Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

05.06.2001 02:20 | Правда | Администратор

ЗОРАН АНДЖЕЛКОВИЧ: "ДЕМОКРАТЫ" НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ СТРАНОЙ

Интервью генерального секретаря Социалистической партии Сербии, депутата Веча республики Союзной Скупщины Союзной Республики Югославии Зорана Анджелковича

 

Товарищ Зоран! Мы знакомы почти два года. Первый раз мы встретились в августе 1999 года встретились в Косове. Тогда только что закончились натовские бомбежки и в Косове во всю шли этнические чистки. Сербов десятками тысяч изгоняли из края. Ваш Центр мира и толерантности был тогда единственной опорой сербов, еще остававшихся в крае.

Однако я хотел бы расспросить Вас прежде всего о том, что сейчас происходит в Сербии. Судьба Слободана Милошевича продолжает вызывать живой интерес в нашей стране. Сегодня совершенно ясно, что общественные симпатии в России на его стороне. Об этом, в частности, свидетельствует заявление большой группы членов Совета Федерации РФ в поддержку бывшего президента СРЮ. Без особого злорадства анализируют ситуацию даже правые газеты, которые в свое время немало вылили грязи на С.Милошевича и сербов в целом. Однако у нас мало конкретной информации о том, что реально происходит в Белграде. Поэтому первый вопрос:

Как состояние здоровья Слободана Милошевича?

По-прежнему очень тяжелое. По последней информации давление 120 на 220. Пульс 120 ударов в минуту. Это предынфарктное состояние. И так уже два месяца после ареста. Сколько продержится его организм, трудно сказать. Но все это очень опасно. Власти Сербии и Югославии прекрасно зная о его состоянии, по-прежнему препятствуют его переводу в одну из специализированных клиник. Это бесчеловечное поведение.

Но держится он твердо. Товарищи, которые посещали его в тюрьме, говорят, что несмотря на тяжелое состояние, он крепок духом. Он не сдается и не собирается сдаваться.

В чем конкретно его обвиняют?

В том-то и дело, что обвинение рассыпается буквально на глазах. После 7 месяцев поисков компрометирующий материалов, после арестов его коллег, от которых пытались получить показания против С.Милошевича, после двух месяцев его содержания под стражей следователи по прежнему не в состоянии выдвинуть конкретных обвинений. Кроме очень туманных утверждений о злоупотреблении служебным положением, которые заключаются в том, что бюджетные средства с одних статей расходов переводились на другие. Но ведь это естественное явление для любого государства, тем более действующего в условиях международной блокады, иностранной интервенции, внутреннего сепаратизма и экстремизма. Для того и существует глава государства, чтобы принимать решения в зависимости от складывающейся ситуации.

И что же будет происходить дальше?

Складывается впечатление, что власти Югославии и Сербии несмотря на то, что они говорили раньше, теперь уже сами заинтересованы в выдаче С.Милошевича так называемому Международному трибуналу в Гааге. Если у них разваливается "уголовное дело" в Белграде, то на натовскую юстицию вполне можно положиться. Уж там-то точно найдут "доказательства" вины. Например, обвинят его в том, что он спровоцировал агрессию НАТО и свалят на него все преступления, которые совершили лидеры Запада. Умудрились же арестовать генерального директора Гостелерадио Югославии, обвинив его в том, что якобы по его вине в разбомбленном здании телецентра погибли журналисты. Вдумайтесь только. Обвинили не натовских летчиков, пустивших ракеты и не генералов, которые отдали приказ, а фактически самих журналистов, которые не поддались шантажу НАТО и оставались на своих рабочих местах.

Мы слышали, что готовится закон "о сотрудничестве" с этим "трибуналом" в соответствии с которым можно будет выдать С.Милошевича на расправу в Гаагу. Но насколько нам известно, Конституция Югославии запрещает выдачу граждан страны за границу.

Проект такого закона готов, но его пока не вносят в парламент, так как еще не сломлено сопротивление фракции Социалистической народной партии Черногории. Без них закон пройти не может. Что касается Конституции, то "демократы" не рискуют ставить вопрос о ее изменении, зная, что такой шаг поддержки общества не получит. Поэтому они пытаются обосновать попытку выдачи С.Милошевичу в Гаагу тем, что речь, мол, идет о его выдаче не иностранному государству, а международному органу. Но расправу-то над сербами творят не в безвоздушном пространстве, а в совершенно конкретной стране - Голландии, которая принимала участие в агрессии НАТО против Югославии.

Но ведь еще несколько недель назад президент В.Коштуница отвергал возможность выдачи С.Милошевича в Гаагу. Что произошло?

На власти Югославии и Сербии оказывается огромное политическое и экономическое давление. Страна сейчас находится в очень тяжелом положении. Запад заявил, что в конце июня будет проходить крупная международная конференция стран-доноров, на которой будут решаться вопрос о предоставлении "помощи" Югославии. И успех этой конференции обуславливается принятием закона о сотрудничестве с Гаагским трибуналом. Это чистой воды шантаж. По сути дела Югославии предлагается продать своего бывшего президента за незначительную подачку.

Никаких денег на развитие экономики, на восстановление разрушенного во время натовских бомбежек Запад не даст. Это полный обман. И нынешние власти Белграда знают об этом прекрасно. И тем не менее они продолжают обманывать общественное мнение. Если нашей стране что-то и дадут, то только для того, чтобы Югославия смогла выплатить долги этим же странам. А в процессе мы будем все глубже погружаться в долговую яму, теряя национальную независимость.

Как ко всему этому относится общественное мнение Югославии?

Точно сказать трудно, ибо средства массовой информации полностью находятся в руках "демократов". Во времена так называемой "диктатуры С.Милошевича", "подавления свободы прессы" до сентября 2000 года в стране были буквально сотни независимых, оппозиционных изданий, десятки оппозиционных радиостанций и телеканалов. Сегодня, после победы "демократии" все полностью находится в руках властей. Единственную нашу оппозиционную газету "24 часа" нашли повод и закрыли. Был один телеканал, который информировал более-менее объективно и хоть изредка предоставлял нам возможность высказывать наше мнение. Так вот недавно в редакции произошел "мини-переворот" и теперь этот телеканал проводит точно такую же линию, что и остальные "независимые" газеты, радиостанции и телеканалы.

Более того, в стране культивируется атмосфера страха. Более 40 тысяч людей. находящихся на руководящих постах, даже незначительных, типа директора школы или главного врача больницы, находятся под угрозой увольнения, поскольку они были назначены прежней власть. В адрес наших руководителей и активистов постоянно раздаются угрозы. СМИ постоянно льют грязь на наши голову. То есть обстановка психологического террора.

И все-таки наверное есть какие-то признаки настроений общественного мнения?

Разумеется есть. Показательно было уже то, что сотни людей в ночь с 30 на 31 марта этого года пришли к резиденции С.Милошевича и сорвали план его захвата. В первые же дни после ареста митинги протеста в Белграде приходили тысячи людей. Сейчас мы изменили тактику и стали проводить акции протеста в крупных и средних городах по всех стране. И мы были приятно удивлены, когда обнаружилось, что, например, в городе Нови Сад вместо ожидавшихся 3-5 тысяч человек на митинг в защиту С.Милошевича пришло не менее 15 тысяч. Сейчас на митинге даже в небольших городах выходит 2, 5 - 3 тысячи человек.

Есть и еще один внешне незаметный, но, на наш взгляд, важный признак меняющихся настроений в обществе. В последние недели в 7 местных муниципальных советах были проведены довыборы депутатов вместо досрочно выбывших. Так вот, во всех 7 случаях победу одержали кандидаты от Социалистической партии Сербии. Это, наверное, о чем-то говорит!

А как бы Вы объяснили такие перемены в настроениях общества?

Люди видят, что "демократы" не справляются с управлением страной. При их власти жить стало хуже. Промышленность работает в лучшем случае на 20% мощности. Вновь начались перебои с подачей электроэнергии. Запад обещал, что немедленно после отстранения С.Милошевича от власти откроются широкие каналы финансовой помощи. Ничего подобного не случалось. По нашим оценкам, в виде "помощи" Югославии после октября прошлого года Запад предоставил меньше средств, чем потратил на финансирование "демократической" оппозиции. Причем тогда они давали "живые" деньги, а сейчас все больше дают "гуманитарную помощь" в виде продуктов с просроченными сроками хранения. А ведь люди связывали с их приходом к власти немалые надежды. Поэтому очень многие сейчас по другому оценивают положение в стране.

А в каком состоянии находится Социалистическая партия Сербии.

Разумеется, проиграв выборы, мы получили очень тяжелый удар. Левые силы в России сами через это прошли относительно недавно. Поэтому вы хорошо представляете себе насколько трудно перейти от положению оппозиционной партии, да еще и в условиях дикой травли.

Однако мы рады отметить, что наши сторонники не сдались, не попрятались. До поражения на выборах численность Социалистической партии Сербии была примерно 600 тысяч человек. Можно было ожидать, что под воздействием поражения, разочарования, в условиях пропагандистского и силового давления партия рухнет. Однако этого не случилось. Мы недавно провели перерегистрацию членов партии. И новые вкладыши в партбилеты получили более 350 тысяч человек. Так что наша партия по-прежнему является крупнейшей политической партией страны. Даже по оценкам правых социологических центров она пользуется поддержкой не менее 16% избирателей, что практически столько же или даже больше, чем у самой влиятельной партии правящей коалиции. Мы не сомневаемся в росте наших рядов и росте поддержки среди народа.

Интервью записал В.ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList