Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

03.12.2003 05:06 | Правда России | Администратор

“Москва” стала в пикет

На днях в центре столицы случилось ЧП: встал Ленинский проспект. Водители, привыкшие мчаться по широченной магистрали с ветерком, нервно жали на клаксоны. Пробка росла, уплотнялась. Тут же примчалась милиция. Стражи порядка привычно раздвинули толпу, соображая на ходу — авария? Где потерпевшие?

ДА, ПРОИЗОШЛА крупная авария. Не транспортная — социальная. И потерпевших очень много, сотни человек. Продавцы, менеджеры, бухгалтеры универмага “Москва” вышли на проезжую часть и развернули самодельные плакаты. Решиться на столь отчаянный шаг их заставила безысходность. Крупнейший универмаг столицы, любимый москвичами и приезжими, уже которую неделю закрыт. Непривычно тихо в торговых залах, и это сейчас, накануне Новогодья, когда нарастает ажиотажный спрос на всё и вся. Каждый день простоя обходится магазину в 8 млн. рублей убытка. А персонал? Людей по существу выбросили на улицу, лишили заработка. Как тут смолчать? 

Рядовые работники универмага стали заложниками ситуации, к сожалению, типичной в последние годы. Частники дерутся за собственность, буквально грызутся за нее, вырывая лакомые куски.

Как объяснил исполняющий обязанности председателя Совета директоров ОАО “Универмаг “Москва” Валерий Гаро, магазин закрыт судебными приставами на основании судебных решений. Сам Гаро представляет интересы главного акционера Игоря Захарова, владеющего 82,5 процента акций универмага. Этот “хозяин” магазина сейчас находится в тюрьме, где, по некоторым данным, “мотает” пятилетний срок аж по нескольким статьям УК. Вот с подачи последнего и был снят с должности гендиректор Дмитрий Ульяницкий, акционером общества не являющийся.

Ульяницкий с увольнением не согласился и опротестовал его в судебном порядке. Арбитражный суд Красноярского края (!) удовлетворил иск, благодаря чему бывший гендиректор в сопровождении судебных приставов торжественно прошел на территорию универмага, вытеснив оттуда представителей Совета директоров, а заодно и сотрудников магазина. Жизнь в торговых секциях замерла. Однако вскоре решение суда было отменено, и продавцы заняли свои рабочие места.

Но недолго музыка играла. Поздним вечером 6 ноября под покровом тьмы огромное здание вновь было арестовано — теперь уже на основании определения Солнцевского райсуда г. Москвы. Валерий Гаро утверждает, что в настоящий момент и это решение отменено, но представители акционера по-прежнему не могут проникнуть на заветную территорию. Да и Ульяницкий никак не может угомониться: сейчас он обратился с иском уже в Гагаринский суд.

Словом, паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Сотрудники универмага требуют работы и зарплаты, которой они лишены уже целый месяц. Потому и бастуют в промозглый, слякотный день на проезжей части Ленинского проспекта. Большинство из них — женщины, и подоспевшая по экстренному вызову милиция, не прибегая к радикальным мерам, пытается мирными уговорами погасить инцидент. Но спор о праве собственности не разрешен, и рядовые труженики, отдавшие многие годы работе в магазине, но, тем не менее, лишенные права определять судьбу предприятия, целиком зависят от произвола нынешнего владельца. Как решит частник — так и будет. Захочет — вышвырнет на улицу. Захочет — устроит казино или фитнес-клуб. А что делать продавщицам? Опять перекрывать Ленинский? Лучше прийти 7 декабря на избирательный участок и главное — сделать правильный выбор.

Тамара СМИРНОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList