Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.05.2003 18:46 | Правда | Администратор

ЗАЛОЖИЛИ МИНУ ПОД БУДУЩЕЕ

Дума ратифицировала договор с Литвой о российско-литовской границе. Депутаты так называемых центристских фракций по всем каналам ТВ уже запели свою песню: коммунисты, дескать, голосовали во вред калининградцам, а вот они, выполняя волю президента, сотворили великое благо. Понятно, что комментировать это событие на телеэкране ни коммунисты, ни аграрии не могут — кто ж предоставит им эфир для исчерпывающего объяснения с народом? Для власти это слишком опасно.

Но наши читатели могут узнать правду и рассказать о ней всем своим знакомым, соседям и родственникам. Событие комментирует координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский.

— Сергей Николаевич, уже по всем информационным каналам поступают сообщения, что руководство Литвы с удовлетворением восприняло ратификацию этого договора. Наверное, не зря радуются?

— Конечно, не зря. Россиянам же впору посыпать голову пеплом. Я уже не знаю, какими словами можно комментировать происходящее в Государственной думе, от государственности которой, по-моему, осталось одно название! Будто какая-то волна ратификаций накрыла Думу. Слово заумное, простому человеку не очень понятное. Но последствия будут очень ощутимы и понятны всем. Вот буквально перед посланием президента Федеральному собранию в каком-то циничном угаре приспособленчества, из желания, что ли, задобрить Буша ратифицировали договор с Америкой о сокращении наступательных потенциалов — подрывается полностью стратегический потенциал и национальная безопасность России! И вот — новый акт предательства: тут же сдали все позиции ратификацией договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе.

Чтобы объяснить, чем России это грозит, скажу: названный договор был подписан Ельциным еще в 1997 году и не ратифицировался Госдумой — того, второго созыва, в которой у коммунистов и патриотов было достаточно голосов, чтобы заблокировать зловредное решение. Мы не делали этого по трем причинам.

Первая — все, что подписано Ельциным, требует к себе очень внимательного и осторожного подхода, потому что он всего столько наподписывал, находясь по большей части в «неадекватном состоянии», что любой мог подсунуть ему бумажку, которая таит в себе страшные для страны мины.

Вторая причина. До настоящего времени не решен вопрос и не подписаны соглашения о пассажирском и грузовом транзите через Литву, в том числе и о военных перевозках в Калининградскую область из России и обратно. Как без урегулирования этого важнейшего вопроса утверждать договор?

И третье. В 2000 году сейм Литвы принял закон о финансовых претензиях к России как правопреемницы Советского Союза за ущерб, как они называют, от «оккупации» в сумме 20 миллиардов долларов. Этот акт существует и по сей день. Российское внешнеполитическое ведомство ничего не сделало, чтобы устранить первую и вторую причины, по которым принимать договор просто невозможно.

Наша позиция по этому вопросу была четко и ясно изложена в открытом письме лидера фракции Геннадия Зюганова президенту, и оно было опубликовано в ряде СМИ. Ее подтвердили и дополнили выступления наших депутатов Биндюкова, Никитина, Ивера при обсуждении этого вопроса в Думе.

На заседании говорилось, что сам договор подготовлен крайне непрофессионально, в угоду амбициям литовской стороны. Чего стоит упоминание в нем договора об основах международных отношений между РСФСР и Литовской Республикой, подписанного 29 июля 1991 года! Этот договор сам по себе не легитимен — Россия и Литва не имели права заключать подобные соглашения, так как обе республики тогда были в составе единого государства — СССР. Демократический угар 91-го года, когда все, что ни делалось, делось для развала Советского Союза, получил продолжение уже в отношении России. И мы, таким образом, дали Литве юридическое право предъявлять России все свои претензии.

Этот незаконный, нелегитимный документ содержит в себе неприемлемые положения об аннексии Литвы Советским Союзом, а, следовательно, и России. «Советская Россия» об этом подробно писала. Отсюда — и закон, принятый сеймом Литвы о компенсации в 20 миллиардов долларов и претензии по этому поводу к России. Литва, конечно, вправе принимать любые законы, но надо быть абсолютным чудаком, чтобы верить нынешним устным заявлениям правителей Литвы, что, мол, они не будут в ближайшее время (!) требовать выплаты этих средств от Российской Федерации. Не собираетесь требовать, так измените этот провокационный акт.

При этом Россия стыдливо умалчивает, что за время так называемой «оккупации», когда Литва входила в состав СССР, в ее развитие было вложено около 70 миллиардов долларов. Это России впору требовать от Литвы возвращения инвестированных средств, а не Литве заявлять о каких-то претензиях. Но понятие справедливости в отношении своей страны, народа и у депутатов, и у президента, и у правительства полностью атрофировано.

А территория Литвы? Она же после вхождения ее в СССР увеличилась на треть за счет России! Разве это секрет для думских «геополитиков»? Хотя, допускаю, что их уровень образованности и знания истории не позволяет им судить о таких фактах. Но неужели депутатская темнота может стать причиной для отчуждения исконно русской земли от России? Возьмите карту 1938 года и увидите, где чья земля. В конце концов послушайте, что вам знающие люди говорят. Нет, не хотят! Восстановили литовские правители свою конституцию 1938 года, вот и давайте возвращайтесь в рамки своих территорий на эту дату. Разве не справедливо?

Нет, мы не призываем к войне или разрыву дипломатических отношений. Но именно дипломатия и подразумевает решение таких вопросов, которые даже спорными не назовешь, настолько они очевидны. Надо же хоть немножко достоинства иметь, надо же хоть каплю патриотизма в душе носить! Об ответственности перед будущим я уже и говорить не хочу. История учит, что все отданные бездарными политиками территории потомкам приходилось завоевывать ценой своей крови. И вот теперь под будущее заложена эта мина!

Наш российский интерес — это безвизовый проезд наших граждан через Литву на территорию своей страны — в Калининградскую область. И по этому вопросу пока от Литвы только одни обещания и заверения. Никаких юридических документов до сих не подготовлено, не подписано. Не решены и технические вопросы. Каждая сторона и каждый чиновник может по-своему трактовать правила. Вот и получается, что договор о границе жизненно необходим Литве и выгоден в нынешнем виде только ей. России же предоставляется право жить надеждами на выполнение устных обещаний.

Те, кто принимает такие решения, думают только о том, как понравиться Западу, как в его глазах выглядеть реформаторами. Это позиция временщиков: «После нас хоть потоп!»

— А как проходила дискуссия в Думе при принятии договора?

— Тех, кто пытался вразумить, высказать аргументы против ратификации договора, просто обрывали. Говорили, что мы, дескать, во всем разобрались, и другого выхода у нас нет. Вот в таком духе шла «полемика».

Сделав такой шаг, создав прецедент, Дума просто провоцирует все окружающие нас государства выступать с территориальными претензиями к России. Не исключаю, что начнут с новой силой домогаться Курил, а там и по всему Дальнему Востоку возникнут вопросы. А почему ж не заявлять права на нашу землю, если всем все отдают без разбора? Уже не удивляют, а возмущают мотивы президентских фракций: вот, мол, Россия сегодня в таком положении, что не должна ничего требовать, не должна никому заявлять своих претензий… Да кто ж нас в это положение поставил? Перед кем и в чем наша страна провинилась, что ее так опускают все кому не лень. Если крошечная, во всем зависимая от нас Литва так себя ведет, то о чем говорить? Недели не прошло, как слушали послание президента, о какой-то сильной России он говорил, о светлом будущем… Нет у президента перспективной внешней политики, а лишь приспособленчество к сегодняшнему дню, а точнее, к очередному визиту Буша. И думское большинство плывет в этом же мутном потоке и даже не пытается выгрести на чистую воду.

— Давайте все-таки уточним: кто конкретно, поддержав этот договор, фактически поставил под угрозу территориальную целостность России?

— 254 депутата проголосовали «за». Коммунисты все — «против». В «Единстве» «за» — 78, трое не голосовали, в ОВР из 53 членов 44 — «за», 9 не голосовали, в СПС и «Яблоке» — все единогласно «за», это и понятно. ЛДПР — «против» были 11, один как обычно не голосовал, из «Народного депутата» 46 из 53 были «за», семеро не голосовали. «Российские регионы»: 30 из 47 поддержали, 12 «против», 5 не голосовали. Аграрии все «против», но произошла техническая ошибка: депутат Бурулько тут же заявил, что он голосовал «против», хотя машина показала «за». В общем, аграрии тоже на сто процентов «против». Таким образом, 154 человека взяли грех на душу, не думая, к чему это приведет.

Жанна КАСЬЯНЕНКО.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList