Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

02.05.2005 14:33 | Правда | Администратор

Дело редактора шито белыми нитками

20 апреля Судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации удовлетворила кассационную жалобу адвоката В.В. Бунакова и отменила приговор Омского областного суда о привлечении к уголовной ответственности редактора газеты омских коммунистов “Красный путь” А. Погарского по ст. 319 УК РФ с прекращением данного уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава вышеуказанного преступления.

НАПОМНЮ читателям “Правды”, что основанием для начала уголовного преследования редактора послужила его статья в газете “Красный путь” “Про Канары и про омскую Фемиду. Двойной стандарт судей”, в которой автор дал анализ двум судебным процессам в Советском суде г. Омска, где депутатам-коммунистам было отказано в защите чести и достоинства от клеветы, распространенной о них рядом буржуазных СМИ. Председательствующей в обоих процессах была судья Н. Филиппенко. В связи с чем А. Погарский в довольно резких выражениях обратил внимание читателей газеты на ее необъективность (по его мнению) при вынесении этих решений.

“Обидевшись” на автора статьи, госпожа Филиппенко добилась через органы прокуратуры возбуждения уголовного дела в отношении А. Погарского.

При этом она потребовала не только привлечения его к уголовной ответственности, но и возмещения с него в свою пользу 200 тысяч рублей морального вреда.

Органы прокуратуры на удивление оперативно провели “расследование” “уголовного” дела, и 20 января 2005 года судья Омского областного суда 

С. Стародубов признал А. Погарского виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (“Оскорбление представителя власти”), и приговорил его к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей плюс 7 тысяч рублей морального вреда в пользу Н. Филиппенко.

По просьбе Омского обкома КПРФ А. Погарскому Юридической службой ЦК КПРФ была оказана надлежащая правовая помощь, результатом которой стала его полная реабилитация Верховным судом РФ.

По мнению юристов КПРФ, дело в отношении А. Погарского было возбуждено правоохранительными органами Омской области с единственной целью — оказать моральное и психологическое давление на коммунистов, а также на независимых журналистов, способных сказать людям правду о деятельности областной системы буржуазного правосудия. Дело настолько было шито белыми нитками, что даже у судей Верховного суда РФ, как отмечают участники процесса, оно вызвало недоумение и при правильно организованной защите сразу же рассыпалось как карточный домик. Борьба продолжается!

Вадим СОЛОВЬЕВ.

Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList