Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

20.12.2004 22:02 | Правда | Администратор

ДО ВЕСНЫ,ГЛЯДИШЬ, И ПРОЧИТАЮТ

“ЕДИНОРОССОВСКОЕ” большинство Госдумы спровоцировало в нижней палате парламента скандал, сорвав запланированное на 8 декабря выступление перед законодателями председателя Счетной палаты С. Степашина по вопросу о приватизации госсобственности, начавшейся при Ельцине и продолжающейся при Путине. Пикантность ситуации придает тот факт, что 22 сентября “вся президентская рать” проголосовала за такое выступление, а 7 декабря также дружно — за его перенос, как подозревают наблюдатели, даже не на весеннюю сессию, а на так называемые греческие календы, то есть на “никогда”.

Что же такое произошло после 22 сентября, заставившее “единороссов” совершить на глазах у публики головокружительное сальто-мортале? Судя по всему, таким событием стало обнародование 30 ноября аналитической записки Счетной палаты “Анализ процессов приватизации государственной собственности в России за период с 1993 по 2003 г.”. По оценке аудиторов палаты, социальная эффективность приватизации оказалась крайне низкой, а принципы равенства граждан, учет интересов и прав всех слоев населения не были соблюдены. В документе назван ряд крупных компаний, перешедших в частные руки с грубыми нарушениями. Записка вызвала двоякую реакцию в стране.

В связи с острой реакцией в обществе на публикацию записки руководство палаты посчитало необходимым откреститься от утверждений о том, что оно “предлагает передел собственности”. Вместе с тем в комментарии, опубликованном Управлением информации и общественных связей Счетной палаты, отмечается, что “вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления “заочной амнистии” всем участникам этого процесса”. Эту осторожную позицию можно расценить как попытку помочь властям “сохранить лицо” в деле “ЮКОСа” и других возможных подобных делах и в то же время сдержать нарастающую волну народных требований о национализации неправедно нажитой собственности.

Нельзя не отметить, что российские власти оказались в деликатном положении. Ведь, в сущности, аудиторы Счетной палаты поставили под вопрос легитимность приватизации. Народная реакция звучит однозначно: “Верните “прихватизированное”!” Кремлевским сидельцам эти народные требования явно не по душе, а тут еще и публичное выступление С. Степашина в Госдуме, которое, несомненно, подольет масла в огонь. Известно, что госдумовские “единороссы” вместе с жириновцами всегда покорно выполняют указания кремлевской администрации. И уж если они сделали очередной кульбит с переносом выступления Степашина, значит, их об этом “попросили”.

В Управлении информации и общественных связей Счетной палаты корреспонденту “Правды” сообщили, что никаких официальных комментариев ее руководства по этому поводу не будет. Однако сам С. Степашин посчитал нужным коснуться этого вопроса в выступлении перед представителями деловой элиты в московском “Александр-Хаусе”: “Я надеюсь, что до весны доклад прочитают те, о ком мы там написали…” “Если власть не сделает четких выводов из истории приватизации — это за нее сделают другие”, — сказал он.

Трудно сказать за власть, какие выводы она в конечном итоге сделает. Однако с 3 декабря действуют поправки в закон о Счетной палате, согласно которым президент вносит в Совет Федерации и Госдуму “представления об освобождении от должности председателя и зампредседателя Счетной палаты”. До весны еще надо дожить!

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList