Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

02.05.2005 14:30 | Правда | Администратор

Искусство быть глухим

ПОСЛАНИЯ президента в России — это атрибут политического ритуала, заимствованный, как и сам институт президентства, на Западе. Но, как и прочие атрибуты, это чисто внешнее подражание, подобно тому, как старик Хоттабыч изготовил для Вольки телефон-автомат из чистого золота: блестеть-то блестит, да позвонить по нему нельзя.

В Соединенных Штатах президент обращается к нации (заметим: не к конгрессу), чтобы изложить программу своих действий на ближайшее время. Граждане слушают главу исполнительной власти, чтобы понять, что им от нее ждать. Отсюда и вполне искренний и действительно массовый интерес.

У нас же народ понял главное: все, что произносится,— пустые слова. Отсюда и отношение. Не зря, наверное, Первый канал просто-напросто оборвал трансляцию речи Путина на полуслове и начал передавать очередную серию из фильма “Звездные войны”. И правильно: там тоже сказка, но хотя бы, в отличие от кремлевской, интересная.

А кто станет слушать тоскливые разглагольствования о свободе и демократии, когда у каждого пятого россиянина, согласно социологическим опросам, голова болит о том, будет он сегодня обедать или нет? Впрочем, от силы полпроцента нашего населения все-таки услышало то, что елеем легло им на душу. 

Во-первых, президент не только подтвердил свою недавно высказанную идею о сокращении срока исковой давности по приватизационным сделкам с нынешних десяти до трех лет, но и потребовал от правительства ускорить юридическое оформление этой индульгенции. Вот тут, кстати, в отличие от туманной свободы и демократии, все “чисто конкретно”.

Но одним подарком для лучших последователей дела Чубайса президент не ограничился. Теперь к новорусскому чуду путинского изготовления в виде плоской шкалы подоходного налога, когда и с трехсот рублей, и с миллиона государство берет одни и те же 13 процентов, добавилось новое достижение на ниве социального “равенства”: президент предложил отказаться от налога на наследование. 

Умиляет аргументация. Она практически одинаковая в обоих случаях. Когда вводили пресловутую плоскую шкалу, ссылались на неспособность наших доблестных фискалов собрать то, что полагается по закону: скрывают, мол, проклятые, свои доходы, и ничего с этим поделать нельзя. 

Теперь вот опять та же песня. Президент считает “правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Потому что миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в офф-шорах, они здесь не передаются по наследству”.

Ну ничего наши “компетентные органы” не в силах поделать с этими ушлыми миллиардерами и миллионерами, а посему надо просто отменить закон. Вот ведь как просто! Но по этой же логике (абсурд так абсурд!) почему бы не отменить и половину Уголовного кодекса: ведь преступников у нас тоже не ловят. 

В обычной жизненной ситуации, когда работник не в состоянии что-либо делать, исполнять свои служебные обязанности, не обязанности отменяют, а увольняют никчемного исполнителя, на его же место берут другого, способного и желающего делать то, что предписано. Но то — в обыденной жизни. В политике же, во всяком случае российской, все по-другому. А почему бы и нет? Ведь граждане терпят таких правителей, даже голосуют за них, значит, им нравится.

Может, и нравится, но до поры до времени. И причем — до весьма скорого. Даже нашему, прямо скажем, не в меру терпеливому народу когда-нибудь надоест, что власть прислушивается к нему не больше, чем к жужжащей мухе. А то, что это именно так, доказывает, можно сказать, вопиющая фигура умолчания в президентском послании. Глава государства умудрился почти в часовом выступлении не обмолвиться ни единым словом о том, что на устах у всех последние четыре месяца, — об отмене социальных льгот. Едва ли не каждый день по городам и весям России проходят акции с требованиями на эту тему, дело доходит до прямых стычек и столкновений, пресса переполнена сообщениями, даже дрессированный телеящик, и тот вынужден пусть и нехотя, но что-то говорить. И только президент знать не знает и ведать не ведает. А может, и ведает, но считает, видимо, все это сущим пустяком, недостойным поминания в возвышенном спиче.

Конечно, можно быть нарочито глухим и не слышать даже миллионного гула голосов. Но, как учит история, политическую глухоту иногда лечат… кулаком. Стоит ли дожидаться?

Борис КОМОЦКИЙ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList