Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.05.2003 18:43 | Правда | Администратор

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

Открытое письмо властям

Уважаемый Владимир Владимирович, 19 декабря прошлого, 2002 года, отвечая на вопросы граждан по телевидению, вы, помимо других вопросов, высказали ваше видение проблемы выплаты населению денежных вкладов, вложенных в Сберегательный банк России до 1.01.1992 года. Ваш ответ по этому вопросу нас очень озадачил. Мы вас поняли так, что вы придерживаетесь того же мнения, что и бывший председатель правительства Гайдар Е.Т. Вы, как и Егор Тимурович, утверждаете, что мы несли наши тяжким трудом добытые деньги в Сбербанк только потому, что на них в советское время нечего было купить, так как в магазинах были пустые прилавки, страшные очереди, и что страна жила по талонам, а если кому и удавалось что-то купить, то только «с черного хода». Да, были и очереди, и талоны, был и так называемый дефицит, и приятного в этом было, конечно же, мало. Но тем не менее мы все в то время хорошо питались, мы были неплохо одеты и обуты, да и сегодня еще пока не до конца обносились именно благодаря запасам, сделанным тогда. Наших детей хорошо воспитывали в детских садах, их там сытно и вовремя кормили, поили, следили за их здоровьем. И было это доступно всем детям, независимо от положения их родителей, так как плата за эту услугу была чисто символической. Не хуже было и положение в школах. У родителей не болела голова о том, во что одеть и обуть школьника и где взять деньги на приобретение ему учебников и школьных принадлежностей. Не было в школах и поборов, как теперь. Родители знали, что их ребенок в школе не только учится, но и находится под присмотром, вовремя и хорошо накормлен, а при необходимости и после уроков его оставят в группе продленного дня, где тоже и накормят, и помогут уроки на завтра подготовить, а также организуют ему интересный и с пользой проведенный досуг, пока его мама на работе. Что же касается такой беды, как наркомания, секс, повальное увлечение спиртными напитками и табакокурением, об этом в советской школе и речи быть не могло. И за все это воспитание школьников родители платили весьма умеренную плату, да и то не все — многодетные семьи, семьи матерей-одиночек и инвалидов от этих платежей освобождались вовсе. А как был организован летний отдых наших ребят и сколько это стоило, его, что, можно сравнить с тем, что мы имеем сегодня?

Что же касается нас, взрослых, то и мы все, кто бы и где бы ни работал, имели возможность в обеденный перерыв не просто перекусить, а хорошо и плотно пообедать. На всех предприятиях, больших и малых, было хорошо организовано общественное питание. Пища в заводских столовых была разнообразной, хорошо и вкусно приготовленной и в изобилии. Да и цены были более чем доступны каждому, независимо от его заработка. Комплексный обед из трех блюд стоил всего-то пятьдесят копеек, а на 1 рубль можно было взять: первое, два вторых, сметану, компот, хлеб и в придачу пирожок или булочку за пять копеек. Кроме того, на многих предприятиях с вредными для здоровья условиями труда были бесплатные обеды и «спецмолоко». Абсолютно на всех предприятиях тяжелой индустрии, оборонного и машиностроительного комплексов были заводские санатории-профилактории, где каждый труженик мог ежегодно и без проблем в течение 24 дней без отрыва от работы подлечиться. В профилакториях тоже было отличное трехразовое питание и лечение на уровне санаторного. И все это тоже, по сути, бесплатно или за очень низкую плату, доступную даже пенсионеру.

Сегодня, Владимир Владимирович, и за 100 рублей не поешь, во-первых, 100 рублей очень мало, во-вторых, негде. Общепит вы уничтожили (советский он потому что), а достойной альтернативы ему пока что не создали и не собираетесь, похоже.

Что же касается тех, кто не любил или не мог стоять в очереди, то к их услугам были магазины Коопторга, в которых был всегда широкий ассортимент продуктов, которые хоть и были на рубль дороже, зато качеством получше, да и очередей там никогда не было. А еще магазины «Кулинария» с их изобилием всевозможных полуфабрикатов. Ко всему этому богатству добавьте еще и колхозный рынок, где было абсолютно все, чем только была богата земля Страны Советов, и все отличного качества — не как теперь вонючие, мороженые и перемороженные «ножки» вашего друга Буша. Цены на базаре были несколько выше, нежели в магазинах, но и их ни в коей мере невозможно сравнить с сегодняшними. Вы теперь выгнали с рынка российских крестьян и отдали его в руки спекулянтов, всякого рода перекупщиков и мошенников. Словом, на бывшем колхозном рынке ныне орудует криминал, который обдирает и без того нищий российский люд.

В этой связи нелишне будет напомнить вам и то обстоятельство, что в нашем Советском государстве были действительно, а не на словах, как теперь, бесплатное образование и здравоохранение, цены на лекарства были копеечными, а стоимость проезда во всех видах общественного транспорта, включая воздушный и железнодорожный, была низкой и не идет ни в какое сравнение с той, что мы имеем теперь, живя в «свободной, независимой и демократической» России. А теперь прибавьте сюда еще и бесплатные квартиры, которые мы в большинстве своем получали от государства, да и за проживание в них, и за коммунальные услуги мы тоже все без исключения платили по нынешним меркам сущие гроши.

Одним словом, Владимир Владимирович, цены абсолютно на все виды товаров, услуг и всего того, что определяло нашу жизнь в советское время, были стабильными и низкими и не менялись на протяжении десятилетий. (В этом смысле да, мы действительно жили в застойное время.) Вот у многих из нас, кто вел здоровый образ жизни, и была возможность иметь сбережения. И еще, Владимир Владимирович, ответ на один ваш пассаж об отоваривании с «черного хода». Да, была такая беда. В нашем обществе в те времена имелась довольно толстая прослойка советских «трудящихся», к услугам которых были особые, закрытые для широких масс трудящихся торговые точки и распределители, в которых, надо полагать, отоваривались нынешние перевертыши.

Самое обидное для нас, простых граждан России, сегодня состоит в том, что все вы, кто в те годы был обласкан властью и пользовался особым положением в советском обществе, теперь поливаете грязью наше Советское государство, на алтарь которого нами, представителями старшего поколения граждан России, положены здоровье, лучшие годы жизни, а многие положили и саму жизнь.

Дилетанты от политики и управления экономикой страны, прорываясь во власть, околпачили народ, обещая ему все блага земные и в самые кротчайшие сроки, но за более чем десять лет своего правления, так и не сумев сделать ничего путевого, вы теперь валите все ваши просчеты, ошибки и элементарное неумение управлять государством на якобы тяжелое наследство, доставшееся вам от Советского государства. Не делает вам это чести. Вам бы всем там, наверху, следовало бы признать, что вы взялись не за свое дело, и чем раньше, тем лучше и для вас, и для России. Но таков, видимо, удел всех бездарей — валить вину за свои промахи, просчеты и элементарное неумение управлять страной на покойников — покойники-то защищаться не умеют.

Так было всегда в нашей новейшей истории. Ближайшие лизоблюды стали валить на Сталина (да и теперешние недотепы тоже валят на него), на этого воистину гениального и очень скромного человека, под руководством которого аграрная Россия, не успевшая еще как следует оправиться после страшных потрясений Первой мировой и Гражданской войн, не сумевшая к тому времени набрать индустриальную мощь, сломала-таки хребет германскому фашизму, вооруженному всей экономической, интеллектуальной и военной мощью просвещенной Европы (и не только Европы).

Да и после себя Сталин оставил стране 2500 тонн золота и Великую державу. Зато из личного имущества нам в наследство от него остались овчинный тулуп, подаренный ему еще в сибирской ссылке, да старенькие, поношенные и подшитые валенки.

Вы же, Владимир Владимирович, со своим патроном Борисом Николаевичем Ельциным после себя оставите обворованный, нищий народ да разоренную Россию, к тому ж еще и вывалянную в чеченской грязи так, что ей, бедняжке, не отмыться ни за 100, ни за 200 лет, а может быть, уже и вовсе никогда.

Зато вы оба тоже поднаторели ругать наше советское прошлое и его теперь уже покойных руководителей.

Да и в «скромности» вам тоже обоим не откажешь — роскошь, в которой вы лично и ваши близкие купаетесь, российским самодержцам и не снилась.

А теперь позвольте вам сказать несколько слов о том изобилии в магазинах, которым мы теперь имеем возможность свободно и без очередей только любоваться, но не покупать и которым вы, теперешние хозяева жизни, так кичитесь.

Да, сегодня в магазинах есть все, что только душа пожелает, и тоже без очередей. Однако в этой связи позвольте вас, Владимир Владимирович, спросить: а откуда все это изобилие? Страна-то стала производить продуктов и продовольствия, в том числе вдвое, а то и втрое меньше против советского времени. Это только Иисус Христос мог несколькими хлебами накормить все население Израиля, но вы-то не Бог. А все дело, оказывается, в том, что абсолютное большинство населения России сегодня не имеет возможности покупать по причине отсутствия у него денег. Это, во-первых, а во-вторых, при нынешней экономической системе, созданной и при вашем, Владимир Владимирович, участии, если страна станет производить не вдвое или втрое меньше, нежели прежде, а раз в десять, то и тогда на прилавках магазинов будет полное изобилие. Весь вопрос в том: сколько это будет стоить и кто будет покупать? Конечно же, не мы, простые смертные, мы и сегодня едим не досыта.

Так что, уважаемый наш президент, перестаньте валить с больной головы на здоровую.

Наши советские деньги были полновесными, и считать их обесцененными никак невозможно уже хотя бы потому, что Сбербанк никогда не был просто хранилищем денежных знаков. Он был инвестиционным банком, и деньги, приносимые нами в него, без промедления вкладывались в развитие экономики нашего Советского государства. Это и на наши сбережения были созданы богатства Страны Советов, которые в результате грабительской приватизации были экспроприированы у трудящихся России и отданы кучке хищников, принося им теперь астрономические прибыли, которыми они делиться ни с кем не собираются. Хищники, они потому и хищники. А президент России и его правительство тем временем из кожи вон лезут, зазывая в Россию иностранных инвесторов. Чудеса твои, Господи, да и только. И если все, о чем говорилось выше, не мог понять Егор Тимурович Гайдар, то оно и неудивительно — младший научный сотрудник он потому и младший. Но если его категориями начинает мыслить президент Великой пока еще России, Путин Владимир Владимирович, — это уже страшно.

Но вернемся к нашим сбережениям. Омерзительная операция по изъятию сбережений населения из Сбербанка аналога в истории человечества не имеет и даже не идет ни в какое сравнение с акцией раскулачивания крестьян в начале 30-х годов прошлого столетия. Тогда лишилась своего имущества лишь незначительная прослойка российских крестьян, да и то среди раскулаченных было немало тех, чье имущество было нажито за счет эксплуатации батраков. Президент же Ельцин обобрал население всей страны, отняв у него деньги, заработанные тяжким трудом и за многие годы.

В этой связи уместно напомнить вам замену пятидесятирублевых купюр, произведенную премьером Павловым, в 1991 году. Какой гвалт тогда подняли сердобольные правозащитники! Дикторы радио и телевидения на весь мир вопили: «Обобрали, всех обобрали, не пожалели даже стариков, и украли у них гробовые». А ведь тогда ни у кого не пропала ни единая пятидесятирублевая купюра, добытая честным путем, обменяли всем, за исключением разве что воров и спекулянтов. Зато когда бабулей с дедульками действительно грабанули, и по-крупному, то никто из тех, кто еще не так давно лил крокодиловы слезы, и рта не раскрыл в их защиту. Негоже нашему президенту становиться в один ряд с теми, кто обобрал стариков.

Вы, Владимир Владимирович, с премьером Касьяновым М.М. очень уж печетесь о том, что нужно своевременно и в полной мере обслуживать кабальные долги иностранным кредиторам, посадившим Россию на иглу, зато никто из вас ни единым словом не обмолвился о том, что необходимо обслуживать и долги собственного народа.

А деньги мы несли в Сбербанк вовсе не оттого, что их больше некуда было пристроить. Одним нужно было скопить деньги на покупку автомобиля, другим — на постройку собственного дома, дачи, на покупку кооперативной квартиры, да и мало ли кто на какие нужды копил деньги — на собственные похороны, наконец (вот уж воистину даже гробовые украли).

Вот и несли мы наши трудом, а порою и кровью добытые деньги в Сбербанк, отказывая себе в самом необходимом, потому как богатыми мы никогда не были. Нашему поколению довелось всю жизнь либо воевать, либо зализывать раны, нанесенные войной. Трудились же мы честно и добросовестно, и нет нашей вины в том, что прилавки магазинов были пустыми. Страна-то производила промышленных товаров и продовольствия во много крат больше, нежели сегодня, просто так, видимо, было нужно вам, теперешним хозяевам жизни. Ведь многие из вас и тогда нами правили, но, не имея всей полноты власти над богатствами России и стремясь ее обрести, с особой рьяностью принялись воплощать в жизнь планы Аллена Даллеса по развалу Советского государства, благо для этого выдался подходящий момент — у руля СССР оказались враги и предатели.

А теперь о так называемой компенсации. Та подачка, которую вы называете компенсацией, оскорбительна уже потому, что она никому и ничего не компенсирует. Во-первых, вы уравняли всех вкладчиков, независимо от суммы их вклада, выдав каждому из них только по одной тысяче рублей, а во-вторых, если у вкладчика и была на счету всего одна тысяча рублей, то и ее никак невозможно приравнять к сегодняшней тысяче рублей, выплачиваемой Сбербанком вкладчику, не говоря уже о тех, у кого на счетах были большие суммы. Если на пять рублей даже времен президента Горбачева М.С. можно было хорошенько выпить и неплохо закусить (не говоря уж о деньгах времен генсека Брежнева Л.И), то пяти рублей времен президента Путина В.В. уже недостаточно даже для покупки одного трамвайного билета, на них сегодня можно разве что сходить в платный туалет по нужде.

Мало того, так вы и тут не упустили случая облапошить вкладчиков, т.к. «компенсируете» почему-то только те суммы вкладов, которые были на счетах по состоянию до 20 июня 1991 года. Но ведь в то время многие предприятия уже выплачивали заработную плату трудящимся, только переводя ее в Сбербанк. В Сбербанк переводились и пенсии. Немало было и тех, кто открывал счета уже после 20 июня 1991 года, люди счета открывали вплоть до рокового для России дня — 1.01.1992 года. Эти деньги, по-вашему, исчезли вовсе.

В общем, Владимир Владимирович, негоже вам заниматься сочинительством, лучше было бы приступить к реализации программы погашения долгов населению России.

Понимая сегодняшнюю экономическую ситуацию, до которой ее довели так называемые «реформаторы», мы предлагаем вам компромиссный вариант выплаты вкладов населению в Сберегательный банк России до 1.01.1992 года.

Парламент должен принять закон «О признании государственным долгом вкладов населения в Сбербанк России по состоянию на 1.01.1992 года». Вклады должны быть проиндексированы на дату вступления закона в силу. На них должны быть начислены проценты за все годы пользования ими Сбербанком. После чего вклады, видимо, можно будет заморозить до 1.01.2010 года. Сбербанк при этом обязан выдать каждому вкладчику долговое обязательство под гарантии государства, которое вкладчик имеет право продать, заложить, завещать и т.д., или же выдать вкладчику по его желанию акции Сбербанка на всю проиндексированную сумму. Сбербанк обязан ежегодно выплачивать проценты по замороженному вкладу, причем процентная ставка не может быть ниже инфляции за расчетный год. Кроме того, Сбербанк обязан в исключительных случаях выплачивать пенсионерам и из сумм замороженного вклада деньги на лечение, протезирование зубов, приобретение одежды, обуви и т.д. А в случае смерти вкладчика Сбербанк обязан немедленно оплатить все расходы на его погребение в пределах сумм вклада умершего.

Уважаемый президент, уважаемые парламентарии, мы взываем к вашей совести, вашему разуму, пожалуйста, сделайте все, от вас зависящее, для отмены несправедливого закона «О компенсации вкладов», этот закон издевательский, он унижает наше человеческое достоинство, т.к. не компенсирует даже частично понесенные нами убытки. Тем более что абсолютное большинство так называемых обманутых вкладчиков — люди преклонного возраста и очень нуждающиеся. Примите, пожалуйста, новый, предлагаемый нами или аналогичный ему вариант закона, который не ущемлял бы наших интересов. Ведь мы, представители старшего поколения россиян, прожили хоть и нелегкую, но достойную жизнь. Многим из нас довелось воевать на фронтах Великой Отечественной войны, среди нас немало и тех, кому пришлось в суровую годину в свои 14 лет принять на хрупкие мальчишечьи и девчоночьи плечи тяжесть военного лихолетья. Мы, лишившись наших отцов, рано взрослели, рано мужали. Мы вместе с нашими матерями стояли у станков на фабриках и заводах, пахали, сеяли, убирали хлеб на колхозных и совхозных полях. Это и мы своим трудом приближали, как могли, День Победы. Наконец, это наше поколение подняло страну из руин и пепелища и вознесло ее от деревянной сохи да тощей лошаденки, впряженной в нее, до космических высот, не забыв при этом и атом покорить.

Мы оставили вам, сегодняшнему поколению россиян, Великую, могучую, процветающую миролюбивую державу на радость друзьям, на зависть и страх недругам, из которой вы теперь, утратив напрочь совесть и чувство меры, выкачиваете ее кровь и жизненный ресурс. Вот уже более 10 лет нескончаемым и полноводным потоком текут за кордон российские капиталы, оседая в банках богатых государств, инвестируя их экономику, приумножая им богатство и обеспечивая процветание их народов. А ведь это и наши деньги, ибо в них вложен наш труд. Негоже обирать стариков, это противозаконно, безнравственно и просто грех непростительный — воровать у нищих.

Мы призываем вас, защитите нас, верните нам наши тяжким трудом добытые деньги, и, пожалуйста, поторопитесь — у нас очень мало осталось времени.

И.С. МИНЧЕНКО, 74 года, ветеран труда;

С.М. КЕТЬКО, подполковник запаса, кандидат философских наук;

Б.З. ВИЛЕНСКИХ, 76 лет, участник ВОВ;

В.М. КАЗАНЦЕВ, 62 года, ветеран труда;

А.П. ЧЕБУНЯЕВ, 76 лет, ветеран Вооруженных сил;

А.Т. АВЕРЬКОВА, 68 лет, ветеран труда;

Н.В. УМНОВ, 72 года, ветеран Вооруженных сил;

В.П. БОЙКОВ, 70 лет, ветеран труда;

Д.П. КАНДЕРОВ, 79 лет, инвалид ВОВ;

Н.Ф. ЛЕЩЕНКО, 64 года, ветеран Вооруженных сил;

А.С. КУЗНЕЦОВА, 77 лет, труженик тыла;

Н.Ф. КОНДРАШИН, 74 года, ветеран Вооруженных сил.

Челябинск.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList