Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

21.12.2007 23:25 | Совраска | Администратор

ВЛАСТЬ ОПАСАЕТСЯ СОПЕРНИЧАТЬ НА РАВНЫХ

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Г.А.Зюганов встретился с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом, который совершает визит в Российскую Федерацию.

— Визит в Российскую Федерацию — это одна из моих завершающих поездок в рамках полномочий Председателя ПАСЕ, — сообщил Рене ван дер Линден, информируя Г.А.Зюганова о целях своего приезда. — Я выбрал именно Россию, так как убеждён, что отношения вашей страны с остальной Европой будут определять будущее континента и мира на ближайшие десять-двадцать лет. Ещё когда меня избирали Председателем ПАСЕ, я заявлял, что отношения с Россией — это приоритет. За три года председательствования не было другой страны, где я бывал бы чаще, чем в России. Всё это время настаивал: нужен диалог и взаимопонимание, что европейские партнёры должны быть терпимее в отношениях с Россией.

— Мы в партии тщательно обсуждали вопрос о необходимости взаимодействия России с ПАСЕ и на парламентском уровне сформулировали задачу для наших депутатов — высказываться за участие российских представителей в работе всех европейских структур, — в свою очередь, — отметил Г.А.Зюганов. — Так что в нашем лице европейские парламентарии имеют союзников, которые поддерживают инициативы тесного сотрудничества с объединённой Европой. В то же время отношения с европейскими структурами серьёзно осложняет политика двойных стандартов в отношении нашей страны. За многие годы, которые я работаю в ПАСЕ, мы постоянно сталкиваемся с тем, что нашу страну за что-то воспитывают: за Украину, Белоруссию, Палестину, Прибалтику, Грузию...

— А провалившаяся попытка дать обязательные рекомендации по докладу г-на Линдблада с осуждением СССР — страны-победительницы во Второй мировой войне, а стремление поставить на одну доску советский строй и фашистскую диктатуру — всё это вообще было контрпродуктивно, — подчеркнул Г.А.Зюганов. — Ни я, ни наша партия, ни десятки миллионов россиян не могут принять позицию, осуждающую легендарного маршала Жукова, первого космонавта Гагарина, нобелевского лауреата, писателя Шолохова и многих других только за то, что они были коммунистами и гордились этим. Рассчитываем, что проблема с докладом Линдблада — как чёрная страница — перевёрнута, и к ней в ПАСЕ больше возвращаться не будут.

— Характеризуя по просьбе гостей предвыборную ситуацию в России, Г.А.Зюганов отметил, что она остаётся крайне сложной, так как прошедшие выборы в Думу были самыми грязными и самыми нечестными. Был нарушен один из главных принципов — равенство партий в телеэфире. «Тут даже не было намёка на объективность освещения деятельности партий на государственных телеканалах, соблюдение принципа равного доступа», — подчеркнул Г.А.Зюганов.

Председатель ЦК КПРФ передал Председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдену данные мониторинга партийно-политического телеэфира на федеральных каналах за сентябрь — ноябрь 2007 года, который вёл Центр исследований политической культуры России для приобщения их к мониторинговым материалам европейских наблюдателей, занимающихся анализом соблюдения демократических стандартов и обязательств государств в выборном процессе. Как видно, отметил Г.А.Зюганов, демонстрируя графики с посекундными данными по структуре новостного телеэфира, «здесь дикий перекос в пользу одной партии, которая монополизировала весь телеэфир в стране, он совершенно очевиден».

Председатель ЦК КПРФ остановился на проблеме несоблюдения демократических норм и процедур в ходе выборного процесса в так называемых зонах сплошной фальсификации народного волеизъявления. В качестве примера делегации ПАСЕ были переданы материалы о грубейших нарушениях выборного законодательства в Мордовии. «Мы направили официальные материалы по этой проблеме в Прокуратуру и г-ну Путину как гаранту Конституции и потребовали отставки главы республики Меркушкина, который организовал такие мерзкие и лживые выборы». Аналогичные материалы были переданы и по ситуации в Кемеровской области.

Обсуждая перспективы дальнейшего сотрудничества с ПАСЕ, Г.А.Зюганов отметил, что депутаты фракции КПРФ заинтересованы, чтобы их европейские коллеги наблюдали за соблюдением демократических норм и выборного законодательства не только в Москве и близлежащих регионах, но и в субъектах, которые входят в зону сплошной фальсификации народного волеизъявления. Со своей стороны, Председатель ПАСЕ заверил лидера российской оппозиции, что при мониторинге следующих кампаний наблюдатели Совета Европы будут больше внимания уделять проблемным регионам.

В связи с обсуждением вопроса ратификации Протокола №14 по реформе Европейского суда по правам человека Г.А.Зюганов заметил, что фракция КПРФ пока не видит необходимости поддерживать в Думе ратификацию этого документа. Европейский суд в Страсбурге за почти четыре года не нашёл времени рассмотреть наше обращение по признанию нелегитимности думской кампании 2003 года. Зато нашлось море времени, чтобы воспитывать нашу страну по множеству других вопросов — от Чечни до поставок газа.

Характеризуя по просьбе гостя начавшуюся президентскую выборную кампанию, Г.А.Зюганов заметил: «Очевидно, что эта кампания будет такой же жёсткой, как и думская. Уже выстроена властная вертикаль со всем её административным ресурсом для выдавливания нужного Кремлю результата. Очевидно, что в ходе выборов основное соперничество пойдёт между нашей командой, представляющей широкие левые, левоцентристские силы, и правыми, а также либералами во главе с г-ном Путиным и его «преемником» Медведевым.

Во встрече принялм участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников, а также Элмар Брок, член Комиссии Европарламента по международным делам.

Сергей ОБУХОВ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList