Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


https://dimishop.ru где купить женского белья

Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.06.2005 23:25 | Правда | Администратор

"ДОКТОР ЗУРАБОВ" СНОВА ЛЕЗЕТ В НАШ КАРМАН

Вслед за монетизацией льгот, реформой ЖКХ и образования власть приступает к свертыванию бесплатного медицинского обслуживания, проще говоря, к уничтожению отечественного здравоохранения.

ИСТИННАЯ, а не декларируемая цель этой реформы ясна: приватизация (присвоение небольшой группой лиц) за бесценок колоссального имущества (зданий, земли, оборудования), больниц, клиник, институтов, находящихся пока еще в государственной собственности, и на их базе организация торговли медицинскими услугами. Причем этим хищникам мало того, что уже есть: в экстренном порядке за государственный (то есть опять же за наш с вами, товарищи!) счет производится ремонт и переоснащение самым современным оборудованием медицинских организаций, предназначенных для приватизации (поезжайте хотя бы в московскую поликлинику №102). В результате существующая система здравоохранения будет окончательно ликвидирована, оплата лечения будет производиться за счет самих трудящихся, хотя заработки не увеличатся, а налоги не уменьшатся. И можете быть уверены, что торговцы медицинскими услугами за ценой не постоят! В ближайшее время на месте детских поликлиник и женских консультаций возникнут коммерческие клиники.

Но не думайте, что переход на платную медицину позволит, во всяком случае радикально, поднять ее качество. Анализ опыта работы платных медучреждений в России показывает, образно говоря, что врач госбольницы видит больного, а коммерческой — его счет, и это зачастую приводит к тому, что, затратив массу денег и времени, больной, в конце концов, вынужден обратиться к государственной медицине.

Расчеты показывают, что при новой системе затраты, связанные с рождением ребенка, включая профилактические осмотры и лечение, будут соизмеримы с затратами на покупку и эксплуатацию престижной иномарки. В результате подавляющее большинство детей будет лишено медицинской помощи. Многократно возрастет детская смертность (а она и так у нас вдвое выше, чем в Белоруссии, и втрое,— чем на Кубе). Резкое увеличение затрат населения на лечение приведет к резкому же падению его покупательной способности, что больно ударит по отраслям народного хозяйства, работающим на внутренний рынок.

Зурабовым уже подписан приказ о ликвидации женских консультаций и педиатрической службы: их функции передаются семейным врачам. Но, во-первых, сейчас в России таких врачей только десятки. Кто определил, сколько их должно быть? Где обнародована эта цифра? В отечественных медицинских вузах нет кафедр семейной медицины. Кто будет готовить кадры? На подготовку семейного врача требуется минимум 6 месяцев. Кто и из каких средств будет оплачивать обучение (включая оплату обучающихся)? По самым скромным подсчетам, затраты на подготовку одного семейного врача составят не менее 300 тыс. рублей.

Международные финансовые организации выделили на реформирование медицины в России 336 млн. долларов. Где эти деньги? И если они израсходованы, то на что? Очевидно, депутатам-коммунистам необходимо послать Зурабову соответствующий запрос.

Отечественная медицина и так уже находится в острейшем кризисе. В России наблюдается острая нехватка врачей всех специальностей. Из-за низкой оплаты государством труда медработников выпускники вузов уходят, как правило, или в коммерческие медорганизации, или работают вообще не по специальности. Характерный пример: в детской поликлинике №143 (московский микрорайон Жулебино) вместо 10 участковых педиатров работают только 4 врача. В поселке Красково Московской области самому молодому врачу... 65 лет. Остатки системы здравоохранения в России держатся пока на врачах пенсионного возраста, но с каждым годом их становится все меньше. Так кого же Зурабов планирует переучивать на семейных врачей? И кто будет лечить, если одновременно тысячи молодых врачей уйдут на переподготовку?

А может быть (и скорее всего), никто и не собирается тратить сотни миллионов рублей на массовое перепрофилирование врачей: ведь, это и понятно, основная часть населения будет просто отлучена от медицинских услуг.

Сейчас власть ждет спада протестного движения против закона № 122, чтобы приступить к полномасштабной реализации приказа о ликвидации педиатрической и гинекологической служб и приватизации объектов здравоохранения. Скорее всего, это произойдет летом, когда люди разъедутся по садовым участкам, в отпуска, на каникулы, и оппозиции будет трудно поднять новую протестную волну. А осенью существующей системы здравоохранения уже не будет, ее объекты приватизируют, и к тому времени, когда народ по-настоящему прочувствует всю трагедию случившегося и начнет возмущаться, ему скажут (как с монетизацией льгот): да, не все продумано, так-то и теми-то делается не то, но в плане стратегическом все правильно, поэтому мы кое-что подправим, где-то чуть-чуть отступим, так что успокойтесь и не рыпайтесь — поезд ведь все равно уже ушел!

Что же делать?

Во-первых, КПРФ всеми доступными способами (через своих представителей в Думе, в законодательных собраниях всех уровней, с помощью центральных и региональных изданий, писем от граждан и общественных организаций депутатам, листовок и т.п.) должна довести до сознания народа России нависшую над ним угрозу и вызвать протестную волну такой силы, которая смогла бы остановить реализацию преступных планов путинского режима.

Во-вторых, при формировании пакета вопросов, выносимых на Всероссийский референдум, в число основных обязательно включить:

“Согласны ли Вы, чтобы расходы на государственную медицину составляли не менее 5% от ВВП страны?” (в настоящее время — менее 2,2%).

Игорь Олегович ШУЛАКОВ.

Врач.

Николай Александрович КУДРИН.

Секретарь районного комитета КПРФ “Гольяново”.

г. Москва.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList