Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

28.01.2005 12:10 | Правда | Администратор

РЫНОК ОСКАЛИЛ ТУРНИКЕТНЫЕ ЗУБЫ

Руководящее “ЕдРо” и думская фракция “медведей” вызывали их на ковер. Да и президент десять дней назад заявил, что “правительство и руководители регионов до конца не выполнили свои задачи”. Чем не самокритика?! Но у Кремля, погрозившего пальчиком, совсем иная позиция, чем у народа, который требует отставки путинско-фрадковского кабинета. Правительство того вполне заслуживает. Его деятели способны разрабатывать лишь бизнес-планы, которые пригодны для приманки компаньонов, но совершенно не предназначены для реализации. Для практики же нужны документы, рассчитывающие не только желаемую выгоду, но и главные последствия воплощения в жизнь. Однако до такого “прагматизма” ни отдельные министры, ни кабинет в целом не опустились, не доросли.

Типичным бизнес-планом рекламного качества стала и программа монетизации льгот. Ее отличает не только отсутствие осмысления существеннейших потерь ветеранов от навязанной грошизации (см. “Лоскутное одеяло грошизации льгот”, “Правда”, 23 декабря 2004 года), но и неучет негативных последствий от этих потерь для власти.

Между тем, по данным социологов, доля одобряющих курс властей снизилась на 15% и едва превышает треть опрошенных. Доля же осуждающих социально-экономическую политику выросла почти на 20% и приближается к половине.

На этом фоне идейный клон министра Зурабова – председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике А. Исаев заговорил вдруг о том, что во всем виноваты региональные власти, согласившиеся на… монетизацию льгот. Если-де у них нет средств, иезуитски заявил этот деятель, то пусть бы оставляли в неприкосновенности натуральные льготы. Вторя гроссмейстеру демагогии, его многие однопартийцы-единомышленники из парламента и даже правительства стали утверждать, что закон о денежной компенсации льгот касается только 14,5 млн. ветеранов “федерального уровня”. Воистину беспредельны цинизм и лицемерие барской обслуги!

НА СОВЕЩАНИИ 17 января с членами правительства концепцию тотальной монетизаци льгот В. Путин не ставил под сомнение. Увы, по доброй воле власть не пойдет на попятную.

Конечно, те, кто выходит перекрывать магистрали, едва ли задумываются, что они сопротивляются всевластию рыночных отношений. Между тем человек, минующий турникет метро благодаря своему праву на льготы, одновременно успешно обходит и… рыночные отношения. Ему нет дела до того, как рынок меняет цену билета в подземке – или она 5 копеек, как в советские десятилетия, или 10 рублей, как пару лет назад, или 13, как стала в столице после нынешнего подарка кремлевского Деда Мороза. Для льготника существенна не цена, а реальная ценность – проезд в метро.

Кстати, при социализме право, скажем, на бесплатный проезд в метро имело явно меньшее число людей, чем сейчас. Напомню: часть льгот, появившихся в стартовую пору реставрации капитализма (документы о льготах все до одного были подписаны Б. Ельциным; и нечего тут винить коммунистов, которые никогда не имели большинства в Думе), была… подачкой новой власти, которую она всучила ветеранам в обмен на поддержку нового строя. Одновременно государство, организовавшее массовый грабеж населения, с помощью льгот создавало своего рода социальный амортизатор.

В 60-е – 80-е годы одна поездка в метро обходилась пассажиру в 0,071% минимальной (70-рублевой) зарплаты. Сегодня, когда минимальную зарплату изволили поднять до 720 рублей, единичная поездка в том же московском метро составляет 1,805% от нее. Это выходит в 25 раз дороже! Та же картина будет, если расчет вести от средних пенсий – советских и нынешних.

Льготы, предоставляемые государством, в действительности всегда чего-то стоят. При социализме общественные фонды потребления (а льготы черпались из них) создавались государством прежде всего за счет предприятий, которыми оно владело. В 90-е годы льготы покрывались частично прибылью госкапиталистического сектора, частично – взимаемым с нас прогрессивным подоходным налогом.

К 2005 году госуклад в экономике окончательно скукожился. Что касается налогов, то на них столько разинуто ртов! А налог-то ведь плоский – 13% и с зарплаты на грани прожиточного минимума, и с дохода, замечаемого журналом “Форбс”, который регулярно печатает имена богатейших людей планеты. Но весь фокус состоит в том, что с 80% сегодняшних россиян поднять подоходный налог за 13% невозможно: самые обеспеченные среди них недалеко отпрыгнули от черты бедности.

Зато в руках 20% граждан сосредоточено действительно свыше 45% всех денежных доходов страны. Но они-то и не хотят раскошеливаться на льготы ветеранам. Да и зачем? Они уже проплатили расходы на выборы угодного им большинства Госдумы, на назначение членов Совета Федерации и нужной части правительственного аппарата (см. “Коррупция вышла на большую дорогу”, “Правда”, 11—12 января 2005 года).

НЕ БУДУ утверждать, что в обществе нет сторонников монетизации, даже нынешней, нищенской. Более того, есть даже благодарные. Прежде всего — сельские пенсионеры, которые объективно не могли воспользоваться причитавшимися им льготами. Их судьбу разделяли ветераны многочисленных малых (до 50 тысяч жителей) городов и те горожане крупных центров, которых хвори приковали к клетке квартиры. Но, во-первых, даже в сумме это – абсолютное меньшинство бывших льготников (примерно их четверть, и им сохранить денежную компенсацию необходимо в любом случае). Во-вторых, это, извините, социально пассивная часть сегодняшнего населения, поведение которой слабо влияет на судьбу власти.

Иначе выглядят ряды пострадавших от грошизации льгот. Протестные выступления убедительно показывают, что недовольно прежде всего население мегаполисов и крупных городских агломераций. А в них сегодня проживают примерно две трети экс-льготников. Значительная часть их, особенно из числа военных пенсионеров и высококвалифицированных специалистов, не только продолжает работать, но и социально, и политически активна. Она вполне осознала ущемление своих интересов, что и вывело ее на площади и выстроило поперек магистралей.

ПОСМОТРИМ на проблему с другой стороны. У обострившихся в новом году социально-экономических и политических противоречий есть две особенности. Первая: ущемляемые интересы каждому понятны, на них нет никаких хитроумных покровов; они не в далеком счете Пенсионного фонда, когда локоть кусать придется где-то через 15 лет, а в кармане сейчас бренчат мелкой монетой. Вторая особенность: творцы этих противоречий для их жертв имеют знакомые фамилии, известны их должности и т.п.

Эти две особенности последствий последних горе-реформ сделали возможным и реальным масштабный протест масс – от спальных пригородов до Охотного ряда и прочих “лобных мест”. Этот протест взывает к тому, чтобы его одухотворили, возвысили его осмысленность, придали целенаправленность. Впрочем, на современном циничном политическом “диалекте” это называется иначе: в повестку дня стал вопрос, кто приберет стихию к рукам.

Масштаб нынешних выступлений уже общероссийский. И сейчас КПРФ переводит стихию народного бунта в сознательные классовые выступления. В этой работе нет у нас времени на раскачку: в таком деле выигрывает темп.

Виктор ТРУШКОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList