Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.03.2002 03:47 | Правда | Администратор

ТАРИФНЫЙ ТЕРРОР

Обвальные бедствия — отключение электричества воинским частям и жилым домам, растущие как на дрожжах счета за скудные коммунальные услуги, стремительно округляемые ценники в аптеках — напоминают на первый взгляд какой-то оползень. Оползень, неизвестно откуда свалившийся на наши головы, и без того занятые множеством повседневных забот. Тем более что горе-аналитики из числа бывших министров уверяли всю страну через массовые издания, что цены и дальше будут расти, считает Александр Шохин.

При этом многие не замечают чисто политической подоплеки всеобщего повышения тарифов при одновременном фактическом замораживании зарплаты бюджетникам. Политическая стратегия здесь гораздо более долговременная, чем простой расчет властей предержащих — дать группе Чубайса покуражиться над Россией или позволить «лекарственной мафии» еще туже набить свои карманы, поделившись заодно и с вечно голодным чиновничеством.

Что прежде всего обращает на себя внимание в действиях РАО «ЕЭС России», ставшего как бы разновидностью 000 «Чубайс и К°»?

Недавние отключения авиации, ПВО, флота, космических войск, спасателей в самых разных военных округах страны от электроснабжения прошли при полном невмешательстве прокуратуры, всегда столь чуткой к любым дуновениям в кремлевских коридорах. Например, прокуратура Приморского края заявила, что в действиях местных энергетиков, обесточивших части ВВС и ПВО, «отсутствует состав преступления».

Полпреды президента, встречавшиеся с руководством РАО «ЕЭС России», по ироничному замечанию того же «Коммерсанта», «также поддаются наглядной агитации. Их убеждали, что борьба с РАО не даст им ничего, кроме «ответного удара».

Глава кабинета министров, ограничившись невнятной скороговоркой, улетел в США, где, к восторгу американских верхов, выступая на внятном английском языке. Может быть, «кабинет реформ» и думает на другом языке, отличном от всей России? Как видим, вся хваленая «исполнительная вертикаль» не захотела защитить даже летчиков и моряков от беззаконных отключений. Тем самым военным дали почувствовать всю зыбкость их действительного положения.

В Сибирском военном округе автоматчики в камуфляже с эмблемами «Вооруженные Силы РФ» ворвались на электроподстанции, «угрожая оружием, они сломали замки на двери и произвели самовольное подключение ячеек к сети». Приказ о вводе автоматчиков на объекты РАО «ЕЭС» отдал командующий 14-й армией ВВС и ПВО в Новосибирске. По признанию чиновников Министерства обороны, «подобные факты в последнее время имели место практически во всех военных округах, флотах и видах Вооруженных Сил РФ».

Но неужели кому-нибудь не ясно, что издевательства над армией и флотом Чубайсы могли позволить себе лишь с молчаливого одобрения самого Верховного главнокомандующего? В последние месяцы, сразу после начала так называемой антитеррористической операции, выхода США из договора по ПРО, президент Путин был настолько озабочен пиететным вниманием к «партнерству» с Вашингтоном, что мало замеченными оказались другие шаги его администрации. Например, продолжающееся сокращение Вооруженных Сил РФ, отмена льгот военнослужащим, государственный оборонный заказ на текущий год мизерный, в 6 раз меньший того объема средств, который необходим для массовых закупок современной военной техники.

Если заместитель начальника Генштаба Ю.Балуевский, неудачный «переговорщик» с США, гордится, что РФ уже сокращает свои боеголовки «по своему собственному плану», а правительственная «Российская газета» гордится уничтожением знаменитых межконтинентальных баллистических ракет PC-20 на Алтае под присмотром тех же американцев, то стоит ли удивляться каким-то отключениям?

Они разваливают армию и флот скорее психологически и нравственно, они — часть пренебрежительного отношения к армии и флоту, которые должны как бы «знать свое место» в «новой России».

И если уж военные оказались «отключенными гражданами» «новой России», то ясно, что все остальное население России вполне испытает на себе новый виток «реформ». О «синдроме вымерзания», о замораживании целых областей (Ульяновской области, Приморского края) писали много, но неподконтрольная стране «исполнительная вертикаль» нисколько не смутилась. Лишь телевидению, очевидно, была дана команда поменьше упоминать об этом.

Нынешний вице-премьер В.Христенко, обещающий, что «деньги будут давать только тем регионам, которые показывают успехи в реформировании коммунального хозяйства и финансовой сферы», лишь повторяет бывшего вице-премьера Б.Немцова, говорившего почти то же самое при президенте Ельцине.

И если раньше, и то некоторое время, мэр Москвы Ю.Лужков играл в оппозицию Ельцину, то ныне только ленивый не заметит, как вторит московский мэр любым начинаниям власти. О том же, что население не в состоянии платить «реформаторам» ЖКХ, говорят порой сами «реформаторы». Например, один из руководителей московского «Теплосбыта» К.Шахов уверяет, что «людям удобнее платить отдельно. Почему? Потому что тарифы выросли, и многим жильцам трудно сразу за все заплатить. Пускай сами выбирают, за что платить, за что нет».

Заместитель министра труда и социальной политики В.Январев сообщил в Государствен-ной думе, что почти 40 миллионов граждан России имеют доход ниже прожиточного минимума. Наверняка эта цифра сильно занижена. И вообще у нас стало сейчас модным рассуждать в хорошо оплаченном теле и радиоэфире, как часто, дескать, люди считают себя бедными, хотя по неким «объективным» показателям они и не так уж бедны. Занижать число бедных любят как либеральные социологи из «новых русских» изданий, так и новоявленные специалисты с радиостанции «Свобода», в том числе и в связи с надвигающейся реформой ЖКХ и новым поднятием тарифов образца уже 2002 года.

О целях реформы ЖКХ власти говорят без умолку. Но, как всегда, когда имеешь дело с корыстными «профессионалами», следует обращать внимание не на словесную мишуру, а на косвенные признаки, подробности, поговорки. Например, в г. Москве существует план борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. По словам начальника управления городского заказа Москвы Владимира Стрельбицкого, сейчас прорабатывается вариант перевода неплательщиков в жилой фонд по нормам общежития. Таким образом московские власти хотят покончить и с другой своей

головной болью — нехваткой свободного жилого фонда. Если московский «опыт» окажется для властей успешным, то его применят по всей России. Правда, в этом случае прохудятся уже не трубы, а карманы миллионов российских налогоплательщиков. Зато деньги в ЖКХ потекут рекой.

Ясно, что у «новых русских» и обслуживающей их челяди (применю старое русское слово) найдутся как деньги для оплаты счетов, так и способы сделать эти счета поменьше. Всем известно, как, например, в экспериментальном московском микрорайоне Митино-8А очередниками часто оказывались сотрудники коммерческих структур и временно безработные, покупавшие себе весьма дорогие квартиры. Так что кто поручится за то, что какие-нибудь хоромы в 5 — 7 комнат в «элитном» доме не окажутся записанными как «нежилое помещение, непригодное для жилья» или что-нибудь в этом роде? Да и не могут власти проводить в принципе какую-либо реформу, которая бы ухудшала положение правящего слоя.

А вот создать рынок «освобожденных от жильцов» квартир, начать новые махинации с новым Клондайком — это как раз то, что «новой России» и нужно. Тем более что угроза выселения за неплатежи (а у какой честной семьи неплатежей не окажется?) станет той дубинкой, что лучше любого ОМОНа образца 1993 года справится с любыми очагами недовольства. Одновременно будет покончено с бедными «собственниками» своих приватизированных квартир, что часто как кость в горле стоят у разного рода сомнительных «инвесторов», расчищающих бульдозерами и местной милицией землю для будущей стройплощадки. Сейчас рядового владельца приватизиро-ванной квартиры выселить по суду очень трудно. А если поднять тарифы?

Чтобы было окончательно ясно, что московские власти, «идущие вместе» с грефовско-чубайсовскими «реформаторами», готовы проделать именно такой социальный эксперимент, а не заниматься серьезной заменой коммуникаций и ремонтом подъездов — вспомним о законодательном почине в стенах Московской городской думы! Ограничивать постепенно и шаг за шагом права малоимущих на приватизацию своего жилья.

Разумеется, без поддержки «исполнительной вертикали» и послушных ей фракций в Государственной думе, без опоры на чиновничье-генеральский «обновленный» Совет Федерации любые местные эксперименты с взвинчиванием тарифов невозможны, как и опыты по принудительному выселению обни-щавших граждан. О целенаправленном соз-дании для населения невыносимых для жизни условий говорит даже официальная статистика. Если в 2000 году платные услуги населению подорожали на 33,7%, в 2001 году — на 36,9%, то рост тарифов на коммунальные услуги составил соответственно 42,6% и 56,8%.

Остается, кстати, напомнить, какой низкий уровень инфляции за те же 2000 и 2001 годы насчитали Касьянов и Кудрин.

Правительство, и лично премьер и его заместители, насчитали всего лишь 4 — 6-процентное повышение цен на лекарства с 1 января 2002 года. На самом же деле 10-процентный «навар» получили и поставщики, и посредники, и розничные аптеки. Так что общий рост цен на лекарства только в январе 2002 года составил 20 — 30%. Проверить это может каждый, переступив порог аптеки.

При этом правительство самоустраняется от решения этой острейшей проблемы, ограничиваясь тем сотрясанием воздуха, от которого ни один ценник еще не упал. Еще задолго до январского взрыва цен на лекарства министр здравоохранения Ю.Шевченко с олимпийским спокойствием сказал на коллегии министерства: «Придется жить без лекарств».

Поговорили о фальшивых лекарствах, о том, что скоро их будет треть общего числа лекарств, и разъехались по домам. Надо думать, по «элитным». А такие дома без лекарств жить не будут и после январского всплеска цен на медикаменты. «По оценкам неофициальных источников в Минздраве, торговля лекарствами в России приносит до 800% прибыли».

Конечно, «лекарственная мафия» имеет своих представителей и в рядах «исполнительной вертикали», и среди законодателей, близких к «реформаторским» кругам. О том, сколько жизней в России уже унесли искусственно завышенные цены на лекарства и лекарства-фальшивки, распространяемые через аптеки, говорить можно долго. Самое страшное для страны то, что государство всячески оберегает сложившуюся мафиозную олигархию, жиреющую за счет здоровья на-рода и его будущего.

Кто-то может патетически воскликнуть: «Но как же знаменитое совещание у президента по здоровому образу жизни, физкультуре и спорту?». Даже либеральная «НГ» язвительно, но верно заметила: «Как должно реагировать на подобный губернаторский энтузиазм, скажем, Приморье? Кто может позволить себе ходить в тренажерный зал, когда треть населения страны находится за чертой бедности? А как раз об этом губернаторам не вспоминалось».

Наверное, все дело в том, что вместо ТВ-6 нужно срочно вводить спортивный телеканал. Как это сделают, так и о совещании все подзабудут, а ценники в аптеках тем временем будут все расти и расти.

Как видим, фактически население России доводится до невыносимых условий жизни целым набором тщательно продуманных одновременных мер, которые лишь на первый взгляд кажутся сиюминутными, кажутся делом произвола отдельного Чубайса или отдельного Лужкова. На деле создается новый тоталитаризм с «выборным лицом», где та-рифный террор или социальное насилие ста-новятся средством удержания безграничной личной власти. Где запуганное и истощенное население позволит любые манипуляции с «переизбраниями» и «референдумами о продлении срока полномочий», любой грабеж страны под вывеской Международного валютного фонда или же Всемирной торговой организации. «Придворные» политологи любят повторять, что президент идет к своей цели зигзагами. Действительно, никто и никогда не обнародовал публично подобных целей, как раз наоборот, нам говорят красивые слова, нас успокаивают, но одновременно буднично и методично напоминают об «экономической необходимости».

Разве не очевидно, что за этой мнимой «экономической необходимостью» скрыта подлинная политическая необходимость для власти, лишь играющей в демократию до поры до времени?

А.А. КУВАЕВ,

первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Государственной думы.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList