Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


minisesxebi მინი სესხები საქართველოში

Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.10.2006 17:48 | Совраска | Администратор

ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ НАГЛОСТЬ

В последние дни резко обострились российско-грузинские отношения. МВД Грузии арестовало четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). В МВД утверждают, что все они (А.Савва, Д.Казанцев, А.Загородний и А.Баранов) — офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России, занимающиеся разведдеятельностью. В Батуми был задержан шофер-контрактник Р.Скрыльников. Как выяснилось, «по ошибке». В пятницу его отпустили.

По утверждению МВД Грузии, в штабе ГРВЗ скрывается еще один член «разведгруппы» — подполковник К.Пичугин. Многочисленные полицейские оцепили здание штаба. На его территорию распространяется дипломатическая неприкосновенность, поэтому департамент контрразведки МВД Грузии требует выдать его. Одновременно по обвинению в измене родине задержаны 11 граждан Грузии.

Между тем посол Грузии в РФ был вызван в МИД России, где ему был заявлен решительный протест в связи с арестами офицеров штаба ГРВЗ. Послу вручена нота с требованием незамедлительно освободить офицеров.

Вчера посол РФ в Грузии В.Коваленко был отозван в Москву для консультаций. Кроме того, в связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей МИД РФ решил начать их частичную эвакуацию (первые рейсы самолетов МЧС в Тбилиси запланированы на 29 сентября). Российское консульство в Тбилиси прекратило выдачу виз гражданам Грузии.

Но, несмотря на эти демарши, в четверг произошли новые инциденты. В зоне грузино-осетинского конфликта грузинские солдаты вытащили из машины и избили российского миротворца. А в ночь со среды на четверг в Батуми произошло нападение на автомобиль, в котором находились офицер и шестеро солдат российской армии. У них отобрали оружие, машину и избили.

Не вызывает сомнения, что такая запредельная наглость грузинских властей вызвана их привычкой к попустительству со стороны нынешних хозяев Кремля. Каким бы оскорблениям в последние годы ни подвергалась Россия со стороны Тбилиси, в Москве, получив пощечину, тут же подставляли другую щеку для очередной оплеухи. Наши военные требовали 7—9 лет на вывод баз. Однако Кремль поддался шантажу Тбилиси и Вашингтона и начал ускоренную эвакуацию. При этом Россия продолжала поставлять Грузии газ и электроэнергию по предельно низким ценам. То есть Россия многие годы финансировала антироссийскую верхушку Тбилиси. Да и сейчас Грузия получает российские энергоносители по ценам ниже мировых. Почему бы в этих условиях Саакашвили и не куролесить?

Но отчего такая вспышка «шпионоборства» именно сейчас? Объявленная причина — «разведдеятельность ГРУ» — выглядит предельно нелепо. У них там все на виду. Любой таксист в Тбилиси знает о состоянии армии никак не меньше, чем министр обороны. Серия антироссийских акций преследует далеко идущие цели.

Прежде всего, Саакашвили стремится подтвердить статус верного пса Америки, а также НАТО, куда он усердно лезет. Акция против российских военных несомненно будет высоко оценена в Вашингтоне и Брюсселе. Вряд ли можно сомневаться, что захват офицеров совершен с полного одобрения посольства США и резидентуры ЦРУ в Тбилиси.

А вот с подъемом экономики Грузии у него ничего не получается. То, что было создано в Грузии усилиями всего СССР, разрушено почти до основания. Народ в нищете и в холоде. Недовольство нынешней властью растет. Какой самый лучший способ обуздать это недовольство? Изобразить угрозу внешней опасности, дабы народ отбросил претензии к власти и объединился вокруг нее для отражения этой опасности.

Параллельно выдвигается великий «национальный проект» присоединения Южной Осетии и Абхазии, которые входили в состав Грузинской ССР и которые по воле своих народов ушли от Грузии после 1991 года. Этот «проект» тоже должен побудить народ терпеть нищету. Саакашвили жаждет войти в историю как «царь-объединитель». А это дает ему основание для любимой игры в «солдатики». Именно в армию сейчас вколачиваются все скудные ресурсы страны и американская «помощь».

Однако надеяться на патриотизм, который 15 лет эксплуатировали Гамсахурдиа, затем Шеварднадзе, а ныне Саакашвили, особенно не приходится. Слишком долго народ водят за нос. Поэтому нужно подавлять нарастающее внутреннее сопротивление. Практически вся парламентская оппозиция столь же антироссийская и прозападная, как и сам Саакашвили. Запад поддерживает эту оппозицию для сохранения видимости демократии в Грузии и чтобы иметь резервную опору на случай краха Саакашвили.

Но не эта «оппозиция» представляет для Саакашвили особую угрозу. Напомним, что захвату российских военных предшествовали столь же театрально обставленные аресты 6 сентября нескольких активистов партии «Справедливость». Эту партию и ее лидера Игоря Гиоргадзе в Тбилиси энергично пытаются изобразить в качестве «руки Кремля». Так что позорный спектакль о «российской разведсети» в Грузии — это прежде всего отражение стремления Саакашвили предотвратить крах его авантюристического режима.

Однако пока Саакашвили гордо заявляет о прочности своего положения, и о том, что даже Москва не может повлиять на него. Лукавит тбилисский президент. Дело в том, что без России экономика Грузии уже давно рухнула бы. Подавляющее большинство трудоспособных грузин бежало в Россию. Их денежные переводы (а также переводы многочисленных грузинских криминальных групп) составляют чуть ли не основную часть поступлений, которые еще держат Грузию на плаву и позволяют Саакашвили рассуждать о вступлении в НАТО и ЕС.

У России есть очень эффективные рычаги воздействия на власти Тбилиси, помимо отзыва посла РФ. Вопрос заключается лишь в том, есть ли у нынешнего хозяина Кремля политическая воля, чтобы задействовать не беззубые «механизмы ООН», к коим он спешно апеллирует, а вполне реальные экономические и прочие механизмы, находящиеся в его собственном распоряжении.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList