Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

07.02.2005 21:02 | Правда | Администратор

"АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ ПРОБНЫЙ ШАР ЛОПНУЛ"

— Владимир Иванович, “Правда” многие месяцы из номера в номер подробно рассказывает о протестных акциях. Но если в прошлом году они носили точечный характер, то в нынешнем январе движение протеста стало общероссийским. Хотелось бы услышать от вас политическую оценку нынешнего протестного подъема.

— Начиная с 1998 года протестная активность населения была связана с локальными конфликтами на предприятиях. Их труженики чаще всего требовали своевременной выплаты зарплаты. Порой они поддерживали главное политическое требование оппозиции — отстранить Б. Ельцина от руководства страной.

С приходом В. Путина в Кремль режиму удалось уменьшить накал социальной напряженности в трудовых коллективах. Количество забастовок, равно как и число их участников, сократилось. Но при этом накапливалось недовольство наступлением режима на права трудящихся. Его вызывали проводимые властью антинародные реформы — новый Трудовой кодекс, грабительская жилищно-коммунальная реформа, пенсионное законодательство... Особое негодование вызвало в народе снятие властью запрета с купли-продажи земли.

— Так ведь и нынешние акции можно считать спровоцированными законом №122. Почему власть пошла на вызывающе непопулярный шаг?

— У меня не вызывает сомнений, что вброс антисоциального закона №122 был пробным шаром: если не вызовет массового протеста, то “реформирование” можно продолжать. На очереди — введение обязательного страхования жилья и медицинского обслуживания, приватизация объектов образования, медицины и культуры. По существу народу объявляется война на уничтожение. А первой жертвой выбраны ветераны как самая не защищенная во всех отношениях часть общества.

Но антисоциальный пробный шар лопнул. В январе два миллиона граждан выходили на улицы и на перекрытие магистралей. Волнения прошли почти в 70 субъектах Федерации. В первую неделю протестных выступлений, как отмечала “Правда”, на улицы выходило в среднем по 10 тысяч человек. Во вторую неделю в протест включилось вдвое больше людей — в среднем по 23 тысячи в день. В третью неделю этот показатель вырос втрое.

Политический смысл нынешних протестных выступлений в том, что они наглядно показывают, что в сегодняшнем обществе зреют гроздья народного гнева. Пока что стихийного.

— Вопрос об организации протестного движения КПРФ ставит давно — и в Программе, и в “Очередных задачах КПРФ”. Он обсуждался и на пленумах ЦК партии...

— Да, три года назад пленум ЦК КПРФ специально рассматривал вопрос “Об активизации протестного движения и его агитационно-пропагандистском обеспечении”. Поставленные в нем конкретные задачи по работе в протестном движении не утратили своей актуальности и сегодня.

Принципиальное значение сохраняют требования Программы КПРФ и решения VII партсъезда, принявшего “Очередные задачи КПРФ”. Нельзя не повиниться в том, что за четыре года, прошедшие после VII съезда КПРФ, нам не удалось овладеть всем арсеналом форм массового протеста, возглавить растущее народное сопротивление насильственной капитализации страны. И это несмотря на четкое понимание необходимости переноса центра тяжести нашей работы с парламентской на внепарламентскую.

Вот почему мы должны в короткие сроки разработать и применить на практике гибкую методику и тактику работы в самых различных группах и слоях населения. Еще в сентябре 2003 года в ЦК КПРФ был создан штаб протестных действий. Аналогичные штабы сформированы в региональных отделениях партии. С их созданием уровень организации протестных акций стал повышаться.

— Но начавшийся в январе бесспорный подъем протестного движения сразу же обнажил его коренной недостаток. В нем, если можно так выразиться, свободна центральная полоса: нет рабочего движения. А значит, трудно надеяться на коренное изменение общественно-политического курса общества. В чем причина безмолвия рабочих?

— Рабочий класс сегодня разобщен и деморализован. Режим захватил руководство крупнейшим профсоюзным объединением — Федерацией независимых профсоюзов России. Верхушка ФНПР в своих действиях, как правило, ориентируется на правительство и президента.

Ряд других профсоюзных объединений — Конфедерация труда России, Всероссийская конфедерация труда, Соцпроф, Новая федерация профсоюзов России — занимает более активные позиции в защите интересов трудящихся. У штаба с ними налажены деловые отношения.

При очевидном полевении общества две трети трудящихся в целом находятся вне зоны влияния КПРФ. Работа многих региональных отделений и первичек по организации протестного движения ведется безынициативно и вяло.

Обратимся к статистике нынешних протестных выступлений. В разных регионах обстановка далеко не одинакова. Не было организовано ни одной протестной акции не только в автономных округах, но и в девяти республиках и пяти областях. Между тем проблема роста тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги их касается ничуть не меньше, чем остальных регионов. Низка активность в Амурской, Калининградской, Брянской, Саратовской и ряде других областей. Вот и получается, что уровень самоорганизации людей наемного труда в стране невысок.

Реальность такова: либо мы тянемся за событиями, утрачивая свое влияние среди людей труда, либо будем держать руку на пульсе протестного и рабочего движения, знать его проблемы, активно в нем участвовать, умело управлять им, повышая его эффективность, шаг за шагом отвоевывая утраченные позиции. Без самоорганизации, самоуправления и самозащиты народа, чему призваны содействовать коммунисты, протестное движение будет по-прежнему носить фрагментарный, эпизодический характер.

— Без одухотворяющей роли Компартии стихийные выступления способны выставлять лишь буржуазно-демократические задачи. Пример нынешних протестных акций ветеранов — убедительное тому подтверждение. Вы не согласны?

— Нынешние выступления неправомерно считать стихийными. В том же Подмосковье первая протестная акция против последних антинародных реформ правительства состоялась не 8 января в Солнечногорске или 9 января в Химках. Еще 16 декабря 2004 года в Коломне 3 тысячи человек перекрыли Рязанское шоссе. И под теми же лозунгами, которые выдвигаются протестующими сегодня. Я участвовал в той акции в Коломне.

Хотел бы обратить внимание на то, что повсеместно протестующие выдвигают очень похожие лозунги, что свидетельствует об их согласованности, о координации протестных действий. Причем повсеместно выдвигаются и политические лозунги. Люди требуют отставки правительства и роспуска Госдумы, проведения Всероссийского референдума, который еще два года назад предложила КПРФ. Все чаще звучит требование отставки Путина. Все это — лозунги, выдвинутые КПРФ.

— Я познакомился с листовками из разных регионов страны. Немного удивился, что в них требуют роспуска Госдумы. Наверняка имеется в виду досрочное проведение новых выборов Госдумы, а не просто ее роспуск. Очень понравилась постановка вопроса о референдуме. Там речь не о том, что квартплата не должна превышать 10% дохода семьи, а о том, что на него следует вынести вопрос: как нам жить в России? Это действительно вопрос и о власти, и о социально-экономическом строе. О нем не скажешь, что это буржуазно-демократическая постановка вопроса.

— Тем не менее власть испугалась народного протеста. Чтобы не допустить дробления протестных сил, на 12 февраля нашим штабом назначена Всероссийская акция протеста. Ее организация — дело каждого члена КПРФ. Прежде всего от коммунистов зависит формирование чувства рабочей солидарности. Все протестные движения мира выросли из святых для каждого труженика слов “рабочая солидарность”, “пролетарская солидарность”.

— Какие задачи вы считаете первостепенными, чтобы достигнуть подъема протестного движения?

— Во-первых, все реки и ручейки народного протеста собрать и сплотить в единый поток сопротивления, в котором ведущую роль способен играть прежде всего рабочий класс. Для этого предстоит обеспечить сотрудничество и согласованность действий всех, кто не приемлет социальную политику режима, организационно объединить их для работы по единой программе и единому плану протестных действий.

В-вторых, выстроить эффективное информационно-пропагандистское обеспечение протестных акций. Здесь важную роль играет партийная печать, прежде всего газета “Правда”. Предстоит максимально использовать и возможности депутатского корпуса для нашего влияния в трудовых коллективах, куда парламентарии имеют доступ.

В-третьих, серьезно относиться к финансовому и материально-техническому обеспечению протестных выступлений. Если мы ставим в повестку дня вопрос о Всероссийской политической стачке, то перед этим необходимо создать достаточный стачечный фонд.

Беседу вел

Виктор ТРУШКОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList