Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

22.12.2004 19:05 | Правда | Администратор

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС ИМЯ И ДЕЛО СТАЛИНА?

Юрий БОНДАРЕВ,

писатель, Герой Социалистического Труда:

— Были в истории сильные, гигантские государства, талантливейшие полководцы, удачливые завоеватели (Греция, Рим, Орда, дошедшая через всю Европу до Венеции), однако не было божественного соединения в одном лице мирового политика, полководца и строителя.

Отметая в сторону всю вселенскую глупость, патологическую зависть, весь грязный мусор наветов, лжи, скверных анекдотов, нагромождаемых на память гения его врагами с укороченной психикой, тупыми особями людского звания с искаженными ненавистью лицами,— отметая все это в сточную канаву истории, я хочу твердо сказать, что это был не сравнимый ни с одним государственным деятелем великий строитель еще небывалого доселе, невиданного в истории социалистического общества, о котором будут вспоминать и друзья, и враги до тех пор, пока человечество не утратит разумения вместе с живым дыханием.

Сергей КАРА-МУРЗА,

профессор:

— Я недавно вернулся из Китая, где делал большой доклад о причинах краха советского строя. Удивительно, что важное место в вопросах занимал именно этот — об отношении к Сталину и о состоянии изучения его роли. Мое мнение таково: Сталин обладал уникальной способностью к обучению и к познанию реальности — без догм, иллюзий и страха. Столь же уникальны были его работоспособность и умение найти и организовать людей. Благодаря этому СССР вырвался из исторической ловушки. Сталин знал страну и чаяния народа так, как может знать только беззаветно любящий человек. Поэтому он нашел слова, позволившие партии вырваться из-под контроля космополитов и преодолеть важные догмы и утопии раннего большевизма. Поэтому Сталина так ненавидят западники любой окраски.

Сталин был единственным в нашей истории государем, который любил человека-труженика самой простой, почти “биологической” любовью. Человек-труженик это понял и ответил ему тем же. Без этого СССР не выстоял бы. Поэтому Сталина так ненавидят многие из тех, кто считает себя “белой костью”.

Жанна БОЛОТОВА,

народная артистка России:

— Сегодня мы как никогда далеки от правдивой и объективной оценки роли Сталина в истории нашей страны. Но даже по той ярости, ненависти и лжи, с которой говорится сегодня о Сталине, ясно, как велика была эта роль. Те полярные суждения, которые вот уже несколько веков вызывает личность Петра Первого, в последующей истории России будет вызывать и личность Сталина.

Особенно подлым представляется мне в эти дни, накануне года 60-летия Победы, стремление отделить Сталина от нашего народа, от нашей армии, от нашей страны. Всей душой надеюсь, что на одной шестой части суши разум все-таки победит и, вспоминая ХХ век России, деятелей революции и Сталина, в частности, потомки наши невольно подумают: да, были люди в это время — БО-ГА-ТЫ-РИ!

Вечная им слава!

Юрий АФОНИН,

первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодежи России, секретарь ЦК КПРФ:

— Для всей молодежи, которая в сегодняшней России исповедует коммунистические идеалы, имя Сталина приобрело за последнее время еще большее значение. Молодые своими глазами увидели тот беспредел, который творится в стране, принудительно возвращенной в капитализм. Молодежь желает возвратиться в страну, где были бы установлены жесткие, но справедливые правила жизни для всего населения. К сожалению, сегодня ощущается попытка установить жесткую власть, но не в интересах народа, а в интересах узкой группы олигархических структур, желающих во что бы то ни стало сохранить присвоенное народное достояние.

Леонид ИВАШОВ,

генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:

— Если рассматривать деятельность Сталина в системе геополитических координат, то это, безусловно, великая личность. Именно под его руководством впервые в человеческой истории был в полной мере реализован фундаментальный закон геополитики — закон дуализма. На глобальном уровне возникла новая цивилизация, альтернативная прежней. И это был не только военно-силовой и экономический паритет, но также и иная философия жизни, иная модель человеческого бытия. Причем модель более справедливая, нежели капиталистическая, модель, учитывающая интересы самых различных слоев населения и обеспечивающая реальные равные права всем нациям и народностям. Я убежден, что именно подобная модель со временем будет востребована как философия жизни всего человечества.

Тихон ХРЕННИКОВ,

композитор, народный артист СССР:

— Сталин очень внимательно относился к культуре. Интересовался музыкой. Так, в 1935 году, когда Ленинградский Малый оперный театр привез в Москву постановку новой оперы Ивана Дзержинского “Тихий Дон”, Сталин прослушал ее, а потом высказал свои соображения дирижеру Самосуду и композитору. Был он также на премьере моей оперы “В бурю” — вместе с Молотовым и Ворошиловым.

Надо сказать, что он вообще был в курсе всех событий в области культуры. Читал новые произведения советских писателей, смотрел все кинокартины, выходившие на экран. Особенно любил ходить в Большой театр, и были у него там любимые певцы. Например, великолепный бас Максим Дормидонтович Михайлов. Иногда Сталин специально приезжал на оперу “Иван Сусанин”, чтобы послушать центральную арию героя. А иногда приводил с собой и всех членов Политбюро.

Он стал инициатором создания некоторых фильмов. “Иван Грозный”, поставленный Эйзенштейном,— это была его идея. Благодаря созданию этой картины мы имеем гениальную музыку Сергея Прокофьева для кино.

Словом, Сталин не только с большим интересом относился к явлениям культуры, но и сам во многом способствовал ее развитию. И при нем создавалась великая советская культура.

Александр ЗИНОВЬЕВ,

доктор философских наук:

— Ленин и Сталин — это, безусловно, две крупнейшие личности ХХ столетия. Сталин начал свою великую миссию по построению реального коммунистического общества с решительного отрицания общепринятой догмы классического марксизма, будто коммунизм можно построить только во многих передовых западных странах одновременно, и с провозглашения лозунга построения коммунизма в одной отдельно взятой стране. И это намерение он осуществил. Более того, он сознательно встал на путь использования достижений коммунизма в одной стране для распространения его по всей планете. К концу сталинского правления коммунизм действительно стал стремительно завоевывать планету. Лозунг коммунизма как светлого будущего всего человечества стал выглядеть как никогда реальным. И как бы кто ни относился к коммунизму и к Сталину, бесспорным остается тот факт, что никакой другой политический деятель в истории не добивался такого успеха, как Сталин. И ненависть к нему до сих пор не угасает не столько из-за причиненного им зла (многие в этом отношении превзошли его), сколько из-за этого беспримерного его успеха.

Война 1941—1945 годов против гитлеровской Германии была величайшим испытанием для сталинизма и лично для самого Сталина. И надо признать как бесспорный факт, что они это испытание выдержали: величайшая в истории человечества война против сильнейшего и страшнейшего в военном и во всех прочих аспектах врага завершилась триумфальной победой нашей страны. Причем главными факторами победы явились, во-первых, коммунистический социальный строй, установившийся в нашей стране в результате Октябрьской революции 1917 года, и, во-вторых, Компартия как строитель этого строя и лично Сталин как руководитель этого строительства и как организатор жизни страны в военные годы и Главнокомандующий Вооруженными Силами.

Егор ИСАЕВ,

поэт, Герой Социалистического Труда:

— Говорить о Сталине очень трудно, потому что говорено на эту тему уже много. Скажу коротко, в двух-трех вопросах.

Во-первых, обращаюсь к конъюнктурщикам. Вы определитесь, господа-товарищи: с какой стороны у вас правда — с левой или с правой? Почему когда-то, при жизни Сталина, вы с безудержным захлебом возносили это имя и почему сейчас вы так унижаете его? Знаете ли вы, что такое стыд? Или хотя бы по Маяковскому — что такое хорошо и что такое плохо?

Второй вопрос — ко всем, кто так безоглядно и с каким-то злорадством сегодня говорит о Сталине как о диктаторе. С этим вопросом я обращаюсь в равной степени и к Западу, и к нашим доморощенным хулителям. Вы диктатуру Сталина ставите на одну доску с диктатурой Гитлера. Но тогда, господа-товарищи, ответьте мне, пожалуйста, без обиняков: что бы с вами было, если бы победила диктатура Гитлера?

Для меня лично Сталин каким был в моей солдатской и студенческой юности, таким он остается и сейчас. Он больше всего думал о государстве и меньше всего — о себе.

Анатолий ГРИБКОВ,

генерал армии:

— Я начал воевать еще во время советско-финской войны лейтенантом, командиром танкового взвода. Это была зима 1939—1940 годов. А Великую Отечественную начал на Западном фронте командиром танковой роты, под Смоленском. Могу сказать, что лозунг “За Родину, за Сталина!” был тогда реальностью, и он действительно не раз поднимал бойцов в атаку.

Вообще, это поистине наше счастье, что в те суровые годы нашу страну и армию возглавлял такой человек, как Сталин. Конечно, были и ошибки, были в чем-то неправильные действия. Но, разоблачая так называемый культ личности, буквально перемешали божий дар с яичницей. Грязь, которой облили Сталина, замазала и все его заслуги перед нашим народом. А они в полном смысле слова — великие.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList