Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

08.03.2006 17:55 | Совраска | Администратор

СТРАНУ ЗАТАЛКИВАЮТ В БОМЖАТНИК

Открывая митинг, член бюро горкома КПРФ К.Назаренко сказал: «Авторы реформы сулят, во-первых, «сделать все, как в Европе», а во-вторых, заставить каждого россиянина выкладывать из своего кармана полностью все 100% оплаты за содержание своей квартиры. В сочетании оба эти обещания грозят России жилищной катастрофой. Если после вступления в ВТО в России установятся мировые цены, в том числе и на энергоносители, то с учетом нашего сурового климата стоимость коммунальных услуг в нашей стране будет в несколько раз выше, чем в Европе. А там квартплата и так достигает 30% и выше от семейного бюджета. Для россиян же это будет означать ежемесячно где-то около 1000—1200 долларов за рядовую квартиру. В этом случае призрак бездомности нависнет практически над каждой семьей, даже обеспеченной».

Помимо представителей левых сил, организаторам митинга удалось собрать широкую коалицию общественных сил, от партии «Яблоко» до партии пенсионеров. Выступавшие подчеркивали, что людей с такими разными политическими взглядами свела вместе общая беда — реформа жилищного хозяйства, которая грозит лишить наших людей последнего достояния — их жилища.

И есть в нашей стране одна категория граждан, которая эту опасность чувствует острее других, потому что по новому Жилищному кодексу их могут выставить на улицу просто по прихоти домовладельца. Это обитатели общежитий, здания которых сейчас уже прибрали к рукам предприимчивые дельцы. Рассказывает участница митинга Е.Потехина, которая сама оказалась в такой ситуации: «Мы приехали в город более 20—30 лет назад, отработали в своих организациях по 10—20 лет. У нас нет другого жилья, кроме места в общежитии, нам некуда возвращаться. По старому законодательству мы могли проживать в общежитиях постоянно, а те, кто отработал более 10 лет либо был уволен по сокращению штатов, вообще не подлежали выселению. Но сейчас с принятием нового Жилищного кодекса ситуация изменилась: здания общежитий оказались приватизированы, и теперь новые владельцы предлагают нам, жильцам, такую нехитрую альтернативу: либо заключайте договор коммерческого найма, либо выметайтесь».

Надо добавить: а могли и вообще ничего не предлагать, а просто выгнать людей на улицу и переделать бывшую «общагу» под гостиницу — свобода, одним словом! А как недавно заявил наш президент, «свобода — это самое большое благо, которое россияне приобрели в результате реформ». Вот и собственник здания, вдохновленный напутствием президента, вправе совершенно свободно распоряжаться своим имуществом и менять назначение дома: из «общаги» в элитную гостиницу. Прежние обитатели, конечно, тоже могут остаться — никакой дискриминации! Если, конечно, заплатят за койку по тарифу, как в отеле «Хилтон». Впрочем, по словам жильцов общежитий, уже сейчас новые владельцы зданий поднимают плату в 1,5—2 раза.

Е.Потехина: «Сперва мы пытались добиться правды в судах. Но наши законы зачастую противоречат друг другу. А суды неизменно становятся на сторону собственников: вот, в нашем общежитии суд вынес решение о выселении семьи Кореневых просто на улицу, не приняв во внимание, что они уже 15 лет прожили в городе. Потом мы поняли, что наши люди просто напрасно теряют время, здоровье и деньги в залах судебных заседаний.

Была еще надежда на губернатора. В свое время В.Матвиенко говорила, что жильцов общежитий необходимо уравнять в правах с другими гражданами. Но это она говорила до выхода нового Жилищного кодекса, а после этого события из уст губернатора зазвучали слова, что «конечно, собственника здания мы трогать не можем». Эта позиция «и нашим, и вашим», но все-таки больше «вашим», чем нашим. В городской администрации нам еще сулили, что вот-вот будет разработан проект постановления правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении программы мероприятий по передаче зданий общежитий в собственность Петербурга». Срок назначили — к 1 декабря 2005 года. Но все сроки прошли, наведались мы в администрацию, но так и не смогли узнать ни сроков этой программы, ни ее исполнителей. Узнали только, что на нее нет пока даже бюджетного финансирования.

И тогда мы решили защищать себя сами. В такой неравной борьбе с хищными интересами собственников, с равнодушием чиновников судебной и исполнительной власти, антинародной политикой правительства люди не опускают руки, они объединяются. В городе 87 общежитий, из них 40 уже объединились для защиты своих прав. В конце января в Петербурге прошел съезд координационных советов общежитий, 28 февраля мы провели митинг, а сегодня мы направили делегацию в Москву для участия во Всероссийской акции протеста жильцов общежитий, которая назначена на 5 марта.

Мы требуем отмены нового Жилищного кодекса, принятия законов, которые реально могут защитить наше конституционное право на жилье. Если это правительство не способно решить острую социальную проблему, затрагивающую судьбы сотен тысяч людей, мы будем требовать отставки этого правительства».

Это обстоятельство отмечали все выступавшие: когда задеты жизненные интересы, то по месту жительства возникают стихийные объединения граждан, и эти объединения играют очень большую роль в кампании гражданского сопротивления. И еще — что требования граждан заметно политизируются.

Об этом говорил Е.Козлов, один из лидеров ДГИ (Движение гражданских инициатив): «Митинги и акции протеста проходят по всей стране. При этом заметно, что на Дальнем Востоке, где зима выдалась суровая, заметно выше и степень политизированности демонстрантов. Там все чаще звучат требования отправить в отставку и правительство, и Путина. Это свидетельствует об очень простом факте — народ начинает понимать истинную суть реформ. Ведь что такое реформа ЖКХ? Эти три буквы народ уже расшифровал: «Живи как хочешь». А по сути, государство свои долги перекладывает на рядовых граждан. К настоящему моменту мы имеем совершенно разваленное жилищное хозяйство, недофинансирование исчисляется миллиардами рублей. Износ основных фондов — 60—70%. И цель реформы — все эти расходы взвалить на плечи населения, а коммунальное хозяйство перевести на бюджеты местного самоуправления.

Помимо этого, государство преследует еще одну цель — открыть дорогу частному капиталу в жилищно-коммунальную сферу. Это достаточно лакомый кусок для предпринимателей. Только годовой оборот в этой отрасли хозяйства составляет 2 триллиона рублей. Планируется, что к 2010 году треть коммунального хозяйства должна перейти в руки частных владельцев. Уже создана компания «Российские коммунальные системы», которая активно действует на этом рынке. В ее участии принимало ведомство Чубайса, Интеррос, «Газпром» и другие олигархические структуры. Таким образом, если сейчас Чубайс единолично отмеряет всей России порции тепла и света, то в ближайшем будущем жизнь каждого россиянина будет зависеть еще от одной крупной монополии. И вот эту неприглядную изнанку реформ невозможно долго скрывать от народа. А по мере того как приходит понимание, что виноват не мелкий местный чиновник, а лидеры режима, все больше политизируются и лозунги демонстрантов.

Выход из этой ситуации только один — сопротивление, борьба и самоорганизация граждан по месту жительства. Сейчас наступает пора, когда требуется координировать усилия всех общественных организаций, партий, ячеек местного самоуправления в борьбе против грабительской реформы ЖКХ».

О том, каково порой приходится и лидерам, и рядовым участникам этих самодеятельных инициативных групп, нашей газете поведал председатель одного из ТСЖ Центрального района М.Беляев. Его дом (ул. Миллионная, д. 23) расположен в зоне исторической застройки, рядом с Дворцовой площадью. И как раз темным ноябрьским вечером жильцы его дома вдруг обнаружили, что какие-то шустрые ребята, можно сказать, прямо сели им на голову, то есть приспосабливают чердак под «мансарду». И ведь не бомжи какие-нибудь, а «инвесторы». Практика, кстати, достаточно распространенная в исторической части Петербурга, и всякий раз такое вторжение заканчивалось для пришельцев вполне благополучно. Но в данном случае непрошенные гости натолкнулись на организованное сопротивление. Как рассказывают свидетели происшествия, жители дома мигом оповестили друг друга и большой людской массой пошли выяснять отношения с приблудными «инвесторами». Первым делом стали вызывать милицию — та не реагирует. Тогда жильцы сами аккуратно спустили ночных гостей с чердака на твердую почву. Вот тут как из-под земли появились стражи порядка и, густо разя перегаром (дело происходило 10 ноября, в День милиции), первым делом бросились душить председателя ТСЖ, а потом, когда он потерял сознание, поволокли его куда-то в темный закоулок. Но к тому времени во дворе уже собралась большая толпа, и люди просто отбили своего председателя. Наутро эти милиционеры, мучаясь с тяжелого похмелья, уже давали объяснения в прокуратуре, а «инвесторы» даже близко не рискнули подходить к этому дому.

М.Беляев: «Я глубоко убежден, что самоорганизация граждан по месту жительства — это единственный способ, который позволяет противостоять коррупции чиновников и произволу властей.

К сожалению, наши люди давно уже отучились чувствовать себя хозяевами своего собственного добра, будь то дом или страна. Потому-то всю страну у нас успели разворовать, пока народ начал просыпаться. Но сейчас, когда стали посягать на последнее — на жилище, процесс дошел до опасной черты. Авторы реформы ЖКХ играют с огнем. Их, похоже, ничему не научили зимние бунты льготников.

У меня вообще создается впечатление, что новый Жилищный кодекс создан только для лоббирования каких-то частных интересов в жилищной сфере. И управа на него только одна — самоуправление граждан по месту жительства. На это требуется время. В один день или в один месяц самоуправления не добьешься. Я два года ходил, убеждал, доказывал, спорил, и вот сейчас люди нашего дома готовы постоять и за себя, и за свой дом.

Хотя я являюсь председателем ТСЖ, но сам-то считаю, что для защиты наших прав эффективнее другая форма — ТОС (территориальное общественное самоуправление), поскольку в ТОСе не имеет значения, приватизировал ты квартиру или нет — все равны. И даже наш ТСЖ все равно действует по законам ТОС. Даже те вопросы, которые я могу решать самостоятельно, я выношу на правление, а самые важные решаем только на общем собрании. И нередко бывает так, что собрание это принимает решение, с которым я лично не согласен, но ничего не попишешь — демократия. И это очень важно, потому что люди начинают чувствовать себя хозяевами своего дома. И готовы его защищать».

А участники митинга приняли резолюцию, в которой содержится ряд требований: во-первых, государство должно в полном объеме признать свои долги по недофинансированию жилого фонда, деньги же на это пусть ищет в Стабилизационном фонде, а не в карманах рядовых граждан. И прежде чем передавать дома ТСЖ, государство в передаточных актах должно указать сумму этой своей задолженности перед гражданами за последние 20—30 лет.

Кроме того, участники митинга сказали свое решительное «нет» приватизации коммунального хозяйства, поскольку это создает возможность монопольно повышать тарифы за пользование жилым помещением.

Сергей ИВАНОВ,

наш собкор.

Санкт-Петербург.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList