Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

28.12.2001 01:27 | Правда | Администратор

СЛОВО "ВЫБОРЫ" ПРОИЗНОСИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

Александр КУВАЕВ, первый секретарь Московского горкома, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Московской городской организации КПРФ нелегкая выпала доля: восстановить авторитет коммунистов. Организация прошла трудные этапы возрождения, и уже многие годы она - стержень всех прогрессивных, истинно демократических сил, организатор левых, коммунистических ответвлений в коммунистическом и рабочем движении. Какие бы массовые мероприятия ни проходили по стране, к Москве особый интерес у отечественных и зарубежных доброжелателей и недругов. А вот победить коммунистам на выборах пока не удается. Почему? Об этом по горячим следам (предварительным итогам) и размышляет Александр Александрович КУВАЕВ.

ПЕРВОЕ и самое главное: от всего сердца благодарю наш актив, всех коммунистов, добровольных помощников, их было достаточно много, за самоотверженную работу на выборах. Второе: сегодня можно говорить только о предварительных впечатлениях и выводах о прошедшей избирательной кампании, потому что в городской штаб стекается масса информации, которая требует глубокого анализа и даже обращений в суд. Нам нужно максимально полно собрать мнения всех, кто принимал участие в выборах, чтобы оценить, как сработали бюро МГК, райкомы, окружкомы, первичные парторганизации на разных этапах. Выяснить, какие ошибки мы допустили, сделать выводы.

Это важно потому, что нам уже сейчас надо готовиться к парламентским и президентским выборам, а через два года - к выборам советников районных собраний. А здесь нам особенно важно закрепить позиции. Сегодня среди них наших 160 человек - нужно удвоить это число.

После тщательного анализа в партийных организациях проведем в январе пленум горкома. Но о некоторых впечатлениях избирательной кампании надо сказать по горячим следам, хотя слово "выборы" язык не хочет и выговаривать: выборов не было по сути.

Если оценить картину по городу, то такой подковерной борьбы не было даже на парламентских и президентских выборах. И такой грязной, циничной кампании - прежде всего со стороны властей. Они как будто вели себя тихо, но работала вся чиновничья машина. Собирали руководителей всех служб, раздавали инструкции и грозные предупреждения.

И вот рядом газет муссируется, что победу одержал "список четырех", или "список Лужкова". Это еще одно доказательство, что выборов в нормальном понимании в Москве не было. Политически Лужков победы не одержал. И мы политически не проиграли. Но все-таки в глазах москвичей Лужков политически потерял много. Раньше он беспардонно навязывал москвичам свой список. Теперь, оказывается, он поддержал список, который в народе стали называть списком "банды четырех". Разве самостоятельные политики могут так прогибаться, если даже на них идет пропрезидентская команда? Это была своего рода закулисная сделка, в которой мэр должен был включить административный ресурс чиновников. И не потому ли многие москвичи просто не пошли на избирательные участки или проголосовали против всех?

Давайте посчитаем. 70 процентов москвичей на избирательные участки не пришли. А от 10 до 17 процентов, мы тщательно отследили по каждому участку, вычеркнули из бюллетеней всех. При этом за победителей в округах голосовало в среднем около 20 тысяч человек из примерно 200 тысяч избирателей. То есть все депутаты избраны десятью процентами москвичей! Вот вам и хваленая демократия. И возникает вопрос: интересы каких москвичей будет выражать эта Дума? Правы журналисты: эти выборы были страшно далеки от народа.

Далее. Весь предвыборный процесс показал не столько силу, сколько слабость, а может быть, и трусливость московских властей. Сильно опасаясь неявки, они раздули шумную кампанию вокруг досрочного голосования. В ход пошло все. Вопреки избирательному законодательству (выборами должны заниматься только избирательные комиссии), они включили в этот процесс всю чиновничью машину Москвы, в первую очередь службы жилищно-коммунального хозяйства. К нам приходила информация, что каждому жэку давалась разнарядка, чтобы не менее 200 человек проголосовало досрочно.

Патронажные сестры обзванивали больных, пенсионеров и инвалидов, агитировали за определенных кандидатов.

Мы знаем, что собирала директоров школ в Главном управлении образования Москвы Л. Кезина - там получили указания и по досрочному голосованию, и по агитации за кандидатов среди родителей.

В школе № 1071 Северного Бутова директор, ярая "демократка" И. Н. Щербо 11 декабря

пригласила родителей на собрание... с паспортами. Для досрочного голосования, конечно. При этом заметим, что в школе располагался избирательный участок, а на этих участках досрочное голосование возможно только за три дня. Наши товарищи пришли туда с фотоаппаратом. Когда запечатлели эту картинку "досрочного голосования", шок случился у председателя участковой избирательной комиссии, а директор убежала из школы через черный ход.

И сколько у нас подобных фактов по врачам, строителям, директорам!

Еще штрих. Перед выборами власть вдруг лихорадочно стала проявлять внимание к чистоте в подъездах, на улицах. Привычным стал подкуп избирателей, особенно пенсионеров, заявленными кандидатами. Молодежь, голосующую впервые, заманивали на участки подарками.

Если говорить о явке - явку "делали". Мы имеем данные всех наблюдателей. К вечеру, например, молодежь из общежитий подвозили на автобусах. У нас складывается впечатление, что основной мухлеж как по явке, так и по итогам происходил не на избирательных участках, а через систему ГАС "Выборы". Смотрите: на многих избирательных участках к 18.00 явка была на уровне прогнозируемых 15-18 процентов. А через минуты начались чудеса. В Митино, например, в шесть часов вечера явка была 15 процентов, а в 18.30 выборы уже состоялись, то есть пришло 25 процентов избирателей. А по сведению наших наблюдателей, народ на участки уже не шел. В округе № 10 явка даже в восемь часов вечера не дотягивала до 25 процентов, а через час комиссия сообщила, что выборы состоялись при явке... в 28 процентов! Таких фактов немало.

Если оценивать итоги выборов с точки зрения тактики горкома - была она верной или неверной, - мы считаем, что избрали, может быть, небезупречную, но принципиальную тактику, мы ее отрабатывали с нашим партийным активом. Считаем, что правильно поступили, выдвинув немало интересных людей по списку. Наше избирательное объединение называлось "Московская городская организация КПРФ". Шло 12 человек, плюс 9 кандидатов мы поддерживали. Всего коммунисты столицы выдвинули и поддержали 21 кандидата. И они поработали на авторитет городской организации, хорошо популяризировали нашу платформу, позицию и дела городской организации. Я напом-ню, что на выборах мы ставили две задачи.

Первая: попытаться провести наших кандидатов в нескольких округах. К сожалению, нам не удалось провести ни одной кандидатуры. Вторая задача - на перспективу, пожалуй, важнее, чем первая: увеличить в Москве число голосующих за коммунистов. Это важно по двум причинам.

Во-первых, следующие выборы в органы законодательной власти будут проходить в том числе и по партийным спискам. Во-вторых, через два года будут избираться, что очень важно, районные советники, которые будут выбирать глав районных управ. Нам крайне важно добавить симпатий москвичей к нашим кандидатам. Я считаю, что здесь мы сработали неплохо. Если на выборах 1997 года мы получили 9,5 процента голосов, то сейчас 16,7, что в условиях московского беспредела сделать очень непросто. Надо учесть, что один процент голосов в Москве - это как в среднем городе России. Причем хочу отметить, что по многим округам наши товарищи получили более высокие результаты. Например, Елена Карпухина - 23,8 процента, Сергей Никитин - 25,2 процента, Костюченко - 25,8, Железнов - почти 27 процентов. Эти результаты высоки для Москвы. Наша задача - эту положительную тенденцию закрепить.

Очень важно, что мы на этих выборах "обкатали" молодежь. Например, Ю. Котов возглавляет общественную организацию "Дети улицы". Много и интересно работает Р. Хрусталев, он впервые принимал участие в таких выборах. Ему нет и тридцати лет, он заместитель директора гимназии и набрал с ходу 15 процентов, уступил лишь прежнему депутату. И какому? Заместителю председателя Мосгордумы Вышегородцеву.

Нас пытаются обвинить, что мы напрасно не бойкотировали выборы и будто бы помогли власти сделать планку. Говорят, что, если бы коммунисты не пошли на выборы, не было бы явки и выборы бы не состоялись. Я глубоко уверен, что власть явку все равно бы сделала. И выборы прошли бы уже без нас. А мы потеряли бы возможность пропагандировать компартию, программу, городскую партийную организацию, нашу платформу. И вообще идея бойкота (она - троцкистская) по опыту региональных организаций не проходила нигде, не прошла бы она тем более и в Москве.

О наших собственных недоработках надо подробно и откровенно говорить. И, может быть, не столько на страницах газет (мы еще не правящая партия), сколько в партийных организациях, на пленумах горкома. И мы это сделаем. Отмечу только, что нам серьезно нужно подумать, как увеличить число сторонников и помощников, потому что мы так и не дошли до каждого из семи миллионов избирателей. Это сделать сложно только силами партийных организаций. Но даже эти выборы показали, что там, где удалось поработать непосредственно с людьми, где поговорили с ними, предложили наши идеи, ответили на практические вопросы, имеем хорошие результаты.

За время, оставшееся до парламентских и президентских выборов, городской парторганизации надо серьезно нарастить возможности информационной и агитационной работы среди населения. И, конечно, уже сейчас заняться подбором, выдвижением и обкаткой кандидатов. На эти выборы мы выдвинули неплохую команду, но не учли фактора известности, узнаваемости. Мы ведь первые зарегистрировали наших кандидатов и сталкивались с тем, что в окружных комиссиях не было даже печатей, чтобы оформить документы. А по народному артисту Юрию Назарову - и вовсе вышел смех и грех: у него в трудовой книжке записано, что он - пенсионер, то есть сейчас не работает. Так вот, боясь, что популярный артист Юрий Назаров появится на предвыборных плакатах, окружная комиссия приняла решение делать плакаты без фотографий! А Юрий Назаров там, где мы набирали по два процента, получил 18!

И еще. Конечно, возглавлять кампанию должны партийные руководители. В этот раз мы выдвинули только двух членов бюро горкома. Это были Никитин и Крутов. Но было бы правильнее, если бы избирательную кампанию возглавил один из секретарей горкома. Но для ме-ня было дилеммой: либо бороться за мандат, либо возглавлять штаб. Совмещать тяжело. Видимо, секретарям окружных организаций тоже надо активнее появляться на политическом горизонте Москвы.

Нечестные выборы - это не только московский недуг. Власти и в регионах так поднаторели в избирательных художествах, что сами демократические выборы в глазах людей утратили всякий смысл. Управляемая демократия всегда ведет к профанации выборов. И потому итоги этих выборов признавать окончательными нельзя, необходимо создать комиссию Госдумы, которая занялась бы расследованием фактов многочисленных нарушений избирательного законодательства в Москве. А в помощь ей организовать общественную комиссию из представителей различных партий и движений. И самое главное - внести серьезные изменения в избирательное законодательство, в том числе и московское, чтобы исключить вмешательство исполнительной власти, устранить чиновничий произвол на всех этапах избирательной кампании.

Записала

Валентина НИКИФОРОВА.

www.pravda.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList