Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.02.2006 09:12 | Правда | Администратор

ОБРАЩАЙТЕСЬ,КУДА ХОТИТЕ!

Обсуждение повестки дня пленарного заседания в пятницу, 10 февраля, было бурным. Члены фракции КПРФ, среди которых — Николай Харитонов, Алевтина Апарина и Нина Останина, предложили в связи с положением в армии пригласить на “правительственный час” 15 февраля не только, как запланировано, министра обороны, но и Верховного главнокомандующего, а также Главного военного прокурора. Однако председатель Комитета по регламенту “единоросс” Олег Ковалев фактически заблокировал эту инициативу.

ДЕПУТАТ-КОММУНИСТ Валентин Романов предложил пригласить на “правительственный час” первого вице-премьера Д. Медведева и министра В. Яковлева и обсудить, какие меры принимает правительство, чтобы остановить рост тарифов в системе ЖКХ. Во многих регионах, по его словам, этот рост составляет от 30 до 50 процентов, а зарплата осталась прежней.

В итоге уже в самом конце заседания был принят парламентский запрос к председателю правительства Михаилу Фрадкову. В нем депутаты напомнили, что 19 декабря 2005 года Госдума приняла закон, целью которого было ограничение роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги путем установления предельных индексов изменения размера платы граждан. Эти предельные индексы должны были устанавливаться специальным федеральным органом исполнительной власти, который был уполномочен регулировать их и осуществлять контроль за их применением на всех уровнях власти.

В случае превышения тарифов на услуги ЖКХ органы исполнительной власти должны были, согласно данному закону, до 10 февраля привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги в соответствие с принятыми индексами. Дума попросила М.Фрадкова проинформировать, какие меры предполагает принять правительство по проверке обоснованности повышения с 1 января 2006 года цен и тарифов на услуги ЖКХ, а также сообщить, в какие сроки правительством будет установлен порядок осуществления государственного контроля за соблюдением предельных индексов, которые в среднем по России не должны превышать 20%.

Госдума приняла во втором чтении закон “О рекламе” в новой редакции. Полностью запрещена реклама табака и алкоголя на телевидении, ужесточаются требования в отношении рекламы пива, биологически активных добавок, лекарственных средств.

Будет сокращен объем рекламы на телевидении: с 1 января 2008 года это ограничение достигнет 15% от часа, то есть фактически с 12 минут в час реклама сократится до 9 минут. Законопроект предполагает максимальную продолжительность рекламного блока — 4 минуты вместо существующих сейчас 7—8 минут.

В ходе заседания был снят с рассмотрения Федеральный закон “Об обращениях граждан”. Этот закон был принят еще в 1996 году. Сначала он был отклонен Советом Федерации, работала согласительная комиссия. И когда он был принят обеими палатами, его отклонил тогдашний президент Б. Ельцин. Дума преодолела вето президента. Но как только он был принят в 1999 году, президент его снова отклонил. Была создана согласительная комиссия по доработке законопроекта. Но много воды утекло с тех пор. Сменились депутаты, состав нового Комитета по делам общественных и религиозных организаций посчитал необходимым снять закон с дальнейшего рассмотрения.

При этом “единороссы” сообщили, что их вдохновитель внес в Думу 30 января нынешнего года свой закон “Об обращениях граждан”. Это сообщение сразу вызвало ассоциации с законом о парламентских расследованиях, когда добротно подготовленный документ был снят, а президентский вариант практически свел на нет процедуру парламентского расследования.

В итоге 300 голосов “единороссов” лишили своих избирателей возможности обращаться к различным органам власти. Всего 82 депутата голосовали против снятия закона. От фракции КПРФ выступил вице-спикер Госдумы Валентин Купцов.

Ольга БУРКАЛЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList