Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

29.11.2006 23:51 | Совраска | Администратор

РИЖСКИЙ ТУПИК

НА САММИТЕ НАТО в Риге во вторник и среду, как всегда, обсуждалось много острых вопросов, волнующих эту организацию. НАТО продолжает пыжиться и проводить политику «открытых дверей» для приема новых членов. Вот и теперь насчет членства в НАТО были обнадежены албанцы, хорваты и македонцы, которых собираются допустить в общество «избранных» где-то году в 2008-м. Пообещали что-то и грузинам, благо конгресс США недавно высказался за их прием. Правда, вопрос этот продолжает оставаться не бесспорным: больно уж ретив г-н Саакашвили в своем желании, спрятавшись под юбку НАТО, затеять военные провокации против Абхазии и Южной Осетии. Воевать же за Грузию в НАТО мало кто хочет.

Новым моментом в неуемном желании альянса втягивать в сферу своей деятельности другие страны являются попытки установить «партнерство» с далекими заморскими государствами на «глобальном уровне». Имеются в виду, в частности, Австралия, Япония, Южная Корея, страны Персидского залива, а также Швеция и Финляндия. Заместитель госсекретаря США Бернс по этому поводу сообщил: «Эти страны не просятся в НАТО, но мы ищем с ними партнерства, чтобы более интенсивно обучать совместно с ними войска и добиваться сближения, поскольку наши развертывания войск будут совместными. Австралия, Южная Корея и Япония находятся сейчас в Афганистане. Все они были и в Ираке. Они были также на Балканах». В обоснование планов всемирного распространения сферы действия НАТО генсек альянса Ян де Хооп Схеффер поясняет, что это вызывается «необходимостью совместной борьбы» с глобальными вызовами: такими, как международный терроризм и опасность распространения оружия массового уничтожения. Свежо предание, но верится с трудом.

Вполне очевидно, что Соединенным Штатам, которые верховодят в НАТО, требуется все больше пушечного мяса, ибо из планов администрации Буша по «руководству миром» явно ничего не получается. Америка все глубже вязнет в трясине иракского конфликта, не умеет и не хочет найти средства для урегулирования палестино-израильского конфликта, продолжает создавать себе новых врагов в арабо-мусульманском мире, отталкивает от себя все большее число латиноамериканских соседей, сердит и своих европейских союзников, и Россию, и Китай — одним словом, продолжает неуклонно терять авторитет в мире в целом.

Сейчас в Вашингтоне начала работать группа «мудрецов» во главе с бывшим госсекретарем США республиканцем Бейкером и авторитетным представителем демократов Гамильтоном. После сокрушительного поражения республиканцев на выборах в конгресс, вылившихся в народный референдум против ближневосточной политики Буша, все ожидают, что комиссия выдвинет соображения о путях выхода из иракской войны, которые Буш попросту не сможет отвергнуть. Только вот знает ли комиссия Бейкера рецепт, как уйти из Ирака, изобразив этот уход не поражением, а победой американской политики — это вопрос весьма спорный.

Ясно, что комиссия должна будет предложить если не сроки полного вывода войск США, то по крайней мере варианты их существенного сокращения с передачей ответственности нынешним иракским властям. Речь, по сообщениям из осведомленных источников, может идти о сокращении войск в 2 раза, причем одни изображают этот шаг как способ заставить иракское правительство наконец всерьез воевать с повстанцами, а другие говорят, что войска надо выводить в любом случае. А иракское правительство пусть выпутывается как знает. Благо, подобный опыт у американцев уже имеется: в свое время они таким образом «подставили» южновьетнамского диктатора Нго Динь Дьема, а потом в панике бежали из страны.

Возможны, конечно, и некоторые сопутствующие меры, призванные приукрасить или затушевать смысл происходящего. В этих целях Буша стараются заставить вступить наконец в переговоры с Ираном и Сирией. Но в Белом доме считают, что такие переговоры означали бы политическую капитуляцию Америки и что изменение в позиции Тегерана и Дамаска должно быть добыто путем применения к ним таких средств, которые заставили бы сирийцев и иранцев «развернуться на 180 градусов». Реалистичность подобных расчетов вызывает серьезные сомнения. Как и способность комиссии Бейкера разрешить без потерь для США иракскую задачу, давно уже сравнимую с задачей вычисления квадратуры круга.

Впрочем, американская, а вместе с ней и натовская политика зашла в тупик не только в Ираке. Одной из острых тем саммита в Риге был вопрос о положении в Афганистане. Там развернуты войска из 25 стран — членов НАТО и 11 стран — партнеров альянса числом порядка 32 тыс. чел., в состав которых входят 12 тыс. американцев. Кроме того, еще 8 тыс. солдат США воюют там отдельно, осуществляя спецоперации под американским командованием. Не является особым секретом, что в НАТО уже длительное время идет скандал по поводу того, как вести дела дальше в Афганистане. 90% потерь там несут американцы, англичане, канадцы и голландцы. Войска остальных стран благополучно пребывают в относительно мирных районах Северного Афганистана и упорно отказываются приходить на помощь своим англосаксонским и голландским союзникам, даже если те попадают в опасные ситуации.

Дело в том, что большинство натовских стран, командировавших своих военных в Афганистан, приняли решения, ограничивающие возможность их использования. Таких ограничений насчитывается около 50. Есть запрет на наступательные действия против талибов, есть запрет на ведение боевых действий ночью, на выход за пределы опорных пунктов и т.д. НАТО неохотно уточняет характер этих ограничений, какие страны и в каком объеме наложили их, чтоб, мол, талибы не узнали слабые места в группировке сил НАТО и не использовали их в своих интересах. Но тут есть и другой аспект: скажи вслух об этих ограничениях и увертках, и всем станет ясно, чего в действительности стоит солидарность стран НАТО и их готовность приходить на выручку друг другу.

В Риге Буш активно добивался снятия этих ограничений. Немцы, французы, испанцы и итальянцы накануне встречи не обнаруживали особого желания идти навстречу. В частности, после того, как генсек НАТО Схеффер призвал в самой многотиражной немецкой газете «Бильд бундесвер» не прятаться в Афганистане за спины других», он тут же услышал твердое «нет» от председателя парламентской фракции СДПГ Штрука, который заявил, что немецкие войска действуют в строгом соответствии с мандатом, утвержденным в бундестаге, и никаких перспектив на пересмотр этого мандата не существует. «Нажим, который организует на нас НАТО, — подчеркнул Штрук, — надо просто выдержать, потому что наш путь и правильнее, и лучше». Не менее однозначно реагировала и канцлер ФРГ Меркель, которая собиралась со всей ясностью сказать на саммите НАТО в Латвии, что «Германия и так взяла на себя большую долю ответственности в Афганистане, и эта ответственность отнюдь не безопасная».

В РЕЗУЛЬТАТЕ разносов, которые Буш устроил своим союзникам в Риге, Франция, Италия и Германия крайне нехотя согласились пойти на уступки и снять некоторые ограничения на участие своих войск в боевых действиях. Но только «от случая к случаю, в чрезвычайных ситуациях». А вообще речь уже идет о «передаче с 2008 года ответственности афганскому правительству», то есть о подготовке к бегству НАТО из Афганистана.

Нежелание союзников США послушно следовать в кильватере американской политики и подставлять свой лоб под пули талибов вполне понятно. Ситуация в Афганистане становится все хуже, безысходнее и поучительнее для тех, кто воюет там. В ходе недавнего визита в Вашингтон президента Пакистана Мушаррафа афганский вопрос обсуждался во всех его аспектах и неприятных подробностях. Что там говорилось, недавно рассказал друг пакистанского президента, губернатор северо-восточной провинции генерал-лейтенант Оракзай.

По его словам, НАТО, США и их союзники в Кабуле закрывают глаза на реальности в Афганистане и только ухудшают своими действиями положение в стране. Как и в Ираке, они не имеют смелости признать свои ошибки. Некоторые робкие попытки в этом направлении в последнее время стали делаться, но США и НАТО предпочитают платить за свою нынешнюю стратегию в Афганистане огромную цену. Вместо войны с талибами, по словам Оракзая, войска НАТО воюют с местным населением, бомбят мирных жителей, чем отталкивают от себя все дальше народ, в том числе его основную часть — пуштунов. Афганцы сплачиваются все плотнее вокруг талибов. Эти процессы нарастают как снежный ком и превращаются в национальное движение. Начинается народная война. Вместо того чтобы изменить свою стратегию и начать переговоры с афганцами, США и НАТО делают ставку на голую силу. А силы у них давно уже не хватает. 32 тыс. солдат НАТО не смогут подавить народного восстания. «Если они думают, что военная сила — это единственный выход, то им понадобится перебросить в Афганистан еще не менее 50 тыс. солдат. А где их взять?»

Оракзай якобы сказал Бушу, что за 5 лет войны США не достигли ни одной из тех целей, которые ставили себе в Афганистане. Бен Ладен и руководитель талибов Мохаммад Омар по-прежнему на свободе, никакого восстановления Афганистана не происходит, а демократия в ее натовском понимании в реальности присутствует лишь кое-где в Кабуле. Пора задуматься, работает ли нынешняя стратегия США. На самом-то деле она ведь не работает, и пора делать из этого выводы, а не умножать и расширять ошибки.

Как видим, истина глаголет не только устами младенцев, но иногда и губернаторов. НАТО все дальше вползает в серьезный кризис, создаваемый политикой своего главного поводыря — США. Оно расползается изнутри, становится все более рыхлым и недееспособным. Процессы эти ускорились после массового приема в альянс новых членов, которых Вашингтон пытается использовать в игре против своих основных и все более самоуверенных и своевольных союзников из Старой Европы. Результат дальнейшего развития подобных процессов нетрудно предвидеть.

Это к сведению прибалтийских руководителей, поставивших все на карту ради союза с США, членства в НАТО и ЕС и выражающих сейчас восторги по поводу того, что наконец-то НАТО устроило свой саммит в Риге, навезло туда сотни военных и тем самым укрепило надежды прибалтов на то, что политика противостояния с Россией, дискриминации и выдавливания русскоязычных будет и далее пользоваться поддержкой друзей из Североатлантического альянса.

К сведению наших прибалтийских соседей: даже Старая Европа никогда не была полностью уверена, что в случае неприятностей США станут рисковать ради нее своей собственной безопасностью. И были, кстати, очень правы в своих подозрениях. А чего стоит натовская солидарность вообще, сейчас ясно видно на примерах Афганистана и Ирака. Так что не надо плевать в колодец, наши уважаемые соседи. Не надо обольщаться саммитами и прочими ритуальными мероприятиями, подобными сборищу в Риге, значение которых в реальной жизни всегда остается достаточно скромным. Цыплят по осени считают.

Ю. РЖЕВСКИЙ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList