакали мы над судьбой погибшего Альки из "Военной тайны", чтобы когда-нибудь из хрестоматии для третьеклассников убрали сказку о Мальчише-Кибальчише?
И вот уже сосед-третьеклассник не только не понимает, зачем стоял до темноты в парке герой рассказа Пантелеева "Честное слово", он не понимает и участливого отношения к герою взрослых: по его понятиям, ребенка просто надо было проучить, оставив на ночь в парке.
Быть может, Михалков, Гайдар, Кассиль, Пантелеев и еще десятки писателей и поэтов, на чьих книгах мы росли - прошлый век? Может быть, в начале нового века надо воспитывать на других примерах? На чем воспитывают сейчас? А ни на чем! Детей НЕ НА ЧЕМ воспитывать, нет общегосударственной пропаганды культуры и добра, нет общих литературных и киновидеогероев. Чем кормит детей государство? Мультиками-боевиками, журналами с практическим руководством по онанизму, радиоэфиром с информацией и шутками для олигофренов.
Вот в Саратове 5 лет назад была газета "Гадкий утенок". Публиковала материалы школьников об экологии, размышления о политике, о жизни, о добре и зле.Пользовалась успехом у продвинутых творчески детей. И где она? Сгинула, потому что от продажи тиража денег едва хватало на оплату типографских услуг, а рекламодатели не спешили публиковать в ней рекламу даже по самым низким расценкам. В 1998 грянул дефолт... Выпьем за детскую прессу, не чокаясь: под газету для интеллекта денег не дают. Это вам не "Кул". Бабушки на лотках торгуют кулом и кулгелом, а журналы "Трамвай", прочие познавательные - не продают. Говорят - невыгодно. Кто знает радио "Молодежный канал", кто слушает детские радиопрограммы "Радио России"? Гораздо меньше, чем те же Европы-минус и т.п. Все потому что нет у нас богатых интеллектуалов (и не скоро еще появятся). Богачи-неинтеллектуалы вкладывают деньги в воспитание себе подобных. Если мама читает только любовные романы, смотрит только мыльные оперы и на чем свет стоит ругает людей другой национальности, то вряд ли ее дочь станет интеллегентной. Если папа любит боевики, ужастики и изьясняется при ребенке на русском матерном, вряд ли сын овладеет русским литературным. В семье бедняков-интеллектуалов ребенок-интеллектуал не сможет проявить себя: будущие Чайковские, Пушкины, а тем более Королевы и Туполевы сегодня просто не смогут поступить в вуз: "экзаменов не будет, все билеты проданы".
Не спорю, в Интернете детская тематика вниманием не обойдена. Может быть от того,что затраты на создание и поддержку сайта школьной тематики не сравнить с затратами на бумагу и типографские расходы. А какие они, эти газетные затраты?
Подсчитано: чтобы выпустить газету в 4 полосы формата А3 трехтысячным тиражом (а это очень мало - в Саратовской области 1460 школ, получается чуть больше двух газет на школу), заплатив ТОЛЬКО за бумагу и услуги типографии, нужно полторы тысячи рублей. Плюс набор, верстка, корректура (пусть хотя бы на школьной газете дети учатся грамотности) - еще как минимум рублей 500. О гонорарах и зарплате редактора умолчим - допустим, что мы имеем дело с альтруистами. Итого две тысячи на номер,четыре тысячи в месяц. Если продавать газету по рублю (а дороже - бессмысленно из-за демпинга бульварных многотиражек, которые приучили народ к рублевым "толстушкам" с кроссвордами и отупляющим развлекательно-шокирующим чтивом), можно наскрести на следующий номер. И так- до бесконечности...
Интернет-сайт, он, конечно, дешевле. За само размещение платить не надо: полным-полно бесплатных хостингов, правда и о каком-либо доходе мечтать нельзя. Вот только признаемся честно: те школьники, которые могут на деньги богатых родителей торчать в Интернете, охотнее ползают по сайтам с порнографией, анекдотами и сплетнями из жизни "звезд". А школьников, которые используют Интернет на крохи, выделяемые родителями, для самообразования, на всю Саратовскую область - считанные десятки. И живут они в крупных городах области. Так что как ни крути, без газеты, доступной всем, не обойтись.
В связи с этим Саратовская региональная общественная организация "Пресс-лицей" обращается к вам, уважаемые читатели, с просьбой о помощи в поиске финансовой поддержки газеты для школьников. Объем "инвестиций" мы назвали,и он способен рассмешить любого бизнесмена: на издание газеты нужно 4 тысячи в месяц. О рекламе и о помощи нищего государства говорить не приходится. Мы рассчитываем на поддержку той части предпринимателей, которым не безразлична судьба страны, судьба детей. Мы рассчитываем на поддержку тех, кто хочет видеть СВОИХ детей образованными, добрыми, культурными, живущими среди таких же образованных и культурных сверстников, а не среди "детей подворотен".
Мы обязуемся на нашем сайте (http://web.saratov.ru/pl) регулярно рассказывать о ходе сбора средств на издание саратовской школьной газеты, называть имена благотворителей, а затем - размещать номера самой газеты, которые, кстати, все благотворители будут обязательно получать.
Мы искренне надеемся на помощь хороших людей.
А. Никитин
Получатель: Саратовская региональная общественная организация "Пресс-лицей" Расчетный счет 40703810200010000010 в КБ <Поволжский немецкий банк> Кор.счет 30101810300000000807 БИК 046311807 ИНН 6454030906
Основание платежа: Целевой благотворительный взнос на издание газеты для школьников
С деятельностью "Пресс-лицея" можно познакомиться на сайте http://web.saratov.ru/pl

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList