Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.04.2003 17:24 | Правда | Администратор

КАК ПОБЕДИТЬ?

Все больше людей в России и в мире понимают, что спасти человечество от деградации — нравственной и физической — может только социалистическое устройство общества, только оно может остановить эпидемии наркомании и СПИДа, насилие, разрушение среды обитания. Соответственно левеют настроения народов Европы, Азии, Южной Америки. Люди ощущают потребность кардинальных перемен, и они поддержат тех, кто такие перемены предложит. России, похоже, надо вновь показать пример.

МЫ ОЧЕНЬ много говорим о “прихватизации”, коррупции, хищении народного достояния, возмущаемся вывозом капитала, превращением России в дойную корову. Но тогда мы должны заявить: в случае победы на выборах мы национализируем крупную добывающую и обрабатывающую промышленность, машино-, судо- и авиастроение, морские и воздушные порты, электрические сети, газо- и нефтепроводы, причем по абсолютно рыночной причине — из-за их низкой рентабельности. А за частным сектором оставим средний и малый бизнес, где конкуренция наиболее эффективна. Не боятся же лейбористы в Англии и социалисты во Франции включать в свои программы пункт о национализации промышленности и железных дорог!

Мы должны четко сказать, что те, кто получил собственность на законном основании, получит выкуп — столько, сколько заплатил с учетом инвестиций и амортизации, а кто приобрел ее незаконно — не получит ничего, более того, он должен вернуть государству незаконно полученную прибыль.

Мы должны твердо заявить, что в случае победы на выборах запретим отечественным товаропроизводителям вывозить прибыль из страны. И не надо бояться, что к нам не пойдут инвестиции — сейчас из России вывозится в десять раз больше денег, чем дают нам кредиторы. 

Мы предложим олигархам возвратить в Россию вывезенные капиталы, чтобы они работали на благо нашей, а не других стран. А в случае отказа возвратить деньги на место их происхождения — этим деятелям будет запрещена коммерческая деятельность в России. В конце концов, когда проворуется кладовщик, его не допускают к материальным ценностям, а тут обокрали всю страну!

Мы проведем точный учет золотого запаса России, находящегося в западных странах, сопоставим его стоимость с нашими (?) долгами и подведем баланс, после этого определимся, кто кому и сколько должен.

Эти и другие конкретные социалистические предложения будут хорошо способствовать сплочению коммунистических рядов.

Помимо экономических лозунгов, весьма полезна идея ограничения президентской власти и переход к парламентской или парламентско-президентской республике, когда народные избранники назначают правительство, утверждают его программу и контролируют его деятельность. КПРФ не раз высказывала эту идею. Этот политический лозунг, помимо важного практического значения, снял бы и амбициозные претензии, которые лежат в основе (хотя и завуалированной) многих дискуссий в левопатриотической оппозиции. Наконец, все партии, представленные в парламенте, получат доступ в государственные СМИ пропорционально своему представительству в Думе, что обеспечит истинную свободу слова.

По моему мнению, очень важно в предвыборной программе (возможно, от имени НПСР) четко сформулировать наши геополитические цели. Например, предложить всем бывшим республикам СССР вступить в Союзное государство Белоруссия — Россия (СБР), а с теми, кто откажется или тем более предоставляет свои территории под иностранные базы, вести себя, исходя только из своих собственных государственных интересов. 

Заметим, что все эти меры полностью укладываются в традиции и приемы защиты своих интересов западными странами. 

Конечно, предложенная программа наряду с продуманной практической работой в народном хозяйстве страны должна привести к улучшению жизни народа, прекращению его вымирания, восстановлению промышленности, науки, социальной сферы, восстановлению оборонного потенциала. Ясно, что при том уровне разграбления страны любое честное правительство просто обречено на успех, но мы должны дать нечто большее — ориентиры на долгосрочную перспективу, наглядно показать преимущества социализма в современных условиях. Пример самой динамичной экономики Китая дорогого стоит, но мы должны извлечь уроки и из собственного опыта и объяснить конкретно, почему социалистическое ведение хозяйства обеспечит успех при умном творческом руководстве.

Очевидно, что в соревновании общественно-политических систем неизбежно побеждает та, которая создает более эффективную экономику и наилучшим образом удовлетворяет нужды народа. Классический марксизм утверждает, что преимущество социализма обеспечивается плановым ведением хозяйства, исключающим возникновение кризисов, ненужного дублирования, расточительной траты ресурсов, неизбежных при капиталистическом способе производства. Этот вывод подтвердился полностью в 20—30-е годы прошлого столетия, когда Советская Россия развивалась гигантскими темпами, а на Западе бушевал кризис. Но капиталисты учли уроки и все шире стали использовать плановые механизмы. Сначала это была продажа товаров в кредит на многие годы или десятилетия, потом, по мере создания все более крупных картелей, в дело пошло сетевое и системное планирование в масштабах корпораций, а потом и транснациональных компаний. Какое же тогда различие в способах производства у обеих систем? 

Очень простое и самое главное — цель производства, в одном случае — это удовлетворение нужд большинства народа, в другом — небольшой его, к тому же все сокращающейся, части, так как законы сохранения никто не отменял и обогащение одних может произойти только за счет других. Попросту говоря, в одном случае ты работаешь на себя, в другом — на дядю. Убедительнейший пример — Великая Отечественная война, когда на нашу страну обрушилась вся континентальная Европа во главе с фашистской Германией. И по численности населения, и по промышленному потенциалу мы уступали им, но выиграли сперва экономическое соревнование, а потом и войну. Причина проста — мы защищали свою Родину, а они шли за чужим добром и землей. 

Этот пример не является уникальным в ходе прошлой войны. Итальянские дивизии на Восточном фронте составляли, как говорят на ТВ, самое слабое звено; и наши, и немецкие солдаты презрительно звали итальянцев макаронниками за слабые боевые качества, стремление скорее сдаться в плен, чем стоять насмерть. Однако, когда в Италии вспыхнуло антифашистское восстание, те же “макаронники” преобразились — разгромили и разоружили отборные эсэсовские части, потому что они освобождали свою родину.

Если посмотреть на развитие советской экономики под этим углом зрения, то постепенное падение темпов роста шло параллельно с падением идейности в нашем обществе, по мере потери у советского народа чувства семьи единой, когда материальная заинтересованность все больше заменяла высокие идеалы и цели. 

Это не значит, что не надо было платить больше за лучший результат труда. Основополагающий принцип социализма предполагает именно лучшую оплату за лучший труд, но деньги не должны быть целью работы, она по-прежнему должна быть направлена на благо всего общества, на помощь больным и старым, на оборону страны, на строительство нужных народу промышленных и социальных объектов и т.п. Однако этого не произошло, и очень важной причиной явились пресловутые привилегии, на борьбе с которыми въехал в Кремль Ельцин. Если разобраться, те “привилегии” по сегодняшним масштабам были ничтожными, но они как ржавчина разъедали общество, и вместо “мы” все чаще стали говорить “они”. 

Принципиальная ошибка руководства КПСС состояла в создании двух параллельных миров: мира руководителей со своими магазинами, домами отдыха, больницами, ателье, микрорайонами и остальным народом. Польские профсоюзы в свое время предложили: пусть министр получает в 10 раз больше рабочего, но на этом все — дальше он с этими деньгами пусть идет в обычный магазин, поликлинику, ателье и т.д. И тогда скорее исчезнут очереди в магазинах, лучше станет обслуживание в больницах и ателье. Именно это делали Ленин и его наркомы, когда они получали тот же паек, что и все остальные трудящиеся, питались в кремлевской столовой вместе со всеми сотрудниками и красноармейцами охраны, ощущая, как и они, все тяготы голода. А если бы Ленин питался в спецстоловой, почувствовал бы он, как живется людям, и так же бы действовал в это тяжелейшее время? Я невольно вспомнил об этом, когда, будучи членом Ученого совета при Военно-промышленной комиссии Совмина СССР, после первого заседания пошел обедать в кремлевскую столовую. Народу в ней было мало, я быстро получил все, что выбрал, начал есть, и тут ко мне за столик подсел молодой человек, который поинтересовался, кто я. Это естественно, я был в резиденции руководства страны, и работник охраны вправе интересоваться новым лицом. Я объяснил свое появление, спросил, надо ли предъявить пропуск. Нет, ему была нужна моя должность по основному месту работы. Спрашиваю: зачем это вам? Видите ли, сказал он, в этой столовой в определенное время обедают ответственные работники, в другое — технические. Разве вы не видели расписание на двери? Нет, не обратил внимания, но поскольку занимаюсь техникой взрыва, мне, наверное, лучше обедать вместе с техническими работниками. Это предложение его вполне устроило. Теперь мы должны четко заявить, что в будущем работники будут делиться только по профессиям и квалификации!

Еще более важный вопрос — это соотношение плана и инициативы. Наши теоретики тоже должны дать на него ответ. Казалось бы, выдели небольшую часть бюджета, скажем, один процент, на инициативные проекты. Этого будет достаточно для старта любого нового интересного дела. Но кто будет определять качество предложенного проекта — это действительно перспективное дело или авантюра? У капиталиста все просто — он дает свои деньги и досконально все проверит, чтобы не оказаться в дураках и не прогореть, а при социализме государственный служащий распоряжается бюджетными (а не своими!) деньгами и потому предложенный проект обязан отправить на заключение специалистам. Кто они?

В СССР была всеобъемлющая шкала качества специалистов, помните градации: профессор — академик, заслуженный — народный, генерал — маршал, лауреат — герой труда. Причем все эти звания давались пожизненно, и их обладатели сидели в комитетах и комиссиях, пока не рассыплются. В спорте нет пожизненных чемпионов — каждый год ты должен либо подтвердить это звание, либо расстаться с ним, причем это касается не только физической культуры, но и шахмат. В экстремальных условиях сама жизнь вносит коррективы: например, заслуженно ставшие маршалами по военным действиям в гражданской войне Ворошилов, Тимошенко, Буденный в Великую Отечественную показали свое неполное служебное соответствие и были заменены другими командирами. Но не будешь же затевать войну, чтобы ввести коррективы в табель о рангах!

Я убежден, что только отсутствие талантливых людей на самом верху привело к поражению Советской власти, и лучший советский премьер Косыгин оказался один и не получил поддержки ни в Политбюро, ни в ЦК своей программе реформирования народного хозяйства. А предлагал он, между прочим, то, что потом в Китае осуществил Дэн Сяопин. Где бы сейчас был СССР, если бы реформа Косыгина была реализована ?!

Заниматься кадровым вопросом надо именно сейчас, когда партия находится в оппозиции. В стране есть тысячи думающих, болеющих за судьбы Родины и социализма людей — бросьте клич, и отзовутся таланты, ими еще не оскудела наша земля!


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList