Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.05.2003 18:49 | Правда | Администратор

МУТЯТ ВОДУ

Недавно в связи со слушаниями в Конституционном суде о запрете референдума мы отмечали, что правящий режим стремится присвоить себе «право» менять правила игры в ходе самой игры. Не прошло и недели, как появилось новое тому подтверждение. «Центристы» и правые внесли очередной законопроект, изменяющий на этот раз уже предвыборное законодательство.

Предполагается лишить права участия в выборах общественно-политические движения, а также передвинуть выборы в Думу со второго воскресенья декабря на первое. В чем тут суть?

Участвовать в выборах по общефедеральным спискам смогут отныне только политические партии и больше никто. Закон о партиях и без того драконовский. Теперь достаточно будет внести в него где-нибудь в сентябре — октябре еще какую-нибудь «поправочку», чтобы снять с выборов кого угодно. И ясно, против какой партии это будет сделано, — против Коммунистической.

Теперь о сроках выборов в Думу. В этом году предлагают передвинуть их с 14 на 7 декабря. Казалось бы, какая разница? Но у Кремля свои резоны. Он рассуждает так: пятница 12-го числа будет неожиданным, подарочным для большинства граждан выходным днем по случаю Дня конституции, а такие приятные неожиданности отмечаются весьма бурно. Потом суббота, когда граждане «добавляют». Стало быть, на воскресные выборы явятся преимущественно трезвые и вменяемые избиратели — то есть сторонники оппозиции. А поклонники режима будут и в воскресенье гулять или, в лучшем случае, опохмеляться и ни о каких выборах не вспомнят. Нечего сказать, хорошо «центристы» и правые думают о своем электорате!

Но, думается, здесь есть и другие резоны. Во-первых, ломается график подготовки к выборам. И это ударит в первую очередь по оппозиционным силам. Во-вторых, раз выборы пройдут 7 декабря, то новая Дума должна будет собраться на первое заседание аккурат в день православного Рождества 7 января. Значит, нужно будет, нарушая закон, сдвигать день сбора либо вперед, либо назад. Возникнет обстановка правовой и организационной неразберихи. Какую «рыбку» намерен выудить Кремль из этой мутной водицы, еще не ясно. Но ясно, что намерен.

Словом, наше нынешнее «законотворчество» приобретает все более скандальный характер и все более тянет на то, чтобы стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека.

Александр ФРОЛОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList