Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.04.2001 08:00 | Правда | Администратор

ЗА ЧТО В НТВ БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ

Истеричные крики как солистов (Киселёв, Сорокина, Норкин), так и всего хора сотрудников НТВ при поддержке деревенского баска М.Горбачёва и гнусавого баритончика Явлинского всем уже изрядно надоели и никого не волнуют, кроме тех правых "прозападников" из "Яблока" и СПС, которые разыгрывают такое "волнение" и "озабоченность". По большому счёту даже здесь, в США, мало кто верит, что дело в наступлении Кремля на "свободу слова". Настоящей свободы слова для всех в буржуазном государстве нет, никогда не было и не будет. Для того, чтобы тебя услышали дальше нескольких шагов, необходимо иметь в своей собственности газету, радио, телеканал. Причём - действующие в масштабах всей страны. А для того, чтобы иметь в своём распоряжении все эти СМИ, надо иметь деньги, ужасно много денег - миллионы, а то и миллиарды долларов. А такие деньги не наживаются честным путём без эксплуатации человека человеком. Такой богатейший человек c небольшой группой своих сообщников имеет возможность влиять на умы миллионов сограждан, у которых таких мощных средств пропаганды нет или вообще нет ничего, кроме собственной глотки.

Естественно, что он и его компания являются не только собственниками, но и ничтожным меньшинством населения, и поэтому они с помощью своих СМИ станут защищать взгляды и интересы других, находящихся в меньшинстве собственников - владельцев заводов, шахт, нефтяных вышек и труб, транспорта, а не тех, у кого ничего нет, кроме ума и рабочих рук, зачастую не имеющих спроса на капиталистическом рынке труда. А чтобы это абсолютное большинство не взбунтовалось, недостаточно одних танков и ОМОНа - их можно сбить с толку и утихомирить именно этими СМИ, которые будут убеждать людей, что всё в жизни идёт как надо, даже если жить тяжко. А чтобы людям было трудней критически оценить всю эту пропаганду, их постоянно запугивают сообщениями и картинами всевозможных несчастий, смертей, взрывов бомб, жертв и неутешительными прогнозами относительного будущего страны. И обыватель в своей квартире думает, что у него лично всё ещё не так плохо: сам он не убит, руки, ноги целы, дом не сгорел, запас картошки ещё не кончился, в метро его бабушку не взорвали, машину, которой у него нет, не угнали - дай бог, чтобы и завтрашний день прошёл не хуже!
Повторяю, в США никто всерьёз не считает, что НТВ - сердцевина российской антиправительственной оппозиции, которую Кремль хочет лишить свободы слова. А если какие-то американские деятели и говорят здесь о зажиме свободы слова в России в связи с ситуацией вокруг НТВ, так это только для того, чтобы в очередной раз дать щелчка хозяину Кремля и напомнить ему, что на самом деле не такой уж он там хозяин без благословения из-за океана!

Американцы говорят, что, если бы у них в стране какой-нибудь даже самый любимый телеканал (таблоид, журнал и т.п.) обанкротился, его бы не спасла никакая популярность у большой части населения - он бы не просуществовал и неделю. И какие-то крики о его пользе обществу, о том, что он олицетворял свободу слова, были бы подняты всеми на смех.
Тут, помню, закрылась какая-то газета, которая в стране числилась чуть ли не старейшей, прямо-таки частью истории США, однако, разорившись, она сама канула в историю. Её торжественно оплакали, как знаменитого покойника, но никому в голову непришло её "оживлять". В НТВ говорят, что этой "независимой" компании подстроили экономические проблемы конкуренты (Газпром) и власти (Кремль). Но и на Западе многие банкротства компаний происходят не сами собой, а потому что конкуренты подстраивают эти банкротства компании-сопернице. Причём часто они используют для этого связанные с ними правительственные структуры. Здесь тоже "наезжали" всякие налоговые и прочие инспекции именно на те таблоиды, которые расписывали клинтоновский оральный секс в Овальном кабинете с умопомрачительной толстушкой Моникой. Правда, на Западе, по словам защитников НТВ, ревизоры, мол, не приходят с автоматами и в масках, как они приходили в НТВ в прошлом году. Но маски и автоматы везде, а не только в России используются при необходимости. Ведь если есть основание подозревать, что ревизоров без автоматчиков в масках не пустит в офис вооружённая охрана до тех пор, пока не будут уничтожены компрометирующие документы и предметы (или она запомнит автоматчиков без масок в лицо, чтобы потом расквитаться с ними), то приходится использовать весь этот вооружённый маскарад.

Деятели НТВ, ссылающиеся на цивилизованный "шмон" на Западе, почему-то забыли, что кубинского мальчика Элиана Гонсалеса, которого американской прокуратуре пришлось силой ночью отнимать у его дальних родичей, поддерживаемых толпой кубинских конрреволюционеров, в чьей среде были и люди с оружием, тоже, ворвавшись со своими товарищами, отобрал и вынес из дома американский омоновец с автоматом, в бронированной куртке, шлеме и тёмных небьющихся очках, защищающих от струи из газового баллончика и делающих его лицо неузнаваемым не хуже лыжных масок омоновцев российских.

Но то - в США, и тот факт, что там власти порой вынуждены применять силу (например, стрельбу на поражение), НТВ предпочитает не замечать. Эта компания, старающаяся быть "своей" для США, страдает избирательной "близорукостью" и видит всё плохое или страшное только в России. НТВ с момента своего возникновения пропагандировало законы рынка, на котором более удачливый конкурент теснит и даже "кушает" менее удачливого.

Вот здесь, в Нью-Йорке, у нас долгое время была своя местная русскоязычная телекомпания на канале 12. Заправляли ею евреи, прибывшие из Советского Союза, причём работали в ней и некоторые известные в прошлом советские дикторы, например Валентина Печёрина и Марина Бурцева, объявившаяся здесь под фамилией Левинсон. Канал был неплохой,хотя, разумеется, антикоммунистический, но всё же не до такой степени антирусский, как НТВ. Главное, он был интересен своей разнообразностью, освещая как американскую, так и российскую жизнь, пользуясь материалами американских телекомпаний, а также ОРТ и других российских телекомпаний. Но ровно год тому назад эта местная компания WMNB по чисто финансовым причинам перестала существовать, несмотря на все стоны её владельцев и заклинания телезрителей. Последние-то привыкли, что в безрыночном советском обществе власти поддерживали не то, что приносило барыши, а то, что было полезно обществу. Многие театры, музеи, стадионы и прочие учреждения и объекты получали государственную дотацию, поскольку они способствовали просвещению и приобщению народа к культуре, искусству и здоровому образу жизни. Здесь же интересы общества - ничто против выгоды, дохода. Незадолго до крушения WMNB в Нью-Йорк приехал Березовский и даже давал просторное интервью по этому русскоязычному каналу, о чём я рассказал в своё время читателям "Молнии". Обещал он и купить эту компанию. Но то ли он не сторговался с продавцами, то ли власти США воспрепятствовали ему в её приобретении, как человеку, считающемуся у них не внушающим доверия, но только БАБ уехал ни с чем, а канал через пару недель перехватил Гусинский, несмотря на то, что Борис Абрамович в упомянутом интервью похвалялся, что Гусинский, дескать, не пройдёт. Как видите, прошёл и закупил опустевший канал для своего НТВ! И с тех пор (с 1 апреля 2000 г.) у нас в Нью-Йорке круглые сутки показывают только передачи НТВ - хотят ли этого телезрители или нет. Почему же в России, в свою очередь, кто-то не может купить разорившуюся НТВ?

Но НТВ, проповедуя хищнические законы рынка на базе "свободы слова" и бизнеса, полагало почему-то, что его самого эти законы, предусматривающие и такой вариант, как поглощение его другой компанией, не коснутся! Как удалось Гусинскому купить канал телевидения в США, я не знаю. Возможно, через подставную американскую фирму и с помощью сионистских связей. Вообще в отличие от нынешней "наивной" капиталистической России, в США и в других странах путь иностранцам к приобретению крупных СМИ практически закрыт. Так, миллиардеру Мэрдоку для покупки в США издательского концерна пришлось сменить своё австралийское гражданство на американское. В некоторых странах недопустимо приобретение крупных СМИ частными лицами. В день визита Шрёдера к Путину в Петербург мне удалось прочитать в интернете, что в Германии ни одна газета, ни один канал телевидения всегерманского значения не принадлежат частным лицам. То есть пропагандистское воздействие одного частного лица или группы частных лиц на немецкий народ не допускается. А у нас один Гусинский (или недавно Березовский) может с помощью четырёхсот сотрудников НТВ навязывать своё мнение миллионам телезрителей. Ведь все эти четыреста журналистов и прочих работников на самом деле, вопреки лжи Киселёва, не могут пользоваться своим правом на свободу слова, пока они сидят в студии, принадлежащей Гусинскому (или теперь Киселёву?), сидеть перед камерой, принадлежащей Гусинскому и говорить в микрофон, принадлежащий Гусинскому. Он должен своим природным орудием труда - собственными голосовыми связками говорить то, что ему прикажет Гусинский или Киселёв.

На двух митингах, на первый из которых публику собрали, заманив их выступлениями продажных артистов и музыкантов, а на второй свезли на автобусах "Яблока" и СПС, в результате чего действительно, гнилому яблоку негде было упасть, - самым комичным было то, что Киселёв и компания возмущались тем, что "власти стремятся уничтожить свободу слова", которого сам ведущие НТВ на своих передачах типа "Глас народа" всегда не давали тем, чьё мнение им казалось неприемлемым. Более того, воротилы НТВ говорил на митинге о любви и приверженности миллионов зрителей к их компании! Да если бы это так и было, всё равно экономические правила капиталистического рынка неумолимы: компания разорилась и была куплена другой компанией - "Газпромом". Бизнес есть бизнес, а любовь зрителей и польза обществу в рыночном обществе не играют никакой роли.

А Киселёву хотелось, чтобы НТВ было компанией, проповедующей капитализм и антикоммунизм, но пользовалось при этом поддержкой и защитой государства в интересах общества, как при Советской власти! Интересна и сама "массовка", которую собрали устроители этих "народных" митингов. На Пушкинской площади это были люди не очень молодые, но и не старые, здоровые, хорошо одетые, холёные, - таких приходилось видеть на антисоветских массовых митингах времён перестройки, собиравшихся с тайного благословения пятнистого генсека. Публика говорила о зажиме какой-то абстрактной свободы слова, хотя никому из них говорить не запрещали, никого не разгоняли, а НТВ вещает по сей день. А то, что по России оно показывает только последние известия и рекламу, так это оно делает по собственной воле, шантажируя телезрителей - никто его трансляцию до сих пор не отключил. А вот сюда, за границу, НТВ аккуратно продолжает передавать всю полную программу, иначе она нарушит обязательства перед здешними подписчиками, ссориться с которыми она опасается. А вот на российских подписчиков ей наплевать.

Зато "кодло", собравшееся или вернее собранное в Останкине, уже сильно отличалось от сборища на Пушкинской площади. Оно вело себя неуправляемо и мешало Киселёву и особенно его коллегам, не привыкшим говорить напрямую с народом, выступать. Сам Киселёв несколько раз останавливался и увещевал своих чересчур разошедшихся "сторонников". Такое впечатление, что основной массой были там "яблочные" подростки, которым выдали каждому по зелёной фуражке и привезли на автобусах на сие вече. Стоило выступающему сказать пару слов, как подростки, похоже возбуждённые то ли наркотиками, то ли чем-то традиционным русским, начинали шуметь. Непонятно, то ли они поддерживали оратора, "зашикивая" критикуемое им лицо, здесь отсуствовавшее, то ли самого выступавшего. Под конец какой-то "борец за свободу слова" взорвал петарду под самой трибуной Киселёва, и тот, морщать и брезгливо шевеля усами, вынужден был сказать, что это или провокация, или глупость. Это конечно же была глупость: бросивший петарду до сих пор ходил с "кодлом" себе подобных на стадион, где хулиганил, взрывал петарды и дрался за "Спартак", а поэтому те же, привычные для себя методы околоспортивной "борьбы" перенёс и в борьбу "околополитическую". Не его вина, что его завербовали и привезли сюда! Вот такая публика пришла защищать свободу слова для гусинских и киселёвых!

Поведение НТВ, погрязшего в огромых долгах, напоминает поведение студента, получившего несколько незачётов и утверждающего, что его собираются исключить из института не за неуспеваемость, а за то, что он иногда говорил на собраниях и деканату, и ректорату правду в глаза, и что другим плохим студентам те прощают плохую успеваемость, а ему - нет. Я думаю, что убедительно говорить о том, что его преследует институтская администрация может только тот студент, у которого с успеваемостью всё в порядке.
Кстати, у меня до ареста в 1962 году была точно такая ситуация: деканат меня не любил за мои критические высказывания, сделанные причём с комсомольских, но неугодных начальству позиций, меня дважды лишали стипендии без всякого основания, так как снизить мне оценку угождавшие декану преподаватели не могли ниже "хорошо". И поэтому меня в конце концов (за два года до ареста) они вынуждены былиисключить при наличии одних "хорошо" и "отлично" в моей зачётной книжке. Не понравилось начальникам, что я убедил комсомольское собрание курса принять решение, противоположное тому, которое навязывал комсомольцам деканат. Просто взяли и выгнали на следующий день "за недостойное поведение". А восстановили через несколько месяцев, когда я принёс справку, что состою в бригаде, "борющейся за звание ударников коммунистического труда"! Теперь такого типа номенклатурщики, которые расправились со мной тогда, в 1960 г., стали в основном "демократами" и "православными" бизнесменами. Так вот, поскольку я был тогда почти отличник, я могу сейчас уверенно утверждать, что меня исключали за то, что я пользовался своим правом на свободу слова, дарованным мне Советской конституцией. А если бы я тогда плохо учился, я бы и себя не смог убедить в том, что меня исключили за любовь к справедливости, а не за неуспеваемость.
Вот НТВ страдает экономической "неуспеваемостью", оно в своём бизнесе - "двоечник", и поэтому его хотят исключить из бизнеса. Пусть воротилы из НТВ заплатят все долги "Газпрому" и, кажется, кому-то там ещё, и тогда общество получит возможность увидеть "чистоту эксперимента": если Кремль и после этого как-то напрямую, как мой деканат, попытается расправиться со"свободолюбивым" НТВ, тогда уже можно будет рассуждать о зажиме свободы слова этой по сути мерзкой и антироссийской телекомпании, хотя и в ОРТ, и в других телекомпаниях, служащих мерзкому и антироссийскому режиму немало мерзкого и антироссийского. Просто НТВ больше других досадило Путину.

Сперва и Гусинский (НТВ), и Березовский (ОРТ) во время президентских выборов 1996 года спасли Ельцина - подняли ему рейтинг почти с нуля и обеспечили его переизбрание, чем спасли и себя от Советской власти. Но перед следующими выборами, БАБ снова поставил на ельцинскую линию - на рекомендованного Ельциным Путина. А "Гусь", ошибочно решив, что измена Семье скатится с него, как с гуся вода, поддержал группировку Примакова-Лужкова. Но хамоватый киллер С.Доренко "прикончил" обоих до того, как кто-либо из них решился выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны. БАБ, находясь в Нью-Йорке, заявил, что Путин - это "просто естественная необходимость" (не человек, а "необходимость"!), созданная им, БАБом со товарищи. Я об этом немедленно написал в своей статье, сообщив, что имею видеозапись выступления БАБа, копию которой я переслал в редакцию "Молнии". Не знаю, мой ли сигнал сыграл свою роль, или другие информационные каналы, но только Путин, как и все тираны, решил избавиться от тех, кто его "сделал". А потому он "неблагодарно" (с точки зрения потерпевших) вышвырнул из Кремля и в конечном счёте из страны Березовского, а Доренко исчез из "ОРТ". Думаю, что и его физическое тело скорей всего пребывает сейчас не в России, а где-нибудь здесь, в Америке, или на каких-нибудь испанских экзотических островах в окружении его нескольких овчарок (он их демонстрировал здесь, в США, по телевидению на своей "фазенде"). БАБ, не желая себе худшего, сам передал фактически государству свои акции в ОРТ. Гусинский остался вместе со своим НТВ один на один с новым президентом, кукла которого в программе "Куклы" на НТВ сама собой (таков уж оригинал!) вышла не глупо-добродушной, как кукла Ельцина, а безмозглой и гадкой.


Откуда же у НТВ оказались такие чудовищные долги? А вот откуда. Гусинский полагал, что за оказанную в своё время поддержку Ельцину он может взять "взаймы" без возврата у государства (а тогда это означало - у Ельцина; недаром ночью из Белого Дома выносили по полмиллиона "зелёных" в коробке из под ксерокса) любую огромную сумму. Так оно при ЕБН и было. Именно поэтому Гусинский так щедро одарил сотрудников НТВ, установив им не только по-американски высокие оклады, но и дав беспроцентные "ссуды", которые, видимо, можно было не возвращать! Уже сообщали, что Т.Миткова получила 70 тыс "баксов" на приобретение "скромного" жилища в престижном месте Москвы. А некоторые получили и больше. Ясно, что если бы Гусинский знал, что долг придётся отдавать, он при всем своём желании не смог бы позволить себе проявлять такие щедроты и сорить государственнными деньгами, полученными у почти государственной компании "Газпром".

Единственной защитой (но ненадёжной, увы) для Гусинского было усиление "оппозиционности" Кремлю, его грубая критика с тем, чтобы в случае предъявления ему финансовых претензий закричать, что его преследуют по политическим мотивам. А чтобы получить поддержку и за границей, в первую очередь в США, НТВ в угоду Западу опередило все другие российские антинародные и антикоммунистические каналы телевидения в атаках не только на Кремль, но и на Россию и русский народ вообще. Ведь для того, чтобы получить одобрение и поддержку в Западной Европе и здесь, за океаном, надо доказать, что ты настоящий, надёжный изменник Родине! И НТВ стало, как заявляют его воротилы, "говорить правду". Но их "правда" - это передозировка неприятной, тяжёлой информации, пусть даже и соответствующей действительности. Вы помните, как в одной сказке наивный юноша, решивший говорить всем правду, вышел на улицу и,завидя, похоронную процессию, стал кричать: "Носить вам - не переносить!" Несчастного больно побили, хотя вообще-то он сказал правду: всегда люди будут умирать, и всегда те, кто пока жив, будут их носить на кладбище.

Но НТВ не наивно. Оно подло. Оно готово показывать нам в основном только то, что убивает у нас, у народа, хоть какую-то веру в то, что мы достойные люди, что есть всё же выход из кризисной ситуации, что мы снова будем великой страной. Понятно, что если любому, даже стойкому человеку ежедневно показывать картины умирающих даже не на поле боя, а в больницах, морги, тела людей, застреленных "киллерами", сгоревшие с жильцами дома, крушения поездов, падение самолётов, вид бомжей, нищих, забытые деревни со старыми людьми, которые не знают даже, в каком времени они живут, "развенчивать" героев настоящего и прошлого, внушать, что стоящие люди живут только в Западной Европе и в США, то тогда человеку, которому это всё внушают, и жить не захочется.

Что до НТВ, то пусть действительно в соответствии с хищническими рыночными, то есть капиталистическими отношениями эта компания как банкрот прекратит своё нынешнее существование. Хотя мы не сомневаемся, что и при новых хозяевах, но при том же кремлёвском режиме НТВ так или иначе будет служить эксплуататорам, то есть врагам трудового народа России.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList