Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

27.04.2003 17:31 | Правда | Администратор

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Палестины в России Хайри аль-Ориди

С послом Палестины в России Хайри аль-Ориди мы встретились в уютном особняке диппредставительства, расположенном в Кропоткинском переулке. Посол охотно согласился прокомментировать ситуацию на Ближнем Востоке в свете агрессии США и Великобритании против Ирака.

— Иракский народ пережил величайшую трагедию. В результате несанкционированного ООН вторжения американо-британских войск в Ирак имеют место многочисленные жертвы среди мирного населения, разрушены города и села, стране грозит гуманитарная катастрофа. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

— Эта страшная война, повлекшая за собой огромные жертвы среди мирного населения и разрушения иракских городов и сел, преследовала одну цель — уничтожить законное правительство Ирака и принизить роль ООН на международной арене. У Вашингтона был также план по захвату иракской нефти, чтобы в дальнейшем с помощью манипуляций с ценами на “черное золото” оказывать давление на Россию, Европейский cоюз и другие страны.

И второе, в результате войны была уничтожена колыбель человеческой цивилизации, которая находится в Ираке, а не в Техасе, как это считают некоторые невежественные американские политики.

Это была также война за интересы Израиля на Ближнем Востоке, который за счет арабских стран намерен расширить свои границы и стать полновластным хозяином в этом регионе. Речь идет о реализации пресловутой концепции “Большой Израиль”. Не случайно премьер-министр Израиля Ариэль Шарон первым поздравил Вашингтон с победой над Багдадом.

Следует считаться и с тем, что теперь произойдут серьезные изменения в расстановке сил на Ближнем Востоке. Ведь не исключено, что после Ирака на прицеле США окажутся Сирия, Иран, Ливия и другие страны.

Необходимо особо подчеркнуть, что это первая война в XXI веке и к тому же она была развязана без соответствующих санкций ООН. Кстати, против нее выступало не только большинство стран, входящих в эту основную международную организацию, но и практически все конфессии мира, включая Ватикан. Она ставит ООН в неоднозначное положение, подрывает основы системы международной безопасности. Это касается не только Ближнего Востока, но и России, Европы, Азии.

— Как известно, правительство Саддама Хусейна широко поддерживало борьбу палестинского народа за свою независимость и землю. В какой мере силовое свержение президента Саддама Хусейна может повлиять на процесс ближневосточного урегулирования?

— Я хотел бы подчеркнуть, что справедливую борьбу моего народа за свои права поддерживает иракский народ, а не правительство. После второй мировой войны в Ираке были разные формы государственного устройства — и королевство, и президентская рес-публика. Однако на протяжении всего этого времени, независимо от того, кто находился у власти в Багдаде, иракский народ был с нами. Если новое правительство в Ираке будет проводить враждебную политику в отношении палестинцев, то оно долго не продержится.

Не за горами очередные президентские выборы в США, и администрация Дж. Буша, развязав новую войну на Ближнем Востоке, стремится заручиться мощной поддержкой израильского лобби у себя в стране. Поэтому она так активно поддерживает реализацию концепции “Большой Израиль”, которая никогда не сбудется. Весь арабский мир ставит под сомнение политику США на Ближнем Востоке. Напомню, что Вашингтон начал войну против Ирака под предлогом обнаружения на его территории оружия массового уничтожения. Но ведь весь мир хорошо знает, что это оружие находится не в Ираке, а в Израиле. Именно там надо искать ядерные бомбы и другие виды ОМУ. Но Тель-Авив является преданным союзником США, и поэтому он неприкосновенен как “священная корова”.

— Не могли бы вы рассказать нашим читателям о нынешней ситуации в палестинском движении, какие сейчас стоят перед ним первоочередные задачи?

— Главная задача — это добиться прекращения незаконной оккупации палестинских земель Израилем, что является основной причиной эскалации напряженности в нашем регионе. Палестинская сторона всегда открыта для диалога, для поиска путей решения этого первостепенного вопроса в ближневосточном урегулировании. Однако Израиль и США постоянно находят повод, чтобы торпедировать этот мирный процесс.

В палестинском движении существует многопартийная система, и поэтому мы готовимся к свободным выборам, которые определят состав парламента и будущего правительства. Тель-Авив, используя свою армию, постоянно блокирует палестинские территории, не давая возможности их провести. В свою очередь США заявляют, что палестинский вопрос будет решен после окончания войны в Ираке. Когда она закончится — этого никто не знает. Ведь Вашингтон под разными предлогами может надолго остаться в Багдаде и фактически управлять страной.

— В связи с трагическими событиями вокруг Ирака палестинская проблема как бы отошла на второй план, хотя израильская бронетехника регулярно вторгается на территорию Палестинской автономии, есть жертвы среди мирного населения. Пропагандистские центры определенной политической направленности называют это ударами возмездия в ответ на теракты со стороны палестинцев. Что бы вы могли сказать по данному вопросу?

— Израиль использовал войну против Ирака в своих экспансионистских целях. Продолжается уничтожение палестинского народа, разрушение наших городов и сел. Пользуясь всемерной поддержкой со стороны Вашингтона, Тель-Авив ведет агрессивную войну против палестинского народа вопреки мнению мирового сообщества, которое высказывается за создание палестинского государства уже в 2005 году.

Для этого необходимо привлечь международных наблюдателей, которые бы контролировали выполнение ранее достигнутых договоренностей по данному вопросу. Однако, как хорошо известно, Израиль всячески противится присутствию международных наблюдателей. Если же Тель-Авиву все-таки удастся выкрутить руки администрации Буша с помощью своего влиятельного лобби в Америке, то в таком случае мирный процесс будет прерван. Поэтому мы ожидаем от России, Евросоюза активизации их роли в ближневосточном урегулировании, чтобы не допустить этого, а также господства США в нашем регионе.

— Не кажется ли вам, что это была, мягко говоря, какая-то “странная война”, в ходе которой Багдад не использовал ни свою авиацию, ни ракеты, ни танки. Почему?

— Это была прежде всего технологическая война. Обладая абсолютным превосходством в воздухе, агрессор наносил массированные ракетно-бомбовые удары, которые всё сметали с лица земли. Чем мог ответить на эту гигантскую силу Ирак, имея в наличии лишь устаревшие боевые самолеты и танки? При этом необходимо учитывать, что Ирак был серьезно ослаблен длительными экономическими санкциями, не мог закупать современную военную технику и тем самым укреплять свою обороноспособность. Сыграли свою неприглядную роль и международные инспектора ООН по разоружению, среди которых были агенты американской разведки. Они засекали цели для будущих бомбардировок, вели провокационные беседы с иракскими военными, склоняя их к предательству. Руководству Ирака надо было выбирать: либо международные инспектора, либо война.

В целом эта война была геноцидом иракского народа. В результате непрекращавшихся массированных ракетно-бомбовых ударов с использованием запрещенных международной конвенцией кассетных бомб и сверхтяжелых бомб погибло очень много простых иракцев. Эту трагическую правду американская пропаганда пытается всеми возможными средствами скрыть от мирового сообщества. Высокопоставленные чины армии США запрещают журналистам бывать в тех местах, где покоятся останки многочисленных иракских мирных граждан, ставших жертвами американо-британской агрессии.

Если говорить о судьбе самого Саддама Хусейна, то я думаю, что он и многие члены высшего руководства страны погибли во время бомбежки. Администрация Буша сознательно говорит о том, что он якобы жив, чтобы держать в напряжении весь арабский мир и оправдывать присутствие своих войск на территории Ирака. Тем более что они так и не нашли там следов оружия массового уничтожения, которое было поводом для агрессии против Багдада. Думается, что американцы будут искать Саддама Хусейна до тех пор, пока им не удастся представить мировому сообществу хоть какие-нибудь доказательства, подтверждающие правильность нападения на Ирак.

Михаил ТРЕТЬЯКОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList