Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.05.2003 18:44 | Правда | Администратор

ПОСЛАНИЕ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

Отклик на выступление В.В. Путина перед Федеральным собранием

Президент Путин В.В. выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию Российской Федерации. Он подвел итоги за трехлетний период. Пожалуй, реальным достижением является приведение местных законов в соответствие с федеральным законодательством. В послании есть правильные слова о том, что подъем экономики нужен для повышения благосостояния граждан, что рост экономики преимущественно обеспечен очень высокими ценами на сырьевые товары (на нефть, газ и др.) на мировом рынке.

К сожалению, в послании отмечаются мнимые достижения. К примеру, к числу достижений президент относит Трудовой кодекс, который резко ограничил права наемных работников и профсоюзов. Не ясно, в чем состоит «продвижение» военной реформы, «создание реального независимого суда», «первые шаги в реформировании жилищно-коммунального хозяйства», если, конечно, не считать двух — трехкратного повышения платы за жилье и коммунальные услуги. Все реформы, по признанию пропрезидентской партии «Единая Россия» в ее «Манифесте», окончились провалом.

Президент отмечает как успех продажу зерна за границу. Это миф! Ведь продают не потому, что увеличилось производство зерна по сравнению с советским периодом (в прошлом производство зерна составляло 110 млн. тонн в год, сейчас в среднем — только около 70 млн. тонн), а потому, что порезали значительную часть скота, стадо уменьшилось примерно на треть и более. Россия вынуждена ввозить в огромных объемах продукты питания из-за рубежа. Как видите, ларчик открывается просто.

Возьму свой одномандатный избирательный округ, охватывающий всю Томскую область. Налицо не только исчезновение сотен предприятий, но и разрушение целых отраслей экономики: оборонной и лесной промышленности, приборостроения, сельского хозяйства, рыбной и легкой промышленности, производства строительных материалов. Чахнут, умирают отдельные районы, города. Правда, называют их теперь по-научному — депрессивными. В области идет свертывание сети социальных учреждений: закрыто 80 школ, 242 детских сада, 66 больниц и поликлиник. Фактически прекращено строительство школ и детских садов, образовались очереди.

В послании обозначены весьма опасные явления в обществе, в частности «демографический упадок», то есть вымирание населения страны. Но почему-то не вскрыты причины и не намечены меры по преодолению упадка. После слома Советской власти население страны ежегодно сокращается на 700—800 и более тысяч человек, по сравнению с 1989 г., если исключить миграцию, оно уменьшилось на 9 млн. человек.

Главная причина — резкое ухудшение жизненного уровня людей труда, бедность десятков миллионов человек. Хотя в послании утверждается, что «потребление на душу населения увеличилось за три года почти на треть». Прямо-таки чудеса!

Президент выдвинул стратегические задачи: удвоение производства, преодоление бедности, модернизация Вооруженных сил. При этом нет ответа, как этого можно достигнуть. Вызывает разочарование, что в послании обойдены многие проблемы, которые волнуют людей: рост потребительских цен, острый недостаток жилья и его дороговизна, повышение оплаты труда, пенсий, стипендий, платность образования и медицины, преодоление преступности, коррупции, которая поразила государство снизу доверху.

Президент считает, что для достижения стратегических целей необходима консолидация общества, повторяя это, как заклинание, по нескольку раз. Да, для того чтобы Россия была сильной и богатой страной, нужно объединение, сплочение всех слоев общества.

Ну, скажите, пожалуйста, о какой консолидации общества может идти речь, если оно глубоко разделено на богатое меньшинство и бедное большинство? Как можно преодолеть недоверие в обществе, если крупнейшие предприятия, созданные народом, схвачены кучкой людей? Можно ли в таком обществе преодолеть бедность? Конечно, нет. Эти вопросы в послании даже не ставятся. Словом, послание благих намерений.

Нынешняя власть, демократы-разрушители упрекают нас, коммунистов, в том, что, дескать, мы критикуем, а сами ничего не можем сделать для развития России. Нет, господа хорошие, коммунисты, советские люди, будучи у власти, показали, что они способны создать могучее и обильное государство, а жизнь — зажиточной и содержательной.

Пропрезидентская партия «Единая Россия» продолжает разрушительную политику, пользуясь большинством в Госдуме, выполняя волю президента, свертывает социальные льготы, делая и без того тяжелую жизнь ветеранов, учителей, врачей, крестьян, рабочих, многих специалистов просто невыносимой. В.В. Путин уже в который раз, в том числе и в послании, призывает не давать несбыточных обещаний. По его мнению, многие социальные льготы не подкреплены деньгами. Ведь это президент отклонил принятый Госдумой и Советом Федерации законопроект о признании ветеранами труда лиц со стажем 35, 40 и более лет, но не имеющих правительственных наград. Дескать, нет денег. А ведь речь идет и о тех, кто в годы Великой Отечественной войны, недоедая, без выходных, по 14 — 16 часов в сутки ковал Победу. Самому младшему из них — 76 лет. Это к слову о том, какой заботливый у нас президент.

Откуда взять средства?

Остановить отток капитала на Запад (ежемесячно уходит 1,5 млрд. долларов в банки Запада от продажи нефти, газа и других товаров); изымание сверхдоходов (рентные платежи) крупных компаний за пользование недрами; жесточайшая экономия средств (сокращение огромных расходов на госаппарат; прекращение банкетов, роскошных презентаций, дорогостоящих праздников, многочисленных командировок за границу и внутри страны; производства самолетов, яхт для правителей страны; строительства офисов-дворцов и т.п.). Помимо того, введение дифференцированного налога на доходы физических лиц (сейчас богатые и бедные платят налог 13% от доходов); установление государственной монополии на винно-водочные изделия и т.п. Народно-патриотические силы в случае прихода к власти путем выборов примут следующие меры: возвратят крупную собственность, которая в руках ходорковских, абрамовичей, подлинным ее хозяевам: государству и трудовым коллективам. Приостановят действие законов о распродаже земли, электростанций, железных дорог, вернут государству роль регулятора цен и тарифов на электроэнергию, топливо, транспорт, жилье, основные продукты питания. Примут законы о компенсации вкладов граждан в Сбербанке, обесцененных правительством, о бесплатном образовании и здравоохранении, развитии малого предпринимательства, преодолении коррупции, взяточничества, безнравственности, об укреплении обороны страны, создании союзного государства России и Белоруссии.

Главное — избрать достойных людей в органы власти всех ступеней.

Как голосуем, так и живем!

Е.К. ЛИГАЧЕВ,

депутат Государственной думы России.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList