Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

05.06.2001 02:30 | Правда | Администратор

МОДЕЛЬ ИНТЕГРАЦИИ

Выступая в минувшую субботу на пресс-конференции в Тирасполе в связи с завершением пребывания здесь делегации Госдумы РФ из членов комиссии по урегулированию ситуации в Приднестровье, ее председатель Г. Тихонов заметил, что формула "Общее государство", удачно найденная в 1997 г. как перспективная модель для интеграции Молдовы и Приднестровья, возможно, послужит моделью того государства, что утвердится на смену Советскому Союзу.

Действительно, если удастся найти взаимоприемлемые основы общего государства для Молдовы и Приднестровья (сегодня их разъединяет пропасть экономическая, политическая, даже цивилизационная с абсолютно разной ориентацией этих стран в историческом, культурном, языковом пространстве, разделяет и кровь гражданской войны), то покажутся просто ничтожной мелочью любые другие противопоказания более широкой интеграции государств-новоделов СНГ для возвращения их народов в общую историческую Родину.

Сегодня враги наших народов лепечут что-то о разнице в подходах к формированию бюджетной политики России и Белоруссии. Ну, никак нельзя, мол, им объединиться. Хочется сказать: посмотрите, что происходит сейчас в маленькой, многонациональной, разодранной на куски Молдавии, в этом Советском Союзе в миниатюре. Какое мощное и неуклонное желание народов перевернуть мрачную страницу истории, полую ошибок, глупостей и преступлений. И быть может, интеграционный пример этой кроткой, доброй, солнечной республики СССР (ибо вне СССР никогда, ни в какие века не существовало никакой Молдавии в ее нынешних международно признанных границах, из-за которых весь сыр-бор разгорелся), пример преодоления народами Молдавии непреодолимых пропастей послужит катализатором собирания народов российской ориентации.

Предстоит гигантский путь, трудная работа разума и нервов. 15 мая новый президент Молдовы В.Воронин подписывает указ о главном приоритете своей политики - решении приднестровской проблемы. Формулирует предельные позиции компромиссов и отступлений: унитарное государство с особой автономией восточных районов. Через два дня Верховный Совет ПМР принимает Постановление в котором, одобряя действия президента И.Смирнова в переговорном процессе, предписывает ему крайние рубежи: общее государство из двух равноправных субъектов. Это тупик. Идеальный из него выход - вступление и Молдовы, и ПМР в Союз России и Белоруссии. При этом, как заметил Г.Тихонов в Тирасполе, теряют всякий смысл препирательства о форме взаимоотношений вне этого Союза. Чего спорить после замужества о девичьей фамилии?

Оба президента - и В.Воронин, и И.Смирнов уже выступили с заявлениями о готовности их государств присоединиться к России и Белоруссии. В Заявлении Комиссии Госдумы РФ по Приднестровскому урегулированию, подписанному в Тирасполе по итогам ее выездного заседания, эта решимость получила высокую оценку.

Комиссия подготовила проект Постановления Госдумы. Цель ее нынешнего краткосрочного визита в ПМР - в ходе встреч с руководством ПМР, общественными и религиозными лидерами выверить позиции, внести в проект Постановления самые свежие коррективы.

Как следует из озвученных в Тирасполе ориентиров, в главном позиция российских парламентариев не изменилась по сравнению с известным Постановлением Госдумы РФ от 19 февраля 1999 г. Оно, как мы помним, рекомендовало Президенту Российской Федерации "выступить с инициативой заключения соглашения о поэтапном урегулировании приднестровского конфликта между РМ и ПМР, предусматривающего становление государственно-правовых отношений на основе уважения и равенства в рамках общего государства" и предупреждала Президента и Правительство России о том, что "дальнейшее сокращение численности ОГРВ МО РФ в условиях продвижения НАТО на Восток может отрицательно сказаться на стабильности в регионе, что не отвечает геополитическим интересам России".

Что касается свежих корректив, то многие наблюдатели уже обратили внимание на выраженную в Заявлении обеспокоенность комиссии отсутствием прогресса в отношениях между Россией и ПМР. Члены делегации считают, что основной причиной такого положения является позиция, занимаемая некоторыми министерствами и ведомствами России, которые не исполняют взятые на себя Россией обязательства. В связи с этим комиссия в ближайшее время намерена обратиться с Парламентским запросом к Председателю Правительства РФ о мерах, принимаемых по развитию российско-приднестровского сотрудничества в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Пролить свет на эту обеспокоенность отчасти помогает письмо, направленное президенту РФ В.Путину председателем Союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке ПМР С. Зайченко и председателем Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил ПМР И. Добровым, обнародованное Приднестровским агентством "Ольвия-пресс". В нем, в частности, говорится: " Российские дипломатические и силовые структуры готовы любой ценой дискредитировать и сместить с должности Президента ПМР Игоря Смирнова и других руководителей Республики, выступающих за суверенитет и независимость ПМР... Нам стало известно о некоторых закулисных планах против ПМР и ее руководства. Чтобы приднестровцы прекратили сопротивляться, запланировано использовать фактор дополнительного экономического давления на Тирасполь. Задумано нарушить сложившиеся экономические связи предприятий России и Приднестровья под мнимым предлогом борьбы с так называемым международным криминалитетом. Более того, в Московское городское УВД поступила Директива, предписывающая в этих целях применить весь комплекс милицейских оперативно-розыскных мероприятий, включая полный арсенал технических средств. Эта операция будет проводиться под кодовым названием "ДВИН". В ее ходе налагается арест на товары, поступающие в Москву от ведущих предприятий ПМР. Руководителем штаба по ее проведению назначен начальник Московского ГУБЭП генерал Дроздов".

В связи с этим члены Приднестровской комиссии Госдумы РФ полагают целесообразным для урегулирования приднестровской проблемы и разрешения вопросов, тормозящих этот процесс, проведение встречи между Президентом России В. Путиным и Президентом Приднестровья И. Смирновым. Соответствующие предложения комиссии будут направлены обеим сторонам.

Вчера комиссия, возглавляемая Г.Тихоновым, работала в Кишиневе. В планах кишиневского визита - встреча с вице-спикером парламента Молдовы В. Мишиным.

Лев Леонов,
наш спец.корр.
Тирасполь.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList