Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.07.2003 15:11 | Правда | Администратор

ЗАБАСТОВКА ОТЛОЖЕНА, НО НЕ ОТМЕНЕНА

Калининградские и вологодские авиадиспетчеры приостановили акции протеста. Калининградцы проводили ее в форме бессрочного профсоюзного собрания, при котором они находились на территории предприятия 50 часов непрерывно, а вологдчане в виде предупредительной голодовки. Первые согласились на приостановку акции после многочасовой дискуссии с делегацией Минтранса РФ, а вторые — после сообщения о теракте в Тушино в знак скорби по невинно погибшим и солидарности с их родными и близкими.

Однако несмотря на то, что обе акции приостановлены, острота конфликта не снята. «Мы оставляем за собой право возобновить наши протестные действия, если до 13 августа не будут выполнены в полном объеме наши требования!», — заявил в интервью прессе один из лидеров Калининградского профсоюза авиадиспетчеров Константин Киселев. Такой же точки зрения придерживаются и вологодские авиадиспетчеры. И не только они одни. В эти дни в Федерацию профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД) России поступают телеграммы, в которых о своей решимости поддержать Всероссийскую акцию протеста авиалоцманов, назначенную на 13 августа, сообщили их коллеги из Иркутской области, Ростова-на-Дону, Сургута, других городов России. Судя по всему, август обещает жаркие денечки для Минтранса РФ, если, конечно, его чиновники не смогут договориться со ФПАДом.

Так в чем же, собственно говоря, разногласия между «социальными партнерами»? О них говорится в постановлении митинга трудового коллектива Северо-Кавказского центра автоматизированного управления воздушным движением «Стрела», что в Ростове-на-Дону. В нем, во-первых, констатируется, что соглашение от 25 декабря прошлого года между профсоюзом и работодателями последними не выполнено. В первом полугодии авиадиспетчерам должны были значительно повысить заработную плату, до 30 процентов. И надо сказать, что уровень зарплаты подрос, но в различных подразделениях службы по-разному, где-то ненамного, где-то почти по договоренности. В Ростове-на-Дону, например, всего лишь на 1,37 процента, а в Сургуте — на 28 процентов. Однако до сих пор не изданы нормативные акты, закрепляющие социальные льготы и гарантии, в том числе дополнительные отпуска, бесплатное питание в рабочую смену, на чем особенно настаивали авиадиспетчеры. Такое положение характерно для всех подразделений Государственной службы по организации воздушного движения.

И почти повсеместно у авиалоцманов есть претензии к местному начальству. Например, по мнению калининградцев, руководство государственного унитарного дочернего предприятия «Севзапаэронавигация» «несостоятельно в качестве стороны социального партнерства, не желая вести с работниками переговоры по созданию взаимприемлемых условий труда».

Этот вывод сколь острый, столь же и правильный относится к взаимоотношениям с хозяевами не только авиалоцманов, но и других отрядов трудящихся. Причем как государственных, какими являются подразделения авиадиспетчерских служб, профсоюзы которых входят в ФПАД, так и частных предприятий. В Федерации независимых профсоюзов Шмакова работникам, вступившим в конфликты с хозяевами, дают рекомендации обращаться в суды и даже помогают юристами. В одном из помещений здания ФНПР в Москве на стене висит выполненная чуть ли не в граните «скрижаль» с информацией о том, сколько таких тяжб было выиграно рабочими. Да только, к сожалению, нет данных о том, сколько проиграно. А их, надо полагать, значительно больше. Да и те, которые были выиграны вчера, сегодня проиграны, поскольку начальство находит тысячи способов, чтобы оттянуть исполнение того, что ему предписанно судом, а при первой возможности и просто похерить. Гораздо надежнее то, чего работники добились своей решимостью и волей. Это, в частности, поняли авиадиспетчеры, которые бьются за свои права, показывая пример стойкости всему рабочему классу России.

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList