Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

18.02.2005 19:10 | Правда | Администратор

ПРИСЛУЖНИКИ ВЛАСТИ АТАКУЮТ БЕЗЗАЩИТНЫХ ЖЕНЩИН

В предыдущем номере “Правда” сообщала, что сразу же после митинга протеста в Ярославле “правоохранительные” органы составили протокол на секретаря областного комитета КПРФ Александра ВОРОБЬЕВА, обвиняя его в административном нарушении. Ему предъявили претензии в том, что митинг был завершен... на 15 минут позже, чем было указано в подписанной им заявке.

ПОЗАВЧЕРА в редакцию поступила информация от секретаря Мордовского рескома КПРФ Ивана Долгаева. В ней он сообщал, что власти республики начали судебное административное преследование семи пенсионерок-инвалидов из г. Саранска. Репрессиям подвергаются:

Валентина Ивановна Зуева — инвалид 2-й группы;

Анна Алексеевна Жигунова — пенсионерка, ветеран труда;

Тамара Васильевна Пашкова— инвалид 2-й группы;

Галина Павловна Сафарова — пенсионерка, инвалид;

Ирина Никитична Вершинина — инвалид 1-й группы;

Капитолина Федоровна Пайвина — пенсионерка, ветеран труда;

Валентина Никитична Мамкина — пенсионерка, ветеран труда.

Все они преследуются за участие в санкционированном митинге. Так “рыцари от власти” пытаются расправиться с бесстрашными женщинами.

В последнее время в “Правду” поступают сообщения, что массовые репрессии в отношении активно участвующих в акциях сопротивления коммунистов и сторонников КПРФ развязали руками “правоохранительных” органов власти Краснодарского края, Белгородской, Липецкой, Московской, Саратовской областей, республик Чувашии и Удмуртии и ряда других регионов. Многие участники протестных акций привлечены к административной ответственности в судебном порядке.

На организованном “Единой Россией” 12 февраля альтернативном митинге во славу монетизации, проведенном в Питере, настырно звучали агрессивные призывы к власти “не церемониться с оппозицией” и жестко преследовать участников протестных акций. Конечно, подобные требования порождены у одних страхом перед проснувшимся народом, решительно встающим на защиту своих социально-экономических интересов, у других — неуемной привычкой прислуживать сильным мира сего.

Однако этот угарный приступ расправы над инакомыслящими требует решительного отпора. И здесь целесообразно по максимуму использовать все возможности, которые предоставляет действующее законодательство. Ведь даже Конституция РФ провозглашает, что “каждый подозреваемый и обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”.

Юридическая служба ЦК КПРФ подготовила обоснованные рекомендации, в которых разъясняет права подозреваемых. В них подчеркивается, что подозреваемым признается лицо, в отношении которого либо возбуждено уголовное дело, либо человек задержан в соответ-ствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, либо к нему применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Во всех случаях подозреваемые имеют право:

— быть допрошенным не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела;

— знать, в чем он подозревается;

— давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний;

— пользоваться помощью защитника с момента возбуждения уголовного дела и/или с момента фактического задержания;

— представлять доказательства;

— заявлять ходатайства и отводы;

— давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

— пользоваться помощью переводчика бесплатно;

— знакомиться с протоколами следственных действий;

— участвовать в следственных действиях;

— приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

— защищаться иными сред-

ствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

При этом любой гражданин, против которого власть пытается применить репрессии, вправе обратиться к Уполномоченному по правам человека РФ (107084, г. Москва, ул., Мясницкая, д. 47). Жертвы преследования за активное участие в протестах против закона №122 и других антинародных действий власти могут получить квалифицированную консультацию в Юридической службе ЦК КПРФ (127051, г. Москва, М. Сухаревский пер., д. 3, стр. 1).

Среди важнейших задач дня, стоящих перед коммунистами и всеми левопатриотическими силами, — не допустить в стране полицейщины.

Иван СЕРОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList