14.06.2001 01:30 | Правда России | Администратор
РАЗОРЯЙ И ВЛАСТВУЙ!
Наши падкие на крайности мыслители, лукаво или нет, признали рынок в России за какую-то главнейшую цель, а не за средство достижения общественного блага. А при такой подмене в духе первореформаторов Гайдара и Чубайса рынок делается истинным чудовищем, которое в итоге сожрет всех. Против этой азбучной истины по-прежнему спорят те, кому подобный рынок позволяет снимать сливки сверхприбылей. РАО "ЕЭС России" - как раз такой крупнейший монстр-монополист, который уже очень хорошо поимел, обдирая всех других, но хочет еще больше. Лучший пример тому -- очередной конфликт энергетиков с Красноярским алюминиевом заводом.
Вот вкратце его суть: В прошлом году региональная энергетическая комиссия (РЭК) приняла решение повысить энерготарифы для КрАЗа. При этом был проигнорирован тот факт, что завод является энергоемким предприятием и потребляет около 50 процентов всей электроэнергии "Красноярскэнерго" и, по действующим правилам, относится к льготной категории потребителей. Однако льготы были ликвидированы, в итоге на КрАЗе повис долг перед энергетиками в 800 миллионов рублей.
Юристы КрАЗа подали в суд иск о незаконности повышения тарифов. В октябре 2000 года суд постановил до рассмотрения дела по существу тарифы не повышать и электроэнергию заводу не отключать. Тяжба с попеременным успехом сторон шла -- и сейчас идет -- в разных судебных инстанциях. И не может считаться законченной до вынесения приговора последней апелляционной инстанцией. Или до того, как стороны сами не откажутся от своих претензий.
Однако соблазн получить разницу между старой ценой и новой оказался столь силен, что после промежуточного решения от 28 апреля этого года в Красноярском арбитражном суде энергетики отключили ток заводу. 4 мая семь производственных корпусов были обесточены на 3 часа 47 минут, что в силу специфики производства нанесло ему серьезный ущерб. Эта пиратская по сути акция была и прямо противозаконной. Так как судебное решение от 28 апреля, бывшее не в пользу КрАЗа, еще подлежит обжалованию в более высокой инстанции -- арбитражном суде Восточносибирского округа. А потому прокурор Красноярска Николай Сарапулов, изучив все обстоятельства противоборства, возбудил уголовное дело против руководства "Красноярскэнерго" по статье 315 УК РФ. "Есть норма закона, которая предполагает ответственность за злостное неисполнение законного судебного постановления. У нас есть полные основания для возбуждения уголовного дела по этой статье", -- так прокомментировал свое решение прокурор в интервью красноярской телекомпании.
Таким образом, возникла коллизия между двумя участниками хозяйственной деятельности. Один из них пытается добиться своей правды по действующим юридическим нормам и законам. Другой действует по законам, так сказать, "дикого рынка", прямо, как продавец на сельхозрынке: не нравится моя цена, не покупай!
Но на сельхозрынке продавцов необходимого товара всегда множество, они друг с дружкой состязаются за покупателя, что ведет к изобилию продукции и сносным ценам на нее. Продавец же электричества один. Здесь эта рыночная, на благо общества, конкуренция немыслима в принципе, как какая-нибудь параллельная сеть железных дорог страны. И в этом случае при попустительстве государства возникает конкуренция наоборот -- между потребителями, кто больше за товар заплатит. Глава РАО "ЕЭС России" Чубайс говорил, что хочет шире продавать нашу электроэнергию за рубеж.
Понятно, что в силу социальных и экономических условий наши покупатели не выдержат такой конкуренции. По правилам "рынка", за которые агитируют купленные Чубайсом СМИ, для РАО выгодно и дальше задирать цены. Пусть остановятся такие наши гиганты, как КрАЗ, -- Чубайс с еще большей выгодой продаст электричество за границу.
Сверхприбыли монополистов в "чистом рынке" чреваты катастрофическим уроном для всего общества. И в развитых капстранах, уже на эти грабли наступавших, давно продуманы строжайшие антимонопольные законы, а естественные монополии находятся под строгим государственным контролем. У нас же неурегулированность в этом плане, засилье "волчьей" рыночности ведут не только к удушению всего рынка товаропроизводителей, но и к массе прочих зол.
29 мая этого года компания "Авторадио" разместила на своем сайте такую информацию. "Директор "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев полгода назад купил себе новую квартиру стоимостью 14 миллионов рублей. Общая площадь площадь ее -- 600 квадратных метров, четыре ванные комнаты, проживает там всего три человека: господин Кузичев с женой и дочерью. Интересно, зачем на троих четыре ванные комнаты?..
Автомобиль главы "Красноярскэнерго" марки "Мерседес-Гелендваген" стоит 300 тысяч долларов, что равно 8 тысячам месячных зарплат оператора на ГЭС или 11 тысячам зарплат электрика в Ирбейском районе. Понятно, что ни электрик, ни оператор, вместе взятые, за всю свою жизнь на такую машину заработать не смогут. Для этого им потребуется в среднем 300 лет совместной упорной работы. А столько, извините, не живут..."
Тут же красноярскому "Авторадио" был отключен рубильник -- хотя эта компания как раз никаких долгов перед "Красноярскэнерго" не имела. То есть монополисту, обзаведшемуся за счет своего исключительного положения невиданными квартирами и автомобилями, уже и этого становится мало. Он уже хочет монопольно диктовать не только цены на свою продукцию, но и общественные умонастроения. И в экономически трудной из-за удушающего гнета тех же монополий ситуации, когда все всем кругом должны и только один монополист никому ничего не должен, в Красноярска началось выборочное прореживание СМИ. Красноярскому радиотелепередающему центру (КРТПЦ), не до конца лояльному к "Красноярскэнерго", вырубили рубильник за долг около миллиона рублей. Хотя задолженность одного ОРТ перед КРТПЦ -- 28 миллионов рублей.
За последнее время правоохранительными органами Красноярского края было выдано множество предписаний, постановлений, возбуждались уголовные дела в связи с произволом "Красноярскэнерго". Антимонопольный комитет РФ направил в "Красноярскэнерго" предписание о неправомерности отключений на КРТПЦ. Местная прокуратура также признала эти отключения незаконными. Драма крупнейшего российского и мирового производителя алюминия волнует всю страну.
В этом конфликте, в высшей мере ключевом и существенном для всей страны, руководство КрАЗа выразило свою официальную позицию в весьма сдержанны, но твердых тонах: "Мы надеемся, что у руководства "Красноярскэнерго" и РАО "ЕЭС России" хватит выдержки дождаться окончания судебного рассмотрения по каждому из хозяйственных споров. Мы утверждали и продолжаем настаивать на том, что решение всех проблем, возникших во взаимоотношениях двух равноправных участников хозяйственной деятельности, возможно только в рамках правового поля. Любые другие действия являются факторами, не способствующими становлению цивилизованных деловых отношений".
Под таким заявлением должна была бы подписаться обеими руками и вся нынешняя государственная власть. Но вопрос: обратит ли она вообще на него внимание? По поводу бесчинств "Красноярскэнерго" депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вячеслав Новиков высказал горькую мысль, что на уме сегодня у многих его сограждан: "Для Москвы такого региона, как Красноярский, в принципе не существует, тем более для президента. Экая мелочь, отключили телевидение! Ну и что?"
Конечно, на фоне замерзающих городов и целых регионов телевидение и впрямь мелочь. Но чтобы замерзали города и не останавливались производства, надо решить по-государственному этот наболевший уже вопрос. Те, кто на этом наживаются, сами не отступятся от своих лакомых сверхприбылей никогда -- хоть вымри все под их тянущимися в другие края линиями.
И если в тяжбе за сверхбарыши наших энергобаронов, и так уже купающихся в царской роскоши, проиграет такой гигант, как КрАЗ, это создаст очень серьезный прецедент. Завтра также в наглую и безбоязненно рубильник уже смогут выключить кому угодно.
Александр ВАСИЛЬЕВ.
blog comments powered by Disqus