Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

18.02.2005 20:31 | Правда | Администратор

ИВАН - СЫН КУЗЬМЫ

16 ФЕВРАЛЯ 1935 года в глубинном, затерявшемся в бескрайней ковыльной курской степи селе Лещ-Плата Солнцевского района родился Иван Кузьмич Полозков. Видимо, лютый месяц-вьюговей определил его характер. Человек он напористый, упрямый — с пути не собьют никакие ветры.

Иван Полозков разделил горестную долю тех, кто потерял отцов-солдат в Великую Отечественную. Голодное, полусиротское детство, тяжелый, не для мальчишеских рук, труд и на колхозном поле, и в личном подворье. Рано научился зарабатывать хлебушко топором, ставя новые срубы для семей односельчан, кому выпало счастье вернуться из немилосердной битвы живым-здоровым.

Была у Ивана одна, но пламенная страсть (как и у многих его сверстников) — учиться. После средней школы хотел поступить в институт — изучать основы и тайны экономики и финансов. Жила в нем неизбывная мечта: послушать лекции мудрейших профессоров, почитать всласть умные книги. Но сладкую эту грезу пришлось забыть. Он ведь в семье погибшего на войне солдата остался кормильцем. И звенел, звенел над Лещ-Платой стук полозковского топора... До тех пор, пока не пришла повестка из военкомата: хоть ты и безотцовщина, кормилец семьи, а гражданский долг мужчины выполнять обязан. Поблажек-отсрочек тогда и единственным кормильцам не было. Вот и стал он матросом Балтийского флота. Здесь проявились способности Полозкова быть лидером, общественником, заводилой. Моряки-комсомольцы избрали его своим секретарем.

Вернулся на гражданку, и опять пришлось отодвинуть мечту об учебе. Время трудное, страна долго и мучительно залечивает раны войны — значит, надо повыше засучивать рукава. И вновь огласил бескрайние поля радостный стук Иванова топора: возглавил бригаду строителей колхоза “Память Ленина”. Это какой же надо было завоевать трудом — честным, до седьмого пота! — авторитет, чтобы даже старые мастера признали его вожаком?!

Вставали в степи новые дома и фермы, сельские клубы и школы. Но Иван об учебе не забывал. Науку постигал заочно — в Московском финансово-экономическом институте. А потом улыбнулась Полозкову судьба: его направили в Центральную комсомольскую школу. Вернулся из столицы — сразу избрали секретарем родного райкома ВЛКСМ.

Способного, волевого вожака заметили, и вот уже коммунисты избрали его вторым секретарем райкома КПСС.

Мне, журналисту, не раз приходилось писать о земляке. А он уверенно поднимался по служебной лестнице. Вот уже в Курском обкоме партии заведует отделом организационно-партийной работы. Потом стал председателем Рыльского райисполкома, первым секретарем райкома.

Первый секретарь обкома Александр Федорович Гудков не раз говорил мне: “Готовлю себе молодую смену”. Но вдруг звонит, чертыхается: “Знаешь, увели у меня Полозкова!” Оказалось, в ЦК КПСС.

Здесь он работал сначала инструктором в организационно-партийном отделе, а затем — заведующим сектором Центрального и Волго-Вятского районов.

В 1979 году Полозков вновь сел за парту. Теперь уже в Академии общественных наук при ЦК КПСС. После ее окончания был избран секретарем Краснодарского крайкома партии, а затем и первым секретарем. Очень много сделал, чтобы вытравить расхлябанность и безответственность.

В июне 1990-го Учредительный съезд избрал Ивана Кузьмича первым секретарем ЦК Компартии РСФСР. И началась страшная травля. Телеканалы, газеты изо дня в день поносили Полозкова. За то, что он — русский Иван, сын Кузьмы — в отличие от своих бывших “товарищей по партии” — предателей Горбачева и Ельцина — остался верен делу отца, идеалам коммунизма. Это ведь он, поднявшись на трибуну XIX партконференции, заявил под гром аплодисментов большинства делегатов:

— Перестройку, начатую партией и поддержанную народом, теперь уж явственно видно, повернули не в ту сторону, не в ту степь...

С того дня продажные американские наймиты-коротичи “изображали” в прессе портрет Полозкова — “врага перестройки”, не жалея грязи и желчи. Главный архитектор перемен — А. Яковлев, довольный, потирал руки: усердные писаки бьют человека по сердцу...

Но Полозков не дрогнул, не предал Компартию. А сердечко, увы, не выдержало потоков клеветы, надорвалось...

Когда рана зарубцевалась, он, несмотря на предупреждения врачей избегать физических нагрузок, взял в руки дедовский топор и начал рубить домик на полученных сотках в Подмосковье. В иные дни, правда, родственники, друзья спешили на толоку, чтобы помочь обиходить дачу.

Капитализация России принесла народу страшные беды. Пережить их в одиночку трудно, порой невыносимо. Зная это, Полозков решил объединить “опытных воинов, с конца копья вскормленных”, создать землячество. Его идею горячо поддержали и наши именитые земляки — Георгий Свиридов, Вячеслав Клыков. И вот уже десять лет живет наше землячество, а Иван Кузьмич — один из его руководителей.

Сыну Кузьмы присвоено звание “Почетный ветеран России”. Но, как истинный крестьянин, он не может сидеть без дела. Является членом Центрального консультативного совета при ЦК КПРФ. Написал и издал книгу “Потому что мы такие”. Это сказ о преданных делу Ленина людях — партработниках, друзьях.

Жизнь не знает сослагательного наклонения. Иван Кузьмич ведает эту истину, и все же частенько слышу от него:

— Эх, жаль, не успели мы турнуть из партии Горбачева! Жизнь пошла бы по иному руслу.

К августу 1991 года этого требовали уже 36 партийных комитетов. Предлагалось на ближайшем пленуме ЦК исключить предателя из партии.

— Я объяснил первым секретарям, что такое решение прогорбачевское Политбюро тут же отменит. Надо созывать съезд. И мы определились: быть ему в ноябре. Но Буш-старший и его доблестные слуги Горбачев с Ельциным, узнав об этом, опередили нас — создали ГКЧП.

Недавно я побывал на нашей общей с Полозковым малой родине. Первый вопрос земляков звучал тревожно: “Как там Кузьмич? Слышали, прибаливает”. И радостно улыбались, узнав, что остро заточенный топор строителя нет-нет да и оглашает подмосковную деревню.

Пусть же звенит он не притупляясь! Таково пожелание курян Кузьмичу.

Юрий МАХРИН.

(Спец. корр. “Правды”).

г. Курск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Желаем Вам, дорогой Иван Кузьмич, новых книг, новых статей для “Правды”! Легких дорог по земле!


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList