Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

20.12.2004 21:56 | Правда | Администратор

НЕ ТИХО НА ТИХОМ ДОНУ

Очередной отчет фракции КПРФ перед избирателями в Ростовской области был напряженным, насыщенным встречами и ... провокациями “партии власти”. Ростовскому областному отделению Компартии уже многие годы приходится действовать в экстремальных условиях произвола и беззакония. Стараниями команды губернатора Чуба, которая рулит регионом вот уже более 13 лет, область давно причислена к зоне тотальной фальсификации выборов, заслужила “славу” территории, где в наиболее контрастной и вопиющей форме проявляется характер нынешней власти как симбиоза трех “б”: бюрократии, бизнеса и бандитов.

От провокации к провокации

Отчетная поездка Г.А. Зюганова началась с теплых встреч в трудовом коллективе Новочеркасского электровозного завода (НЭВЗ) — уникального предприятия, которое даже в нынешних условиях сохранило и кадры, и добрые традиции уважительного отношения к человеку труда. Казалось, что вся рабочая поездка руководителя фракции КПРФ пройдет в такой же, как и встречи на НЭВЗе, атмосфере гостеприимства, доброжелательности и диалога, что всегда было характерно для Тихого Дона. К сожалению, скандально известная команда губернатора Чуба вновь показала избирателям образцы чиновничьего хамства, пренебрежения интересами граждан, вопиющего нарушения закона.

“Правда” уже писала о провокации, которую организовала “партия власти” в ходе ново-черкасского отчета фракции КПРФ, когда сотни людей, пришедших для встречи с Г.А. Зюгановым в заранее выделенный зал Казачьего театра драмы, вдруг обнаружили, что городское начальство “передумало” разрешать встречу. Единственным выходом в такой ситуации было стихийное решение собравшихся граждан перекрыть центральную улицу и провести отчет фракции в форме митинга прямо у закрытых дверей пустого театра. Естественно, возмущению новочеркасцев действиями властей не было предела. Видя этот настрой, заместитель главы городской администрации Новочеркасска г-н Вальтер попытался раствориться в толпе, так и не ответив на требования организаторов встречи объясниться с избирателями.

И как всегда в таких случаях, местное чиновничество, оставив на морозе до тысячи граждан, попряталось либо по своим теплым кабинетам, либо укрылось за спинами работников милиции. В итоге никто из представителей городского начальства так и не вышел и не решился объяснить жителям города мотивы и основания своих незаконных действий.

После попытки блокирования отчета фракции КПРФ перед избирателями в Новочеркасске “партия власти” предприняла еще одну незаконную акцию. Сотрудники МВД в день визита Г.А. Зюганова проникли в помещения ряда райкомов КПРФ в Ростове и изъяли без предъявления каких-либо судебных решений или постановлений прокуратуры тираж спецвыпуска партийной газеты “События донской недели”. Более того, в ходе встреч Г.А. Зюганова с избирателями наряды милиции пытались не допустить доставки и распространения этой газеты на мероприятиях фракции КПРФ.

Руководителю фракции КПРФ Г.А. Зюганову пришлось лично обратиться к начальнику милиции общественной безопасности Ростова полковнику Ю.Ю. Середе с предупреждением и требованием прекратить антизаконные действия. “Если вам, г-н полковник, не жалко поганить свою честь и репутацию, то можете продолжать подобные незаконные действия,— заявил Г.А.Зюганов. — На мой взгляд, честное имя офицера дороже, чем рвение в выполнении идиотских поручений обанкротившихся политиков, которые от страха перед КПРФ, ее печатным словом наделали в штаны и пытаются спрятаться за милицейские спины”.

— То, что сейчас творится в Ростовской области,— это возмутительно и омерзительно — так прокомментировал Г.А. Зюганов на встрече с избирателями в Ростове новую волну политических преследований и репрессий против КПРФ, которую организовала местная “партия власти”, объединенная под крышей “Единой России”. — Такое впечатление, что ростовская власть просто одурела от безнаказанности, вседозволенности, постоянных нарушений закона и безответственности. Видимо, власть забыла, что более сорока лет назад именно в Новочеркасске, в Ростовской области прошли крупные народные волнения. Нарастающее беззаконие в Ростовской области — это вызов, провоцирование общественных беспорядков.

Нужна самоорганизация и консолидация

Лозунги самоорганизации и консолидации граждан в противодействии произволу властей были ключевыми на встречах Г.А. Зюганова.

— У простого человека нет ОМОНа, чтобы защищать свои законные интересы,— подчеркивал Г.А.Зюганов. — Сегодня можно отстаивать свои права только через своего депутата, через свою партию, через различные формы самоорганизации. К этому и призывает граждан Коммунистическая партия. Пока люди разобщены, не объединены для протеста — эта власть будет творить любые беззакония.

— Правовой беспредел, который характерен для действий ростовской власти, можно остановить только массовыми протестными действиями,— заявил первый секретарь обкома КПРФ Виктор Андреевич Коломейцев.

На встречах Председателю ЦК КПРФ постоянно задавали вопрос: “В условиях, когда коммунисты в Думе в меньшинстве и не могут блокировать антинародные законы “Единой России”, не лучше ли хлопнуть дверью и уйти из “медвежьей” Думы?”

— Уход оппозиции из парламента — это будет лучший подарок власти,— ответил Г.А. Зюганов.— Нужно использовать любую возможность — трибуну Верховного или местного суда, думский плацдарм, любой пятачок в местном Законодательном собрании, позиции в территориальном самоуправлении, профсоюзах, чтобы защищать интересы простого человека. Если не сопротивляться, не протестовать, не возвышать свой голос, то ситуация в стране будет еще хуже, чиновничество — еще наглее, власть вообще перестанет оглядываться на мнение народа.

Нужна самоорганизация граждан и консолидация действий всех здоровых сил общества вокруг программы действий КПРФ, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Требования проведения референдума по четырем главным социально-экономическим проблемам, с которыми выступила КПРФ, борьба за решение конкретных проблем организации жизни и выживания, которые волнуют жителей конкретных микрорайонов, поселков, городов,— вот основа для консолидации граждан, развития протестного движения.

Предъявлять счет власти, предлагать свои решения

В ходе отчетных выступлений руководителя фракции КПРФ в Ростовской области была не только критика деятельности думского большинства, образуемого “Единой Россией”, разрушительной политики “партии власти”, но и разъяснение конкретных предложений КПРФ по выводу страны из кризиса, пропаганда 11 отраслевых программ Компартии. Именно исходя из этих программных наработок, фракция коммунистов в Госдуме оппонирует решениям и законам, предлагаемым “Единой Россией”.

— Цена аферы, называемой монетизацией льгот,— 330 миллиардов рублей, которые вытащат из кармана граждан и направят для подкормки очередного семейства олигархов,— подчеркивал Г.А.Зюганов, выступая в Ростове и Новочеркасске. — КПРФ настаивала и будет дальше биться за то, чтобы каждому льготнику было предоставлено право выбора: либо денежные компенсации, либо сохранение натуральных льгот. Были бы проявления массовой поддержки позиции КПРФ посильнее, то и “медвежья” Дума не решилась бы плюнуть в душу ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, отнимая у них льготы. Это видно на примере Ярославской области, где протестные выступления льготников под руководством секретаря обкома КПРФ Воробьева заставили местную власть вернуть право ветеранам на бесплатные поездки городским общественным транспортом.

— Ростовский обком КПРФ принял решение завести летопись разрухи нашего Донского края,— сообщил руководитель областного партотделения Виктор Андреевич Коломейцев. — Областное чиновничество, пересаживаясь из кресла в кресло, меняя партбилет одной “партии власти” на партбилет другой, напрасно думает, что народ не предъявит свой счет. Именно поэтому коммунисты приступают к сбору документальных свидетельств разрушительной деятельности команды губернатора Чуба, “Единой России”.

— Городское партотделение Ростова будет настаивать на проведении аудита доходов и расходов бюджета,— заметил первый секретарь горкома КПРФ Николай Васильевич Коломейцев. — Только так можно пресечь продолжающееся растранжиривание бюджета города. Многие вопиющие факты на этот счет стали достоянием общественности в последние месяцы. Мы будем настаивать на принятии специальной программы по спасению системы водоснабжения и канализации нашего миллионного города. Просто потрясает бездействие городской власти в условиях, когда 70 процентов канализационных и водопроводных сетей города полностью изношено.

— Коммунисты Ростова считают, что можно быстро решить проблему приведения в порядок подъездов многоквартирных домов,— рассказал о планах городского партотделения Н.В.Коломейцев. — Для решения этих вопросов нужны только простейшие формы самоорганизации, например, воссоздание домовых комитетов, и минимальные средства. Не требует и сверхзатрат решение такой острой для Ростова проблемы, как восстановление тротуаров у остановок общественного транспорта.

Следует подчеркнуть, что отчетные выступления Г.А.Зюганова перед избирателями Донского края, дополнения и конкретизация общефедеральных проблем ростовскими примерами в выступлениях руководителей областного и городского партотделений В.А. Коломейцева и Н.В. Коломейцева показывали избирателям эффективность скоординированных действий депутатской вертикали КПРФ

Два сапога “Единой России”: ВКПБ и “Родина”

На примере ростовской ситуации хорошо видно, что так называемые оппозиционные проекты власти в лице партий “Родина” и ВКПБ — это лишь ширма для манипуляции протестными настроениями, дабы их использовать в интересах “Единой России”.

Отчет фракции КПРФ в Ростовской области совпал с завершающим этапом выборных кампаний различного уровня в этом регионе. Здесь, например, предстоят довыборы депутата Государственной думы по Белокалитвинскому избирательному округу, а также выборы мэра столицы юга России — Ростова.

Странное дело, но выборные предпочтения “Единой России”, “Родины” и ВКПБ удивительным образом совпали. И “Родина” и ВКПБ, например, слились в едином порыве, поддерживая кандидата на пост мэра Ростова М.Чернышова — действующего градоначальника от “Единой России”.

Кстати, “Родину”, от имени которой за мэра-“единоросса” агитировали Д. Рогозин, С. Глазьев, генерал В. Варенников, отнюдь не смутила вся конфузность ситуации, в которую попала эта думская фракция, братаясь с “Единой Россией”. Вместе с тем когда генерал Варенников на встрече с ветеранской общественностью Ростова попытался агитировать за ставленника “Единой России”, то случился небольшой скандал. Многие ветераны прямо заявили г-ну Варенникову: как вы можете агитировать за человека, при котором жизнь в городе стала одной из самых дорогих в России, а тарифы на коммунальные услуги — на треть выше, чем даже в Москве?

Ну а холуйская роль ВКПБ в ситуации ростовских выборов проявилась во всей красе. Например, оппоненты первого секретаря обкома КПРФ В.А. Коломейцева, который выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы по Белокалитвинскому избирательному округу, свои предвыборные мероприятия начинают с чтения ругательного письма по адресу руководителя ростовских коммунистов, которое написал заместитель председателя партии на букву “Б” г-н Иванченко. Зампред ВКПБ официально выступил и против Н.В. Коломейцева, который баллотируется на пост мэра Ростова.

Кстати, на финише выборной кампании Н.В.Коломейцев стал фактически единым кандидатом всех сил, противостоящих действующему мэру от “Единой России” М.Чернышову. В пользу Н.В.Коломейцева снял свои кандидатуры ряд кандидатов, в том числе имевший хорошую поддержку у избирателей бывший федеральный инспектор по Ростовской области Геннадий Капканов. Г.Капканов получил известность своим противостоянием семейству мэра Чернышова, его политике разрухи городского хозяйства, попрания законности и правопорядка.

* * *

Если посмотреть ростовские СМИ, официальное телевидение, то на донской земле царят тишь и благодать. Сплошь поддержка “Единой России” и местного начальства. Но реальная жизнь и “телеящик”, видимо, существуют как параллельные миры. На Тихом Дону явно не тихо…

Сергей ОБУХОВ.

Новочеркасск — Ростов-на-Дону.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList